Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В 2014 году объем рынка качественных офисов в Москве превысит 16 млн кв. м

Москва, 06 февраля 2014 года – В 4-м квартале 2013 года рынок качественных офисных площадей в Москве вырос на 302,6 тыс. кв. м, увеличившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 86%, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. В целом за 2013 год объем ввода офисов составил 888,3 тыс. кв. м, превысив на 57% показатель прошлого года. В результате объем общего офисного предложения в Москве составил около 15,6 млн кв. м.

Общая площадь заявленных на 2014 год проектов составляет около 1 млн кв. м, однако, по предварительным прогнозам Jones Lang LaSalle, реальный ввод составит 865 тыс. кв. м, а общий объем рынка офисов в Москве достигнет 16,4 млн кв. м. В числе крупнейших проектов, заявленных на 2014 год, - Neo Geo (130 тыс. кв. м), Comcity (фаза I; 107 тыс. кв. м), МФК «ОКО» (87,6 тыс. кв. м), Башня «Евразия» (86,8 тыс. кв. м), МФК «Водный» (61,6 тыс. кв. м).

Ввод офисных площадей в Москве

Источник: Jones Lang LaSalle

В 4-м квартале 2013 года было введено в эксплуатацию 17 зданий, большинство из которых относятся к классу B+. Основная часть новых объектов (75%) появилась за пределами Третьего Транспортного Кольца (ТТК), тогда как в Центральном Деловом Районе (ЦДР) было введено лишь 7% всех новых офисных площадей.

Крупнейшие объекты, введенные в 4 квартале 2013 года

Объект Офисная площадь, кв. м Расположение Класс Статус МФК «Парк Победы» 92 000 за пределами ТТК B+ Новый Рига Лэнд (Фаза II, Блок А) 33 924 за пределами ТТК B+ Новый БЦ РТС 33 000 за пределами ТТК B+ Реконструкция Golden Gate 20 825 Между СК* и ТТК B+ Новый Premium West 18 868 за пределами ТТК B+ Новый Арма, стр. 15, 16, 18 14 362 Между СК и ТТК B+ Реконструкция Мельникофф Хаус
14 104 Между СК и ТТК B+ Новый Inchcape City 13 099 за пределами ТТК B+ Реконструкция БЦ «Хамелеон» 12 000 за пределами ТТК B- Реконструкция

*Садовое Кольцо
Источник: Jones Lang LaSalle


В 2013 году продолжилась тенденция к децентрализации рынка: около 60% всех помещений в 2013 году были введены в районах за пределами ТТК (в 2012 году их доля составила 64%). По прогнозам аналитиков Jones Lang LaSalle, данный тренд сохранится в ближайшей перспективе – около 74% площадей, запланированных к вводу в 2014 году, располагаются за пределами ТТК. Подобные тенденции связаны с намерением городских властей ограничить строительство офисных площадей внутри ТТК, в частности – в историческом центре Москвы, а также более низкими ставками аренды за пределами ТТК.

Распределение нового предложения офисов по районам в 2013 году Распределение нового предложения офисов по Классам в 2013 году

Источник: Jones Lang LaSalle

В 4-м квартале было арендовано и куплено 381 тыс. кв. м офисов, что на 18% выше результата 3-го квартала 2013 года. Тем не менее, в целом за год совокупный спрос оказался немного ниже прошлогоднего показателя – около 1,43 млн кв. м против 1,49 млн кв. м в 2012 году.

Объем сделок в 2013 году в районах за пределами ТТК составил почти 50% общего объема. Наблюдался небольшой перевес в спросе со стороны российских компаний: их доля в общем объеме транзакций составила около 60%. В 2013 году в структуре сделок доля покупок офисных площадей под собственные нужды снизилась с 29% до 10% по сравнению с прошлым годом. Это может служить сигналом того, что участники рынка стали более осторожны при принятии решения о покупке или аренде офисных площадей по текущим ценам.

Динамика объема купленных и арендованных офисных площадей в Москве

Источник: Jones Lang LaSalle

Среди сделок 2013 года стоит отметить аренду 10,8 тыс. кв. м компанией Publicis Groupe в комплексе «Большевик» - она стала первой с 2008 года крупной транзакцией на ранней стадии строительства объекта; 14 тыс. кв. м компанией «Норильский Никель» в «Меркурий Сити Тауэр» и аренду дополнительных 20 тыс. кв. м офисных площадей компанией «Яндекс» в БЦ «Красная Роза».

Наибольший объем сделок по аренде и продаже офисных помещений в Москве пришелся на сектор бизнес-услуг (33%). Помимо этого в число наиболее активных игроков рынка офисов вошли производственные компании (24%), банки и финансовые компании (14%), компании сектора строительства и разработки недр (12%).

Распределение спроса по видам деятельности арендаторов в 2013 году Распределение спроса по Классу объекта в 2013 году

Источник: Jones Lang LaSalle

Несмотря на существенный объем нового предложения в 4-м квартале, доля свободных площадей в среднем по рынку увеличилась незначительно и составила 13,7%. В то же время уровень вакантных помещений в Классе А немного снизился – до 18,2% в сравнении с 18,9% в 3-м квартале. Наибольший рост показателя наблюдался в Классе B+ (с 11,5% в 3-м квартале до 13% на конец года) из-за значительного числа введенных объектов.

Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, Отдел по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle, отмечает: «В 2014 году, вероятнее всего, мы увидим возрастающее давление на уровень вакантных площадей в менее качественных объектах класса B- и B+, располагающихся в центральной части Москвы. Нововведения в налоговом законодательстве могут существенно увеличить расходы владельцев таких объектов и сделать их менее привлекательными для арендаторов с точки зрения соотношения цены и качества. В тоже время мы ожидаем, что уровень вакантных площадей в Классе А останется стабильным. Основной спрос будет равномерно распределен на здания высокого качества, расположенные за пределами Третьего транспортного кольца».

На протяжении последних шести кварталов ставки аренды на премиальные офисы в Москве стабильны и составляют 950 – 1 150 долл. за кв. м в год. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в течение 2014 года стоимость аренды офисов в Москве сохранится на прежнем уровне. Сейчас ставки в зданиях Класса А находятся в диапазоне 580-850 долл. за кв. м, в Классе B+ - 350-600 долл. за кв. м.

Информация о компании Jones Lang LaSalle

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 279 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,6 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru

JLL

6 февраля 2014 г.





Статьи компаний

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Денис

16 октября
«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

TheProperty.ru

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

TheProperty.ru

18 сентября

Все статьи

Пресс-релизы компаний

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

TheProperty.ru

20 октября
«АСВ» выставило на торги бизнес-отель «Золотой Затон» в Астрахани
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги бизнес-отель «Золотой Затон», расположенный в Астрахани. Отель находится в собственности у АО «Коммерческий банк „Росэнергобанк“, конкурсным управляющим которого является „Агентство по страхованию вкладов“.

TheProperty.ru

16 октября
Нежилое здание на Одесской улице в Москве выставлено на торги
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги нежилое здание площадью свыше 1 тысячи кв. метров в Юго-Западном административном округе Москвы. Объект принадлежит АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» (ПАО), конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

TheProperty.ru

15 октября

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

10 392АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 60 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: