Преимущества рынка недвижимости Москвы в разрезе мировой конкуренции

Сегодня Москва является одним из наиболее привлекательных мировых инвестиционных центров. И, несмотря на существующие опасения иностранных инвесторов относительно нашей столицы, связанные, в первую очередь, с высоким уровнем рисков, Москва в то же время имеет ряд конкурентных преимуществ.

Первое и, наверное, самое значимое, это доходность, в разы превышающая средние показатели для проектов в Европе или США. Так, наиболее привлекательным в этом смысле сегментом в Москве считается жилье, где уровень доходности достигает 30%. В коммерческой недвижимости, в зависимости от сегмента, это 8-25%. В Европе ожидаемая от проектов доходность держится на уровне 5%.

Второй момент – это перспективы развития города. В Европе, которая имеет гораздо более длинную «инвестиционную историю», множество возможностей уже исчерпано, и значительная доля инвестиционной активности приходится на готовый бизнес, а не на развитие новых проектов. В Москве же ситуация несколько иная. Конечно, центр Москвы уже весьма насыщен разнообразными проектами и возможности для появления новых там ограничены, хотя и остаются (например, ТПУ, редевелопмент, реновация, памятники архитектуры). Но Москва сегодня развивается как полицентричный город. И сейчас это не просто слова, но и эффективная система развития мегаполиса. Мы видим, как на новых территориях формируются новые бизнес-кластеры, полноценные жилые кварталы и индустриальные зоны, и это открывает широкие возможности для инвесторов.

Если Европа и США относятся к странам с развитой экономикой, то Россия относится к группе стран с развивающейся экономикой, поэтому потенциал непосредственного роста инвестиционной активности у государства и его столицы выше.

Также надо отметить, что у инвесторов открываются новые возможности в области взаимодействия с городом, то есть в области реализации проектов в формате государственно-частного партнерства. Государство традиционно считается надежным и престижным партнером. Хочу отметить, что качество проработки проектов Москвой и Московской областью в последнее время стало заметно выше. И уже сейчас мы видим результаты. Так, несмотря на существующее сложное положение России в мире, связанное с политической ситуацией, за последние месяцы желание инвестировать в создание транспортно-пересадочных узлов в Москве высказали китайские и итальянские инвесторы.

Екатерина Рашникова, заместитель председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»

коммуникационное агентство "Репутация"

1 июля 2014 г.

На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

27 января
Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает показывать негативные рекорды
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка индустриальной и складской недвижимости по итогам 2019 года. Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

24 января
Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

22 января

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

22 января

16 458АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: