Преимущества рынка недвижимости Москвы в разрезе мировой конкуренции

Сегодня Москва является одним из наиболее привлекательных мировых инвестиционных центров. И, несмотря на существующие опасения иностранных инвесторов относительно нашей столицы, связанные, в первую очередь, с высоким уровнем рисков, Москва в то же время имеет ряд конкурентных преимуществ.

Первое и, наверное, самое значимое, это доходность, в разы превышающая средние показатели для проектов в Европе или США. Так, наиболее привлекательным в этом смысле сегментом в Москве считается жилье, где уровень доходности достигает 30%. В коммерческой недвижимости, в зависимости от сегмента, это 8-25%. В Европе ожидаемая от проектов доходность держится на уровне 5%.

Второй момент – это перспективы развития города. В Европе, которая имеет гораздо более длинную «инвестиционную историю», множество возможностей уже исчерпано, и значительная доля инвестиционной активности приходится на готовый бизнес, а не на развитие новых проектов. В Москве же ситуация несколько иная. Конечно, центр Москвы уже весьма насыщен разнообразными проектами и возможности для появления новых там ограничены, хотя и остаются (например, ТПУ, редевелопмент, реновация, памятники архитектуры). Но Москва сегодня развивается как полицентричный город. И сейчас это не просто слова, но и эффективная система развития мегаполиса. Мы видим, как на новых территориях формируются новые бизнес-кластеры, полноценные жилые кварталы и индустриальные зоны, и это открывает широкие возможности для инвесторов.

Если Европа и США относятся к странам с развитой экономикой, то Россия относится к группе стран с развивающейся экономикой, поэтому потенциал непосредственного роста инвестиционной активности у государства и его столицы выше.

Также надо отметить, что у инвесторов открываются новые возможности в области взаимодействия с городом, то есть в области реализации проектов в формате государственно-частного партнерства. Государство традиционно считается надежным и престижным партнером. Хочу отметить, что качество проработки проектов Москвой и Московской областью в последнее время стало заметно выше. И уже сейчас мы видим результаты. Так, несмотря на существующее сложное положение России в мире, связанное с политической ситуацией, за последние месяцы желание инвестировать в создание транспортно-пересадочных узлов в Москве высказали китайские и итальянские инвесторы.

Екатерина Рашникова, заместитель председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»

коммуникационное агентство "Репутация"

1 июля 2014 г.

Итоги I квартала 2021 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за первый квартал 2020 и выделили основные тренды.

Сегодня
Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

Андрей Бочкарев: 29 крупных коммерческих объектов построено в Москве с начала года
За четыре месяца этого года в Москве построено 29 крупных коммерческих объектов — производственных, складских, торгового и административно-делового назначения, а также гостиниц. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Спрос на апартаменты увеличился на 25 %
Количество сделок на рынке апартаментов комфорт — и бизнес-класса Москвы в первом квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 %. По данным девелоперской компании Level Group, в указанный период было зарегистрировано 694 сделки с апартаментами комфорт-класса и 841 сделка с апартаментами бизнес-класса.

Российские архитекторы получили международное признание
Московский офис «Росбанка», разработанный UNK corporate interiors, стал победителем международной премии Rethinking The Future Awards 2021 в номинации «Реализованный интерьер офиса».

10 585АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: