Объем инвестиций в торговую недвижимость Европы превысил 10 млрд евро

Рынок инвестиций в торговую недвижимость Европы демонстрирует значительный рост. Позитивная динамика начала года продолжилась во 2-м квартале – объем вложений в торговые объекты региона составил 5,1 млрд евро, что сопоставимо с показателем 1-го квартала 2013 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Для сравнения: во 2-м квартале 2013 года в этот сектор было инвестировано 4,1 млрд евро.

По итогам 1-го полугодия совокупный объем средств, вложенных в торговую недвижимость Европы, достиг 10,3 млрд евро, что более чем на 40% превышает показатель аналогичного периода прошлого года (7,3 млрд евро). Рост объема сделок вызван, прежде всего, увеличением качественного предложения на рынке, позволяющего удовлетворить потенциальный спрос инвесторов на торговые активы в Европе.

Такая динамика была достигнута не только за счет традиционных «локомотивов» европейской экономики, таких как Великобритания, Франция и в особенности Германия. Инвесторы проявляют все больший интерес к другим странам Европы: Швеции, Польше, Италии, Португалии, Словении, Австрии, России и Турции. Так, в России в прошедшем полугодии в торговую недвижимость было вложено более 1 млрд евро (без учета строящихся объектов), что составляет 45.6% от общего объема инвестиций за период. В 1-м полугодии 2012 года этот показатель составлял около 0,7 млрд евро, или 36% от общего объема периода.

Сегодня инвесторов интересуют не только столицы — они активно присматриваются к недвижимости в регионах, обращая больше внимания на фундаментальные показатели объектов. Примером такого подхода стало приобретение международным консорциумом во главе с Allianz Real Estate торгового центра Silesia City Center в польском городе Катовице за 412 млн евро. На польском рынке во втором квартале было подписано несколько сделок подобного масштаба — их завершение намечено на 3-й квартал.

Еще одна знаковая транзакция была осуществлена той же компанией Allianz Real Estate: она приобрела 50% долю в портфолио из семи торговых центров, расположенных в Австрии, Словении и Северной Италии, в рамках совместного предприятия с SES Spar European Shopping Centers.

Среди других крупных сделок последнего квартала можно отметить первую попытку североамериканского инвестора KKR (Kohlberg Kravis Roberts & Co.) выйти на рынок недвижимости Великобритании. Совместно с компанией по управлению активами Quadrant Estates KKR приобрела у Resolution Property портфель ритейл-парков общей площадью 40 тыс. кв. м. за 130 млн евро. Две названные сделки подтверждают привлекательность модели совместных предприятий в секторе ритейла.

Джереми Эдди, Директор европейского отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал:
«Как показывает пример KKR, на рынок выходит все больше оппортунистических инвесторов. С ростом уровня заемного капитала, доступного для участников рынка недвижимости, мы ожидаем дальнейшего роста активности этих инвесторов во втором полугодии. Если говорить о географии, то сейчас мы наблюдаем целый ряд сделок, которые должны быть закрыты в скором времени в странах Южной Европы. Они станут важными прецедентами и придадут инвесторам уверенность, так нужную рынку для дальнейшего ускорения темпов роста».

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м. по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru

JLL

26 июля 2013 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

«АСВ» продало принадлежавший Сергею Пугачеву особняк за 8 млн фунтов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» продала за 8 млн фунтов особняк «Олд Баттерси Хаус» («Old Battersea House»), ранее принадлежавший экс-бенефициару ЗАО «Международный Промышленный Банк» Сергею Пугачеву.

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

11 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: