Инвестиции в склады за девять месяцев превысили общий показатель 2012 года

Объем вложений в складскую и индустриальную недвижимость в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) продолжает расти. В 3-м квартале 2013 года в сектор было инвестировано свыше 4 млрд евро, более высокий показатель наблюдался лишь во 2-м квартале 2006 года (5,6 млрд евро), говорится в отчете Jones Lang LaSalle.   В совокупности объем вложений за девять месяцев 2013 года превысил 10 млрд евро, что на целых 73% опережает показатель за аналогичный период прошлого года и на 16% — за весь 2012 год.   Учитывая рост уверенности инвесторов на фоне некоторого оживления мировой экономики, а также усиление конкуренции со стороны более широкого круга потенциальных покупателей недвижимости компания Jones Lang LaSalle скорректировала прогнозируемый объем инвестиционных сделок за весь год. Согласно обновленным данным, объем вложений в склады в регионе EMEA по итогам 2013 года превысит 14 млрд евро, установив новый рекорд с 2007 года.   «Мы продолжаем фиксировать рост активности и аппетита инвесторов к складскому сектору. Несколько факторов являются двигателями этого процесса, среди наиболее значимых – объем средств, направляемых на ключевые и развивающиеся рынки, улучшение фундаментальных показателей объектов на многих рынках и медленное увеличением числа доступных активов. Резкий рост объемов инвестиций обусловлен спросом на крупные объекты и портфели недвижимости, - говорит Том Уэйт, Директор отдела европейских финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle. – Инвесторов привлекают надежный денежный поток и возможности роста, обусловленные текущей положительной динамикой спроса и предложения на рынке».   Рост объема инвестиций продолжается в Великобритании (+35%; 3,1 млрд евро) и Германии (+26%; 1,6 млрд евро), в то время как во Франции наблюдается небольшое снижение на 5% (0,9 млрд евро).   В 3-м квартале 2013 года география сделок также расширилась, и самый заметный рост был отмечен на небольших рынках Южной Европы. В России инвестиции в сектор за девять месяцев 2013 года уже вдвое превысили совокупный показатель 2012 года и достигли 770 млн евро. На рынках Центральной и Восточной Европы рост за первые девять месяцев составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   «В наши дни торговля через Интернет привлекает многих ритейлеров. В связи с этим мы продолжим наблюдать высокий интерес к логистическим активам, так как инвесторы стремятся диверсифицировать портфели и расширить число складов в нем. Отчасти это вызвано структурным сдвигом на рынке логистики, под действием которого сектор складской недвижимости постепенно выделяется в отдельный активный рынок инвестиций. По итогам девяти месяцев, около двух третей капитала из объема вложений в индустриальный сектор было инвестировано в логистическую недвижимость», — рассказывает Александра Торноу, Заместитель директора отдела исследований складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании Jones Lang LaSalle.   «Инвесторы все чаще готовы идти на риск, что обусловлено, в частности, неослабевающей ценовой конкуренцией на основных рынках. В течение ближайших кварталов мы ожидаем увидеть еще больше оппортунистических сделок наряду с продолжающимся освоением небольших рынков», - добавляет она.   В 3-м квартале продолжалось снижение доходности премиальных логистических активов на рынках Германии (-15 б. п.), Франции (от -5 б. п. до -10 б. п.), в Дублине (-25 б. п.) и некоторых регионах Великобритании (-25 б. п.).   Объемы инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Источник: Jones Lang LaSalle Примечание: Наш анализ европейского рынка инвестиций основан на данных по всему региону и учитывает сделки объемом свыше 3,5 млн евро (5 млн долл.).   Информация о компании Jones Lang LaSalle Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов. В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru

JLL

6 декабря 2013 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 031АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: