Экономическую выгоду проекта легче просчитать на начальном этапе

Минимум 25 миллионов рублей можно сэкономить на стоимости инженерной начинки при строительстве среднестатистического торгового центра приблизительной квадратурой в 30 тыс. метров. Непродуманность и нежелание приглашать в команду инженера на этапе разработки концепции приводит к удорожанию проекта на 20-40% - Опытом делится эксперт ГК FACILICOM Скачкова Наталья.

Закладка экономии начинается с фундамента

Заказчик на этапе создания проекта зачастую не задумывается, что практически вся экономика закладывается или теряется при подготовке проекта, а команда профессионалов в составе проектировщиков и инженеров способна просчитать экономическую целесообразность каждого этапа и проекта в целом. Профессиональный инженер, работающий на объекте с нулевой закладки – это минус 10% затратной части на внутренние системы, плюс 30% экономии на энергоресурсах, и самый главный фактор – 15-20 лет надежной службы будущего объекта при должном обслуживании. Основная экономия прячется в оптимизации технических решений. Такой проект тщательно анализируется, вплоть до наиболее выгодной конструкции кровли, расположения окон, отверстия под трубы или провода, количества и расположения вентиляционных люков или камер видеонаблюдения. Если эти мелочи не учтены в проекте с самого начала, локализовать их в процессе строительства будет в разы сложнее и дороже. Большая часть энергопотребления в здании приходится на инженерные системы: ОВК (Отопление Водоснабжение Канализация)– 39%, освещение – 18%, отопление 10%, электроника – 9%. Оптимизация энергопотребления возможна средствами автоматики, при этом энергия будет использоваться только тогда, когда нужно и только в необходимом объеме. Согласно статистике, интеллектуальные системы автоматизации могут сэкономить без потери комфортности до 40% энергозатрат. Но чаще застройщик стремится сэкономить на строительстве и не заботиться о создании решений, которые впоследствии позволят снизить эксплуатационные расходы.

Человеческий фактор в строительной науке

Типичные ошибки: компания сначала строит объект, оснащает его инженерными системами, а затем задумывается о системах автоматики и диспетчерезации, что впоследствии ведет к доработкам и дополнительным расходам, а иногда к невозможности решений. Или на стадии проектирования нанимается большое количество мелких фирм, отвечающих за локальные участки работ, которые не имеют опыта работ со смежниками. И позже, когда на объект приходит монтажная организация, проявляются недоработки: Вентиляция упирается в канализацию, электрические сети проложены вместе со слаботочными и совсем не работает система воздуховодов. В результате, вместо стабильной работы объекта и получения прибыли, заказчик вынужден заниматься исправлением ошибок и нести убытки. Экономят застройщики и на составляющих инженерных систем. Например, они предпочитают установить более дешевое оборудование и платить на 10% больше за электроэнергию, чем инвестировать в энергосберегающие технологии и ждать окупаемости. Или используют недорогие аналоги, но при этом теряют в площадях, поскольку такое оборудование обычно габаритно, а прибыль объекту приносят все - таки площади. При проектировании, на оборудование стараются закладывать минимальные параметры, ориентируясь только на сегодняшний день, не задумываясь о будущем, когда системы придется модернизировать или в крайнем случае менять. Вопрос замены оборудования, нехватки мощностей и гибкости системы должны решаться на начальном этапе. Проектирование энергии происходит по факту, на каждый этаж рассчитывается определенное количество энергии, но заложенного объема одному арендатору не хватит, а другому его будет даже много. Гибкость построенной системы позволяет это компенсировать, если все нагрузки четко просчитаны.

Любое коммерческое здание - уникальный проект

За последние 20 лет требования к проектированию инженерных систем сильно выросли. При составлении проекта необходимо соблюсти все строительные нормы и требования, которые выдвигают госструктуры и следить за их изменениями. А впоследствии совместить все эти нормы с пожеланиями заказчика. И наконец, проектная организация должна учесть меняющиеся со временем потребности обитателей здания. С одной стороны, почти любая инженерная задача является типовой, но имеет несколько решений. Например, техническое решение по созданию определенных климатических условий в помещениях можно спроектировать и реализовать разными способами. С другой стороны, сейчас каждое коммерческое здание индивидуально, и даже в типовом проекте всегда возникают уникальные задачи. Например, в ходе строительства БЦ, оказывается, что водный ресурс водоснабжения ограничен или возникает проблема с устройством фасадов и размещением окон. И требуется найти нестандартное решение, что бы выполнить те же задачи при меньших параметрах водопотребления и устроить фасады в соответствии с нормой.

Здание, оснащенное современными инженерными системами, это здание, где действительно комфортно находиться, где архитектура кажется интереснее, а люди работают плодотворнее. Девелоперы стали больше экономить и на оборудовании и на подрядчиках. Зачастую это отражается на качестве строящихся объектов и заниженных требованиях к помещениям. Любая экономия должна быть разумной и рациональной. Сэкономлены специалистами деньги лучше вложить в более современное оборудование, которое в дальнейшем поможет снизить эксплуатационные расходы.

"Facilicom"

25 июня 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 689АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: