Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

JLL представляет обновленный прогноз объема инвестиций в недвижимость России на 2014 год

Москва, 03 апреля 2014 года – Политическая и экономическая неопределенность в первом квартале 2014 года в значительной степени негативно повлияли не только на прогнозы роста экономики России (по оценке компании JLL, прогноз роста ВВП на 2014 год снижен до 0,0%), но в частности и на рынок инвестиций в недвижимость.

С учетом стрессовой ситуации в экономике и неопределенности в настроении инвесторов, аналитики JLL снизили ожидания прогноза объема инвестиций с 7 млрд долл. в начале года до 3,4 млрд долл.

«Данное снижение прогноза на 2014 год означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный период, сравнимым с результатом 2009 года. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл. Однако, при увеличении деловой активности к июлю, возможно изменение прогноза в сторону повышения», - отметил Том Манди, Руководитель отдела исследований компании JLL.

Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.*

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям
Источник: JLL


По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014 года объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Стоит отметить, что такая отрицательная динамика главным образом является следствием рекордного 1-го квартала прошлого года (благодаря продаже ТРЦ «Метрополис») и достаточно большого объема сделок, закрытых в конце 2013 года.

На сложившуюся ситуацию отреагировали и ставки капитализации в Москве: в соответствии с оценкой JLL, для торговой и офисной недвижимости они выросли на 25 б. п. и составили 9,25% и 9,0% соответственно. Для складского сектора ставки остались на уровне 11,0%.

Как и прогнозировали аналитики JLL, в 1-м квартале 2014 года основной объем инвестиций привлек офисный сектор: на его долю пришлось 46% от общего объема вложений по сравнению с 37% в аналогичном периоде прошлого года. Инвестиции в торговый сегмент снизились до 12% против 57% в соответствующем периоде прошлого года. Следует отметить, что причиной этому является продажа ТРЦ «Метрополис», а не снижение интереса к сектору торговой недвижимости в целом.

Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России

1 квартал 2013 года 1 квартал 2014 года

Источник: JLL

Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве, доля которых составила 83% от общего объема инвестиций за квартал. На региональные города пришлось 12% вложений. В свою очередь Санкт-Петербург привлек только 5% инвестиций против 4% в 1 квартале 2013 года, но в абсолютном выражении объем сделок снизился на 66 млн долл.

В прошедшем квартале сохранился баланс между российскими и иностранными инвесторами, на долю которых пришлось примерно по 50% вложений. Однако мы ожидаем, в основном из-за неопределенной политической и экономической обстановки, что к концу года доля иностранного капитала на рынке составит 10-20% от общего объема.

Инвестиции в недвижимость России по происхождению

1 квартал 2013 года 1 квартал 2014 года

Источник: JLL

Том Манди заявил: «Инвесторы по-прежнему осознают привлекательность фундаментальных показателей российского рынка, свидетельствующих о значительной ненасыщенности площадями всех секторов. В то же время в связи с нестабильной ситуацией в Крыму и волатильностью валюты, инвесторы сейчас находятся в «режиме ожидания». Этот повышенный уровень осторожности неизбежно повлияет на объемы инвестиций в российскую недвижимость в краткосрочной перспективе».

JLL

3 апреля 2014 г.





Статьи компаний

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Денис

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

TheProperty.ru

13 января
CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

TheProperty.ru

13 января

Все статьи

Пресс-релизы компаний

IPG.Estate: Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал два этажа в БЦ «Красуцкого, 4»
Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОЗВЯЗЬ» арендовал офисное помещение площадью 1 581 кв. м в бизнес-центре класса В на Красуцкого, 4. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

Сегодня
CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

TheProperty.ru

17 января
Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

TheProperty.ru

17 января

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

16 459АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 67 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: