Тонкости сдачи объекта в эксплуатацию

Вопросы профессионализма

Приемка объекта всегда подразумевает серьезную, кропотливую работу экспертной комиссии. В нее обычно входят представители заказчиков и подрядчиков, бывает при необходимости, привлекают независимых экспертов и представителей государственных органов. Сдающая сторона - это генподрядчик, а принимающая – это инвестор или заказчик, который привлекает на этап приемки управляющую компанию. Без сомненья, именно управляющей компании, как эксперту владеющему всеми тонкостями эксплуатации и технического обслуживания, отводится одна из важнейших ролей в процедуре приемки готового объекта. Специалисты УК выполняют приемку в тесном сотрудничестве с представителями технического надзора, проводят освидетельствование готовности всех инженерных систем и оборудования к эксплуатации на объекте. Ответственные лица ставят свои подписи на соответствующем акте готовности объекта. Но все просто только на словах, фактически, особенно если управляющая компания привлекается заблаговременно, - это целый комплекс подготовительных работ и услуг, которые предшествуют подписанию акта. На этапе окончания строительства профильные специалисты работают независимо друг от друга по своим профессиональным направлениям: проектировщик - грамотно проектирует, архитектор - дизайнер – создает красоту и уникальность объекта, строитель - реализует архитектурно - проектное решение, поставщик оборудования -доставляет и монтирует начинку. И чтобы проверить правильность и слаженность всех этих действий нанимается УК, что бы впоследствии в ходе повседневного обслуживания объекта не возникли неожиданности: где розетки в коридорах для осуществления уборки? Как подобраться к «зашитым» в потолок воздушным магистралям? Иными словами, глобальная задача УК - ничего не упустить, пока есть возможность исправить. Активное участие в испытаниях инженерных систем, проверка технического оборудования, формирование архива исполнительной, технической документации, отслеживание гарантийных обязательств строительно - монтажных организаций, оценка жизнеспособности и контроль качества объекта - такие работы требуют высокого профессионализма, опыта и знаний. Компетенция УК должна быть регламентирована нормами, а специалисты должны иметь соответствующие аттестации ростехнадзора на приемку различного вида оборудования - тепло, газ, лифтовое оборудование.

От частного к общему

Общественные или как еще принято называть публичные объекты недвижимости, подлежат государственной приемке, которая проводится с участием представителей государственных органов и органов местного самоуправления. Процедура госприемки предусматривается правовыми актами и юридически предполагает привлечение к процедуре эксплуатирующей организации. То есть, если в отдельных случаях участие управляющей компании можно считать рекомендательным, то в государственной приемке объекта, ее участие является обязательным. Функционал управляющей компании и девелопера в ходе сдачи объекта государственной комиссии четко разграничен: УК принимает участие в сдаче только того оборудования, которое ей впоследствии предстоит эксплуатировать. За все остальное отвечает сам девелопер или нанятая им строительная компания. На государственной приемке все документы, в обязательном порядке должны быть подписаны эксплуатирующей компанией - без этого застройщик не сможет сдать объект. Текущая ситуация на московском строительном рынке показывает, что девелоперов, которые не привлекают к работе управляющую компанию, на ранних стадиях строительства объекта становится гораздо меньше. В первую очередь УК помогает в дальнейшем застройщику избежать дополнительных расходов, но помимо экономии есть еще существенный плюс, такой как удовлетворенность клиентов: довольный клиент может в дальнейшем порекомендовать рынку девелопера, который грамотно управляет своими объектами, но и повторно приобрести недвижимость у застройщика.

Практическая сторона и цена вопроса

Инвестор нанимает управляющую компанию за восемь месяцев до окончания строительства. На этапе предэксплуатации управляющая компания оказывает услуги:

По контролю и выдаче заключений по проводимым монтажным и пуско-наладочным работам. По формированию дефектных ведомостей, недоделок и актов их устранения. По приемке скрытых работ. По разработке плана по вводу объекта в эксплуатацию. По формированию гарантийных обязательств подрядчиков.

Технические специалисты УК присутствуют на объекте ежедневно для исполнения своих обязанностей на постоянной основе. Численность персонала управляющей компании на объекте постепенно увеличивается, если в начальный период предэксплуатации это один-два человека, то к концу этапа приемки, она может достигать шести - семи и более узкоспециализированных линейных инженеров. Стоимость услуг управляющей компании помимо вышеописанных действий, формируется исходя из масштаба объекта, его инженерной насыщенности, стоимости занятого в приемке персонала, продолжительности проведения соответствующих мероприятий, накладных расходов, сюда относится связь, необходимые инструменты, средства защиты и конечно же вознаграждение. В случае, когда девелопер привлекает профессиональную управляющую компанию на самых ранних стадиях строительства и ее деятельность начинается с консультационных услуг и заканчивается сдачей- приемкой, стоимость комплекса таких услуг определяется сугубо индивидуально и зависит от масштаба возложенных на управляющую компанию полномочий, мер ответственности контрольных функций по каждому этапу работ.

Спектр влияния

Сильная УК, так или иначе, может через собственника влиять практически на все аспекты строительного процесса, и прежде всего на те, которые впоследствии влияют на эксплуатацию объекта. Обладая практическим опытом и оправданным доверием собственника, управляющая компания, в сфере своей компетенции, зачастую берет на себя главенствующую роль, что, с другой стороны, еще больше преумножает степень ее ответственности.

"Facilicom"

14 августа 2013 г.

IPG.Research: Доходность современных инвестиционных инструментов
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил исследование по современным инвестиционным инструментам. Эксперты проанализировали доходность, ликвидность и риски следующих инструментов: облигации федерального займа РФ, банковские вклады, паи ПИФов, драгоценные металлы, недвижимость.

"IPG.Estate"

Регионы ставят рекорды: ввод ТЦ вырос более, чем в 2 раза
Порядка 33 % объема новых торговых площадей расположены в городах Дальнего Востока. Более 10 тыс. кв. м классических фудхоллов открыто в регионах в 2019 г. В текущем году объем предложения данного формата удвоится. К открытию заявлено около 640 тыс. кв. м.

Девелоперы перенесли сроки открытия 50 % торговых площадей
Прайм-ставка аренды в коммерчески успешных ТЦ достигла 256 000 рублей за кв. м в год. На российский рынок вышли 26 международных брендов. Половина из них представляют сегменты «премиум» и выше. В Москве к вводу заявлено 325 000 торговых площадей.

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге
Эксперты инвестиционной компании Garnet посчитали, за сколько сегодня продаются хостелы в российских столицах.

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!
Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок.

УК «Столица Менеджмент» презентовала «Небо»
Управляющая компания «Столица Менеджмент» объявила о начале реализации нового проекта ТРЦ «Небо», который появится в районе Солнцево города Москвы. Это будет районный торгово-развлекательный центр общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

12 972АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: