Офисы класса В смещаются в Подмосковье

За I полугодие 2013 г. в эксплуатацию был введен только один объект класса В – БЦ на ул. Обручева площадью 29 980 кв. м., который расположился в зоне ТТК-МКАД. Внутри Садового кольца и в зоне СК-ТТК ни одного объекта класса В до конца года введено в эксплуатацию не будет. Общий объем планируемых к вводу до конца 2013 года объектов класса В составляет 12% (для сравнения, планируемые объемы ввода офисов В+ и А классов – 22% и 66% соответственно), и все новые офисные площади данного класса будут реализованы в зонах ТТК-МКАД и МКАД-МО.

В зоне МКАД-МО класс В удерживает позиции фаворита: на него приходится 41% от общего объема запланированных к вводу в этой зоне объектов. В+ и А класс имеют доли в 25% и 34% соответственно. «Постепенный сдвиг офисов класса В ближе к границам Москвы и за пределы города обусловлен общей тенденцией рынка: большое количество старых объектов внутри Садового кольца и в зоне от СК до ТТК сейчас реконструируются и получают более высокий класс В+. Такие проекты, естественно, реализуются по значительно более высоким ставкам: для В+ средние ставки сегодня составляют 500-750 $/кв. м., для В ставки начинаются от 350 $/кв. м.» - рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium.

Стоит также отметить, что, несмотря на смену зоны основной локации, офисы класса В не потеряли свою долю рынка: в 2013 году их доля в общем объеме офисной недвижимости составляет 24%, в 2012 и 2011 годах она равнялась 23% и 24,3%. «Класс В действительно будет постепенно двигаться за МКАД, поскольку расходы на строительство или редевелопмент объекта класса В сегодня просто нерентабельны: девелоперам гораздо выгоднее создавать качественные офисы класса В+, который сегодня составляет основную долю рынка и развивается очень быстро. Класс В, вероятнее всего, сможет занять свою достойную нишу в районе Новой Москвы и в зоне МКАД-МО» - заключает Александр Ошурко.

PR "Praedium"

18 октября 2013 г.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

25 июня
Состояние рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга по данным Maris в ассоциации с CBRE на апрель 2020 года
Начало 2020 года было ознаменовано рекордом на рынке туриндустрии Санкт-Петербурга: в период новогодних каникул город посетили 500 тыс. туристов, позволив региону занять 4-е место в рейтинге самых популярных и посещаемых туристами городов и регионов России в новогодние праздники.

"MARIS"

За полгода в «Башне Федерация» купили апартаменты 66 миллионеров
Общая площадь реализованных за первое полугодие 2020 года апартаментов и помещений составила более 5100 кв. м. Их приобрели 66 миллионеров, заплатив 2,84 млрд рублей или, в среднем, 555 тысяч рублей за квадратный метр.

Level Group вошла в ТОП самых надежных застройщиков Москвы
Девелоперская компания Level Group вновь вошла в независимый рейтинг надежных застройщиков, составленный порталом МосДольщик.рф. При подготовке рейтинга учитываются данные Москомстройинвеста, Росреестра, прокуратуры, налоговых инстанций, профильных СМИ и форумов участников делового строительства.

29 июня
Более 40 % продаж в бизнес-классе приходится на ЮАО
Департамент жилой недвижимости международной консалтинговой компании Colliers International проанализировал рынок квартир и апартаментов бизнес-класса Южного административного округа Москвы. По объему спроса субрынок занимает лидирующую позицию среди всех округов столицы с долей порядка 40 %. Таким образом, фактически каждая третья-четвертая сделка заключалась именно в этом районе.

26 июня

14 196АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: