Инвестиции в склады за девять месяцев превысили общий показатель 2012 года

Объем вложений в складскую и индустриальную недвижимость в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) продолжает расти. В 3-м квартале 2013 года в сектор было инвестировано свыше 4 млрд евро, более высокий показатель наблюдался лишь во 2-м квартале 2006 года (5,6 млрд евро), говорится в отчете Jones Lang LaSalle.   В совокупности объем вложений за девять месяцев 2013 года превысил 10 млрд евро, что на целых 73% опережает показатель за аналогичный период прошлого года и на 16% — за весь 2012 год.   Учитывая рост уверенности инвесторов на фоне некоторого оживления мировой экономики, а также усиление конкуренции со стороны более широкого круга потенциальных покупателей недвижимости компания Jones Lang LaSalle скорректировала прогнозируемый объем инвестиционных сделок за весь год. Согласно обновленным данным, объем вложений в склады в регионе EMEA по итогам 2013 года превысит 14 млрд евро, установив новый рекорд с 2007 года.   «Мы продолжаем фиксировать рост активности и аппетита инвесторов к складскому сектору. Несколько факторов являются двигателями этого процесса, среди наиболее значимых – объем средств, направляемых на ключевые и развивающиеся рынки, улучшение фундаментальных показателей объектов на многих рынках и медленное увеличением числа доступных активов. Резкий рост объемов инвестиций обусловлен спросом на крупные объекты и портфели недвижимости, - говорит Том Уэйт, Директор отдела европейских финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle. – Инвесторов привлекают надежный денежный поток и возможности роста, обусловленные текущей положительной динамикой спроса и предложения на рынке».   Рост объема инвестиций продолжается в Великобритании (+35%; 3,1 млрд евро) и Германии (+26%; 1,6 млрд евро), в то время как во Франции наблюдается небольшое снижение на 5% (0,9 млрд евро).   В 3-м квартале 2013 года география сделок также расширилась, и самый заметный рост был отмечен на небольших рынках Южной Европы. В России инвестиции в сектор за девять месяцев 2013 года уже вдвое превысили совокупный показатель 2012 года и достигли 770 млн евро. На рынках Центральной и Восточной Европы рост за первые девять месяцев составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   «В наши дни торговля через Интернет привлекает многих ритейлеров. В связи с этим мы продолжим наблюдать высокий интерес к логистическим активам, так как инвесторы стремятся диверсифицировать портфели и расширить число складов в нем. Отчасти это вызвано структурным сдвигом на рынке логистики, под действием которого сектор складской недвижимости постепенно выделяется в отдельный активный рынок инвестиций. По итогам девяти месяцев, около двух третей капитала из объема вложений в индустриальный сектор было инвестировано в логистическую недвижимость», — рассказывает Александра Торноу, Заместитель директора отдела исследований складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании Jones Lang LaSalle.   «Инвесторы все чаще готовы идти на риск, что обусловлено, в частности, неослабевающей ценовой конкуренцией на основных рынках. В течение ближайших кварталов мы ожидаем увидеть еще больше оппортунистических сделок наряду с продолжающимся освоением небольших рынков», - добавляет она.   В 3-м квартале продолжалось снижение доходности премиальных логистических активов на рынках Германии (-15 б. п.), Франции (от -5 б. п. до -10 б. п.), в Дублине (-25 б. п.) и некоторых регионах Великобритании (-25 б. п.).   Объемы инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Источник: Jones Lang LaSalle Примечание: Наш анализ европейского рынка инвестиций основан на данных по всему региону и учитывает сделки объемом свыше 3,5 млн евро (5 млн долл.).   Информация о компании Jones Lang LaSalle Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов. В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru

JLL

6 декабря 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 053АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: