Офисы класса В смещаются в Подмосковье

За I полугодие 2013 г. в эксплуатацию был введен только один объект класса В – БЦ на ул. Обручева площадью 29 980 кв. м., который расположился в зоне ТТК-МКАД. Внутри Садового кольца и в зоне СК-ТТК ни одного объекта класса В до конца года введено в эксплуатацию не будет. Общий объем планируемых к вводу до конца 2013 года объектов класса В составляет 12% (для сравнения, планируемые объемы ввода офисов В+ и А классов – 22% и 66% соответственно), и все новые офисные площади данного класса будут реализованы в зонах ТТК-МКАД и МКАД-МО.

В зоне МКАД-МО класс В удерживает позиции фаворита: на него приходится 41% от общего объема запланированных к вводу в этой зоне объектов. В+ и А класс имеют доли в 25% и 34% соответственно. «Постепенный сдвиг офисов класса В ближе к границам Москвы и за пределы города обусловлен общей тенденцией рынка: большое количество старых объектов внутри Садового кольца и в зоне от СК до ТТК сейчас реконструируются и получают более высокий класс В+. Такие проекты, естественно, реализуются по значительно более высоким ставкам: для В+ средние ставки сегодня составляют 500-750 $/кв. м., для В ставки начинаются от 350 $/кв. м.» - рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium.

Стоит также отметить, что, несмотря на смену зоны основной локации, офисы класса В не потеряли свою долю рынка: в 2013 году их доля в общем объеме офисной недвижимости составляет 24%, в 2012 и 2011 годах она равнялась 23% и 24,3%. «Класс В действительно будет постепенно двигаться за МКАД, поскольку расходы на строительство или редевелопмент объекта класса В сегодня просто нерентабельны: девелоперам гораздо выгоднее создавать качественные офисы класса В+, который сегодня составляет основную долю рынка и развивается очень быстро. Класс В, вероятнее всего, сможет занять свою достойную нишу в районе Новой Москвы и в зоне МКАД-МО» - заключает Александр Ошурко.

PR "Praedium"

18 октября 2013 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 688АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: