Офисы класса В смещаются в Подмосковье

За I полугодие 2013 г. в эксплуатацию был введен только один объект класса В – БЦ на ул. Обручева площадью 29 980 кв. м., который расположился в зоне ТТК-МКАД. Внутри Садового кольца и в зоне СК-ТТК ни одного объекта класса В до конца года введено в эксплуатацию не будет. Общий объем планируемых к вводу до конца 2013 года объектов класса В составляет 12% (для сравнения, планируемые объемы ввода офисов В+ и А классов – 22% и 66% соответственно), и все новые офисные площади данного класса будут реализованы в зонах ТТК-МКАД и МКАД-МО.

В зоне МКАД-МО класс В удерживает позиции фаворита: на него приходится 41% от общего объема запланированных к вводу в этой зоне объектов. В+ и А класс имеют доли в 25% и 34% соответственно. «Постепенный сдвиг офисов класса В ближе к границам Москвы и за пределы города обусловлен общей тенденцией рынка: большое количество старых объектов внутри Садового кольца и в зоне от СК до ТТК сейчас реконструируются и получают более высокий класс В+. Такие проекты, естественно, реализуются по значительно более высоким ставкам: для В+ средние ставки сегодня составляют 500-750 $/кв. м., для В ставки начинаются от 350 $/кв. м.» - рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium.

Стоит также отметить, что, несмотря на смену зоны основной локации, офисы класса В не потеряли свою долю рынка: в 2013 году их доля в общем объеме офисной недвижимости составляет 24%, в 2012 и 2011 годах она равнялась 23% и 24,3%. «Класс В действительно будет постепенно двигаться за МКАД, поскольку расходы на строительство или редевелопмент объекта класса В сегодня просто нерентабельны: девелоперам гораздо выгоднее создавать качественные офисы класса В+, который сегодня составляет основную долю рынка и развивается очень быстро. Класс В, вероятнее всего, сможет занять свою достойную нишу в районе Новой Москвы и в зоне МКАД-МО» - заключает Александр Ошурко.

PR "Praedium"

18 октября 2013 г.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

13 710АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: