Бурный трафик для инвестора

Невский проспект всегда привлекал и туристов, и предпринимателей. До прошлого года интерес бизнеса был сосредоточен в основном на отрезке от Фонтанки до Московского вокзала. Но с открытием станции метро «Адмиралтейская» картина резко преобразилась. Увеличивающийся с каждым месяцем поток пешеходов изменил конъюнктуру спроса на объекты стрит-ритэйла в начале главной магистрали и вокруг новой станции.

Очевидно, что помещения в средней части Невского проспекта (от Фонтанки до Московского вокзала) были и остаются самыми востребованными и дорогими. Тому способствует, прежде всего, большой трафик – свыше 52 000 человек в сутки. Но с открытием станции метро «Адмиралтейская» забурлил и начальный отрезок главной магистрали – от Адмиралтейства до Фонтанки. Если ранее пешеходный трафик в этой локации составлял порядка 11 900 человек в сутки, то уже через месяц после открытия станции «Адмиралтейская» количество проходящих удвоилось и достигло 22 945. А спустя два месяца суточная показатель вырос почти до 30 000 человек (данные консалтинговой компании RRG). И это, похоже, не предел.

С открытием «Адмиралтейской» оказались в пешеходной доступности многие достопримечательности Петербурга, до которых ранее приходилось добираться на перекладных. В трех минутах ходьбы – главные символы северной столицы: Эрмитаж и Дворцовая площадь. Еще минута, и перед взором открывается красивейшая панорама на Неву, Дворцовый мост, Стрелку, Петропавловскую крепость и Адмиралтейство. Чуть дальше – Сенатская площадь с творением великого Этьена Фальконе – Медным всадником.

По другую сторону Невского в такой же близости - Исаакиевская площадь с собором гениального Огюста Монферана. Вокруг – череда самых дорогих гостиниц города: «Талион Империал Отель», W, «Астория», «Англетер», скоро к ним добавится Four Seasons.

Кроме того, с открытием станции «Адмиралтейская» в пешеходной доступности оказались не только Манеж на Конногвардейском бульваре, но и Новая Голландия, которая все больше привлекает внимание горожан. Так, весь прошлый год на открытых площадках этого острова с успехом прошли десятки различных мероприятий – концерты, спектакли, шоу, выставки и пр. Причем все – бесплатно. С наступлением теплого сезона Новую Голландию вновь откроют для посетителей. Сюда от «Адмиралтейской» теперь можно дойти минут за десять-пятнадцать.

Конечно, с годами трафик в этой зоне стабилизируется, но очевидно, что нынешний поток в 30 000 человек в сутки – далеко не предел. Тем более что объявленная Смольным программа реконструкции и реновации территории Коломны и Новой Голландии в будущем только прибавит число граждан, которые будут пользоваться именно станцией метро «Адмиралтейская».

Таким образом, ценность объектов стрит-ритейла в начале Невского вплотную приблизилась к «топовой» зоне. Желающих открыть доходный бизнес на главной торговой улице более чем достаточно, но свободных объектов – единицы. Не так давно в продаже появился целый этаж в доме на Невском, 11/2 общей площадью 483 кв. м. Объект интересен тем, что расположен прямо напротив выхода из станции метро «Адмиралтейская». Помещения на первом этаже (от 40 до 71 кв. м.) полностью отремонтированы, подключены ко всем коммуникациям и на каждое оформлено право собственности. Сегодня в продаже осталось четыре помещения, но цены собственник не разглашает.

«Это знаковый угол, который с открытием станции метро стал еще более привлекательным. Объект может привлечь тех, кому важна вывеска на Невском проспекте. Здесь могут быть офисы, магазины, ориентированные на туристов, предприятия общественного питания. Кстати, сейчас один из наших клиентов ищет помещение в 500 кв. м. под элитный ресторан в центре, - говорит Владимир Кривошея, начальник департамента по оценке имущества Российского Аукционного дома. - Материал дефицитный, думаю, помещения могут купить по цене до 300 000 рублей за 1 кв. м. Но в таких местах сложно говорить о рыночной стоимости, так как это штучный товар. Если покупателю нужна именно эта точка, он заплатит любые деньги. В нашей практике были такие случаи».

По словам Константина Крыштопова, директора по развитию и оценке компании «Мир квартир. Elite», в этом же доме по фасаду помещение продавали по цене 500 000 рублей за метр. «Если ориентироваться на большой поток, то здесь целесообразнее организовать фаст-фуд, который быстро окупается.У сети «Евразия» официально опубликованная доходность – 700%. Никакой другой бизнес не даст этих цифр. Общественное питание окупится за пять лет, а магазин – за 10. Тем не менее, это хорошие инвестиции в актив, который в дальнейшем будет только расти в цене».

По оценке Екатерины Марковец, директора по инвестициям и консалтингу компании London Real Invest, данный адрес может привлечь операторов кафе и салонов связи, магазины с товарами импульсного спроса, подарков и аксессуаров. «Если помещения готовы продать с окупаемостью хотя бы 8-9 лет, то это заинтересовало бы и сетевиков, и частных инвесторов. Торговля в таком месте – наименее рискованна, и всегда будет востребована. Но зачастую собственники запрашивают слишком много. Так по соседству с этим домом помещение предлагают по 1 млн рублей за 1 кв. м. Очевидно, что такая цена тяжеловата для рынка. Полагаю, в этой локации она может быть до 600 000-700 000 рублей за метр».

Коммерческие помещения на других улицах, в том числе и на окраинах города сегодня могут быть куда привлекательнее для инвестора. Но Невский проспект всегда был и останется главной улицей Петербурга, где торговые площади всегда будут востребованы.

«Недавно мы побывали в Майами, и я с удивлением узнал, что на главной улице города в продаже нет объектов стрит-ритейла, - говорит Андрей Степаненко, генеральный директор Российского Аукционного дома. - Жилья продается много, причем любого типа, а если хотите купить коммерческое помещение – становитесь в очередь, возможно, лет через 20 вам и повезет. Все помещения – в собственности Дональда Трампа, и он не собирается продавать. Это стабильный и высокодоходный актив».

Екатерина

24 июня 2013 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

IPG.Estate: Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал два этажа в БЦ «Красуцкого, 4»
Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОЗВЯЗЬ» арендовал офисное помещение площадью 1 581 кв. м в бизнес-центре класса В на Красуцкого, 4. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

Сегодня
CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

16 459АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: