Преимущества рынка недвижимости Москвы в разрезе мировой конкуренции

Сегодня Москва является одним из наиболее привлекательных мировых инвестиционных центров. И, несмотря на существующие опасения иностранных инвесторов относительно нашей столицы, связанные, в первую очередь, с высоким уровнем рисков, Москва в то же время имеет ряд конкурентных преимуществ.

Первое и, наверное, самое значимое, это доходность, в разы превышающая средние показатели для проектов в Европе или США. Так, наиболее привлекательным в этом смысле сегментом в Москве считается жилье, где уровень доходности достигает 30%. В коммерческой недвижимости, в зависимости от сегмента, это 8-25%. В Европе ожидаемая от проектов доходность держится на уровне 5%.

Второй момент – это перспективы развития города. В Европе, которая имеет гораздо более длинную «инвестиционную историю», множество возможностей уже исчерпано, и значительная доля инвестиционной активности приходится на готовый бизнес, а не на развитие новых проектов. В Москве же ситуация несколько иная. Конечно, центр Москвы уже весьма насыщен разнообразными проектами и возможности для появления новых там ограничены, хотя и остаются (например, ТПУ, редевелопмент, реновация, памятники архитектуры). Но Москва сегодня развивается как полицентричный город. И сейчас это не просто слова, но и эффективная система развития мегаполиса. Мы видим, как на новых территориях формируются новые бизнес-кластеры, полноценные жилые кварталы и индустриальные зоны, и это открывает широкие возможности для инвесторов.

Если Европа и США относятся к странам с развитой экономикой, то Россия относится к группе стран с развивающейся экономикой, поэтому потенциал непосредственного роста инвестиционной активности у государства и его столицы выше.

Также надо отметить, что у инвесторов открываются новые возможности в области взаимодействия с городом, то есть в области реализации проектов в формате государственно-частного партнерства. Государство традиционно считается надежным и престижным партнером. Хочу отметить, что качество проработки проектов Москвой и Московской областью в последнее время стало заметно выше. И уже сейчас мы видим результаты. Так, несмотря на существующее сложное положение России в мире, связанное с политической ситуацией, за последние месяцы желание инвестировать в создание транспортно-пересадочных узлов в Москве высказали китайские и итальянские инвесторы.

Екатерина Рашникова, заместитель председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»

коммуникационное агентство "Репутация"

1 июля 2014 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 035АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: