Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Кафе и рестораны занимают пятую часть объектов стрит-ритейла в Петербурге

Санкт-Петербург, 19 марта 2014 года – Компания JLL представляет результаты исследования торговых коридоров Санкт-Петербурга, в ходе которого было проанализировано 40 улиц, где располагается свыше 5 тыс. магазинов в формате стрит-ритейла.

Согласно данным аналитиков JLL, наибольшее количество магазинов расположено на Московском, Невском и Ленинском проспектах, а также на проспекте Просвещения. На каждой из этих магистралей находится порядка 400 объектов стрит-ритейла.

По показателю плотности размещения магазинов абсолютным лидером является Владимирский проспект, где на каждые 100 метров приходится 18,8 объектов стрит-ритейла – это более чем в четыре раза превышает среднегородской уровень (4,3 магазинов на 100 м). Помимо этого к числу коридоров с наибольшей плотностью объектов стрит-ритейла относятся Большой проспект П. С., улица Восстания, Невский проспект и улица Рубинштейна, где на 100 метров приходится свыше 9 магазинов.

Топ-7 торговых коридоров в Санкт-Петербурге

Магистраль Общее количество объектов стрит-ритейла Плотность размещения объектов стрит-ритейла Наибольшее количество Московский проспект 449 4,9 Проспект Просвещения 415 5,5 Невский проспект 410 9,1 Ленинский проспект 399 4,4 Проспект Энгельса 364 3,3 Садовая улица 261 6,0 Большой пр. П. С. 242 9,7 Наивысшая плотность Владимирский проспект 76 18,8 Большой пр. П. С. 242 9,7 Улица Восстания 137 9,7 Б. Конюшенная ул. 54 9,3 Невский проспект 410 9,1 Улица Рубинштейна 67 8,9 Литейный проспект 153 8,1 В среднем* 130 4,3

*на проанализированных магистралях
Источник: JLL

Объектом исследования JLL стала специализация основных торговых коридоров города. Анализ структуры состава арендаторов встроенных помещений показал, что в целом по городу на операторов общепита приходится наибольшая доля объектов стрит-ритейла - они занимают около 20% помещений. Среди основных торговых коридоров центральной части Петербурга присутствие ресторанов и кафе наиболее значительно на Невском проспекте, Садовой, Большой Конюшенной улицах, Среднем проспекте, 7-ой и 8-ой линиях Васильевского острова, на Московском проспекте. При этом в центре уже сформировались отдельные магистрали с ресторанной специализацией, среди них – улицы Рубинштейна, Некрасова, Караванная, Казанская и ряд других.

Следом за ресторанами и кафе в структуре состава арендаторов идут объекты сферы услуг (18%) и магазины одежды, обуви и аксессуаров (14%). По 12% помещений занимают операторы сектора товары для дома и сферы красоты и здоровья.

«Следует отметить, что структура объектов стрит-ритейла имеет свою специфику в зависимости от района. Если в центральной части города выше доля ресторанов и кафе, магазинов одежды, то в спальных районах в числе арендаторов преобладают услуги для населения и товары для дома. Операторы этих сегментов преобладают на Ленинском проспекте, проспектах Просвещения и Энгельса», - отмечает Анна Лапченко, Руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.

Структура объектов стрит-ритейла по профилю арендатора. Центральная часть Санкт-Петербурга

Источник: JLL

Структура объектов стрит-ритейла по профилю арендатора. Спальные районы Санкт-Петербурга

Источник: JLL

Анализ изменений структуры арендаторов шести основных торговых улиц, среди которых Невский, Лиговский и Владимирский проспекты, Большой проспект П. С., улицы Садовая и Рубинштейна, показал, что в среднем поменялось около 15% операторов ритейла, занимающих расположенные здесь помещения.

«Общепит, а также магазины одежды, обуви и аксессуаров, занимают наибольшую долю как среди ушедших, так и среди пришедших операторов. Это связано с тем, что, как правило, в ходе ротации меняются конкретные ритейлеры, в то время как изменение профиля арендатора, занимающего помещение, не происходит. Определяющим фактором становится соответствие помещения набору требований, общему для арендаторов из одного сегмента, максимальная готовность объекта, позволяющая минимизировать вложения в ремонт. Немаловажным является и возможность сохранить налаженный поток целевой аудитории», - поясняет Анна Лапченко.

Среди магистралей, проанализированных в ходе исследования, наибольшие изменения произошли на Садовой улице, где поменялось около 30% арендаторов. В наименьшей степени наблюдалась ротация ритейлеров, представленных на Владимирском проспекте, здесь лишь 6% объектов сменили арендаторов. Для Невского проспекта показатель находится на уровне 14%.

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, заметил
: «Существует достаточно прямая зависимость между активностью ротации арендаторов торгового коридора и диапазоном арендных ставок на нем. Значительная разница в размере ставок на некоторых магистралях обусловлена их неоднородностью, которая выражается, прежде всего, в существенных различиях в интенсивности пешеходных потоков. Зачастую арендаторы не могут достаточно точно просчитать экономическую эффективность магазина, и, как следствие, на этих коридорах наблюдается высокий уровень ротации. В качестве еще одного фактора, способствующего более частой смене арендаторов на таких магистралях, можно назвать преобладание краткосрочных договоров аренды».

Максимальный уровень арендных ставок для Санкт-Петербурга традиционно определяется стоимостью аренды на Невском проспекте. Статус главного торгового коридора обосновывается уникальными характеристиками магистрали, единственной из всех торговых улиц, которая входит в ТОП-5 как по количеству магазинов, так и по их плотности. Постепенно к максимальному уровню начинают стремиться ставки на улицах, прилегающих к Невскому проспекту. В первую очередь это касается Большой Конюшенной улицы. Но единоличное лидерство Невского проспекта в среднесрочной перспективе сохранится.

Уровень средних арендных ставок в стрит-ритейле Санкт-Петербурга на конец 2013 года

Основные торговые коридоры Средняя минимальная, долл. за кв. м в год Средняя максимальная, долл. за кв. м в год Невский проспект 2 200 3 600 Большой пр. П. С. 800 1 700 Средний пр. В. О. 1 000 1 800 7-я линия В. О. 800 1 800 Ленинский проспект 380 1 500 Владимирский проспект 970 1 500 Московский проспект 620 1 500 Проспект Энгельса 620 1 500 Проспект Просвещения 1 000 1 500 Садовая улица 570 1 720 Б. Конюшенная улица 1 600 2 600 Второстепенные торговые коридоры     Литейный проспект 670 1 100 Проспект Ветеранов 550 1 200 Улица Восстания 670 1 300 Лиговский проспект 550 1 300 Комендантский проспект 670 1 300 Каменноостровский проспект 670 1 300 Проспект Чернышевского 830 1 600 Гражданский проспект 670 1 000 Проспект Большевиков 670 1 300 Индустриальный проспект 670 1 000 Новочеркасский проспект 550 720

Источник: JLL

JLL

19 марта 2014 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

13 893АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: