Экономическую выгоду проекта легче просчитать на начальном этапе

Минимум 25 миллионов рублей можно сэкономить на стоимости инженерной начинки при строительстве среднестатистического торгового центра приблизительной квадратурой в 30 тыс. метров. Непродуманность и нежелание приглашать в команду инженера на этапе разработки концепции приводит к удорожанию проекта на 20-40% - Опытом делится эксперт ГК FACILICOM Скачкова Наталья.

Закладка экономии начинается с фундамента

Заказчик на этапе создания проекта зачастую не задумывается, что практически вся экономика закладывается или теряется при подготовке проекта, а команда профессионалов в составе проектировщиков и инженеров способна просчитать экономическую целесообразность каждого этапа и проекта в целом. Профессиональный инженер, работающий на объекте с нулевой закладки – это минус 10% затратной части на внутренние системы, плюс 30% экономии на энергоресурсах, и самый главный фактор – 15-20 лет надежной службы будущего объекта при должном обслуживании. Основная экономия прячется в оптимизации технических решений. Такой проект тщательно анализируется, вплоть до наиболее выгодной конструкции кровли, расположения окон, отверстия под трубы или провода, количества и расположения вентиляционных люков или камер видеонаблюдения. Если эти мелочи не учтены в проекте с самого начала, локализовать их в процессе строительства будет в разы сложнее и дороже. Большая часть энергопотребления в здании приходится на инженерные системы: ОВК (Отопление Водоснабжение Канализация)– 39%, освещение – 18%, отопление 10%, электроника – 9%. Оптимизация энергопотребления возможна средствами автоматики, при этом энергия будет использоваться только тогда, когда нужно и только в необходимом объеме. Согласно статистике, интеллектуальные системы автоматизации могут сэкономить без потери комфортности до 40% энергозатрат. Но чаще застройщик стремится сэкономить на строительстве и не заботиться о создании решений, которые впоследствии позволят снизить эксплуатационные расходы.

Человеческий фактор в строительной науке

Типичные ошибки: компания сначала строит объект, оснащает его инженерными системами, а затем задумывается о системах автоматики и диспетчерезации, что впоследствии ведет к доработкам и дополнительным расходам, а иногда к невозможности решений. Или на стадии проектирования нанимается большое количество мелких фирм, отвечающих за локальные участки работ, которые не имеют опыта работ со смежниками. И позже, когда на объект приходит монтажная организация, проявляются недоработки: Вентиляция упирается в канализацию, электрические сети проложены вместе со слаботочными и совсем не работает система воздуховодов. В результате, вместо стабильной работы объекта и получения прибыли, заказчик вынужден заниматься исправлением ошибок и нести убытки. Экономят застройщики и на составляющих инженерных систем. Например, они предпочитают установить более дешевое оборудование и платить на 10% больше за электроэнергию, чем инвестировать в энергосберегающие технологии и ждать окупаемости. Или используют недорогие аналоги, но при этом теряют в площадях, поскольку такое оборудование обычно габаритно, а прибыль объекту приносят все - таки площади. При проектировании, на оборудование стараются закладывать минимальные параметры, ориентируясь только на сегодняшний день, не задумываясь о будущем, когда системы придется модернизировать или в крайнем случае менять. Вопрос замены оборудования, нехватки мощностей и гибкости системы должны решаться на начальном этапе. Проектирование энергии происходит по факту, на каждый этаж рассчитывается определенное количество энергии, но заложенного объема одному арендатору не хватит, а другому его будет даже много. Гибкость построенной системы позволяет это компенсировать, если все нагрузки четко просчитаны.

Любое коммерческое здание - уникальный проект

За последние 20 лет требования к проектированию инженерных систем сильно выросли. При составлении проекта необходимо соблюсти все строительные нормы и требования, которые выдвигают госструктуры и следить за их изменениями. А впоследствии совместить все эти нормы с пожеланиями заказчика. И наконец, проектная организация должна учесть меняющиеся со временем потребности обитателей здания. С одной стороны, почти любая инженерная задача является типовой, но имеет несколько решений. Например, техническое решение по созданию определенных климатических условий в помещениях можно спроектировать и реализовать разными способами. С другой стороны, сейчас каждое коммерческое здание индивидуально, и даже в типовом проекте всегда возникают уникальные задачи. Например, в ходе строительства БЦ, оказывается, что водный ресурс водоснабжения ограничен или возникает проблема с устройством фасадов и размещением окон. И требуется найти нестандартное решение, что бы выполнить те же задачи при меньших параметрах водопотребления и устроить фасады в соответствии с нормой.

Здание, оснащенное современными инженерными системами, это здание, где действительно комфортно находиться, где архитектура кажется интереснее, а люди работают плодотворнее. Девелоперы стали больше экономить и на оборудовании и на подрядчиках. Зачастую это отражается на качестве строящихся объектов и заниженных требованиях к помещениям. Любая экономия должна быть разумной и рациональной. Сэкономлены специалистами деньги лучше вложить в более современное оборудование, которое в дальнейшем поможет снизить эксплуатационные расходы.

"Facilicom"

25 июня 2013 г.

На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

27 января
Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает показывать негативные рекорды
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка индустриальной и складской недвижимости по итогам 2019 года. Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

24 января
Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

22 января

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

22 января

13 452АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: