Бурный трафик для инвестора

Невский проспект всегда привлекал и туристов, и предпринимателей. До прошлого года интерес бизнеса был сосредоточен в основном на отрезке от Фонтанки до Московского вокзала. Но с открытием станции метро «Адмиралтейская» картина резко преобразилась. Увеличивающийся с каждым месяцем поток пешеходов изменил конъюнктуру спроса на объекты стрит-ритэйла в начале главной магистрали и вокруг новой станции.

Очевидно, что помещения в средней части Невского проспекта (от Фонтанки до Московского вокзала) были и остаются самыми востребованными и дорогими. Тому способствует, прежде всего, большой трафик – свыше 52 000 человек в сутки. Но с открытием станции метро «Адмиралтейская» забурлил и начальный отрезок главной магистрали – от Адмиралтейства до Фонтанки. Если ранее пешеходный трафик в этой локации составлял порядка 11 900 человек в сутки, то уже через месяц после открытия станции «Адмиралтейская» количество проходящих удвоилось и достигло 22 945. А спустя два месяца суточная показатель вырос почти до 30 000 человек (данные консалтинговой компании RRG). И это, похоже, не предел.

С открытием «Адмиралтейской» оказались в пешеходной доступности многие достопримечательности Петербурга, до которых ранее приходилось добираться на перекладных. В трех минутах ходьбы – главные символы северной столицы: Эрмитаж и Дворцовая площадь. Еще минута, и перед взором открывается красивейшая панорама на Неву, Дворцовый мост, Стрелку, Петропавловскую крепость и Адмиралтейство. Чуть дальше – Сенатская площадь с творением великого Этьена Фальконе – Медным всадником.

По другую сторону Невского в такой же близости - Исаакиевская площадь с собором гениального Огюста Монферана. Вокруг – череда самых дорогих гостиниц города: «Талион Империал Отель», W, «Астория», «Англетер», скоро к ним добавится Four Seasons.

Кроме того, с открытием станции «Адмиралтейская» в пешеходной доступности оказались не только Манеж на Конногвардейском бульваре, но и Новая Голландия, которая все больше привлекает внимание горожан. Так, весь прошлый год на открытых площадках этого острова с успехом прошли десятки различных мероприятий – концерты, спектакли, шоу, выставки и пр. Причем все – бесплатно. С наступлением теплого сезона Новую Голландию вновь откроют для посетителей. Сюда от «Адмиралтейской» теперь можно дойти минут за десять-пятнадцать.

Конечно, с годами трафик в этой зоне стабилизируется, но очевидно, что нынешний поток в 30 000 человек в сутки – далеко не предел. Тем более что объявленная Смольным программа реконструкции и реновации территории Коломны и Новой Голландии в будущем только прибавит число граждан, которые будут пользоваться именно станцией метро «Адмиралтейская».

Таким образом, ценность объектов стрит-ритейла в начале Невского вплотную приблизилась к «топовой» зоне. Желающих открыть доходный бизнес на главной торговой улице более чем достаточно, но свободных объектов – единицы. Не так давно в продаже появился целый этаж в доме на Невском, 11/2 общей площадью 483 кв. м. Объект интересен тем, что расположен прямо напротив выхода из станции метро «Адмиралтейская». Помещения на первом этаже (от 40 до 71 кв. м.) полностью отремонтированы, подключены ко всем коммуникациям и на каждое оформлено право собственности. Сегодня в продаже осталось четыре помещения, но цены собственник не разглашает.

«Это знаковый угол, который с открытием станции метро стал еще более привлекательным. Объект может привлечь тех, кому важна вывеска на Невском проспекте. Здесь могут быть офисы, магазины, ориентированные на туристов, предприятия общественного питания. Кстати, сейчас один из наших клиентов ищет помещение в 500 кв. м. под элитный ресторан в центре, - говорит Владимир Кривошея, начальник департамента по оценке имущества Российского Аукционного дома. - Материал дефицитный, думаю, помещения могут купить по цене до 300 000 рублей за 1 кв. м. Но в таких местах сложно говорить о рыночной стоимости, так как это штучный товар. Если покупателю нужна именно эта точка, он заплатит любые деньги. В нашей практике были такие случаи».

По словам Константина Крыштопова, директора по развитию и оценке компании «Мир квартир. Elite», в этом же доме по фасаду помещение продавали по цене 500 000 рублей за метр. «Если ориентироваться на большой поток, то здесь целесообразнее организовать фаст-фуд, который быстро окупается.У сети «Евразия» официально опубликованная доходность – 700%. Никакой другой бизнес не даст этих цифр. Общественное питание окупится за пять лет, а магазин – за 10. Тем не менее, это хорошие инвестиции в актив, который в дальнейшем будет только расти в цене».

По оценке Екатерины Марковец, директора по инвестициям и консалтингу компании London Real Invest, данный адрес может привлечь операторов кафе и салонов связи, магазины с товарами импульсного спроса, подарков и аксессуаров. «Если помещения готовы продать с окупаемостью хотя бы 8-9 лет, то это заинтересовало бы и сетевиков, и частных инвесторов. Торговля в таком месте – наименее рискованна, и всегда будет востребована. Но зачастую собственники запрашивают слишком много. Так по соседству с этим домом помещение предлагают по 1 млн рублей за 1 кв. м. Очевидно, что такая цена тяжеловата для рынка. Полагаю, в этой локации она может быть до 600 000-700 000 рублей за метр».

Коммерческие помещения на других улицах, в том числе и на окраинах города сегодня могут быть куда привлекательнее для инвестора. Но Невский проспект всегда был и останется главной улицей Петербурга, где торговые площади всегда будут востребованы.

«Недавно мы побывали в Майами, и я с удивлением узнал, что на главной улице города в продаже нет объектов стрит-ритейла, - говорит Андрей Степаненко, генеральный директор Российского Аукционного дома. - Жилья продается много, причем любого типа, а если хотите купить коммерческое помещение – становитесь в очередь, возможно, лет через 20 вам и повезет. Все помещения – в собственности Дональда Трампа, и он не собирается продавать. Это стабильный и высокодоходный актив».

Екатерина

24 июня 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 609АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: