«Подпольный» бизнес

Коммерческие помещения на первых этажах жилых домов пользуются огромным спросом со стороны предпринимателей, особенно, если объект расположен рядом с метро. За последние годы сформировался даже определенный контингент инвесторов, которые буквально «охотятся» за некоторыми объектами еще на стадии проектирования. И как только в новостройке открываются продажи встроек, они тут же выкупают их и впоследствии с успехом сдают в аренду.

На вторичном рынке картина несколько иная. Нежилые помещения на первых этажах, как правило, уже заняты магазинами, аптеками и другими предприятиями сферы услуг. В продажу такие активы поступают крайне редко, если повезет, то их можно только арендовать. В условиях дефицита площадей на первых этажах многие инвесторы приобретают подвальные помещения (если они есть в доме) для последующей сдачи в аренду. Основным недостатком подвалов участники рынка считают отсутствие витринных окон. Но этот недостаток во многом компенсируется другими достоинствами. Так, покупка подвального помещения обойдется несколько дешевле, нежели встройка такого же размера на первом этаже. К тому же, такие «шумные» заведения, как кафе, караоке-бар, ресторан и пр. могут вольготно чувствовать себя именно на заглубленном уровне. Мощные перекрытия, а также шумоизоляционная «подушка» первого нежилого этажа обеспечивают владельцам квартир комфортное проживание в любое время суток.

Примеров удачного освоения подвальных пространств в Петербурге довольно много, особенно, в центральной части. В полуподвальных встройках напротив Гостиного двора работают бистро «Сбарро» и знаменитая кафе-кондитерская «Север»; в подвале на Невском, 51 - магазин оригинальных сувениров под брендом «Экспедиция»; на Площади Искусств уже много лет работает арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки», где помимо всего прочего проходят выставки и благотворительные концерты.

Из-за дефицита помещений на первых этажах бизнес освоил даже подвалы Невского проспекта и прилегающих улиц, где в советское время были туалеты. Сегодня они перепрофилированы под коммерческие функции. Так, в доме 20 сегодня функционирует круглосуточное кафе «Сабвэй», в полуподвале у бывшего кинотеатра «Стерео» торгуют цветами, у Площади Восстания – пирожковая, у входа в Михайловский сад – итальянский ресторан.

Подвалы востребованы и в спальных районах, но предложений по продаже немного. Недавно открылись продажи двух подвальных помещений универсального назначения в 9-этажном жилом доме на пр. Тореза, 9. Каждое имеет свой вход, площадь первого – 761 кв. м., второго – 642, их можно объединить и получить чуть более 1400 «квадратов». По информации собственника, объект подключен к централизованным коммуникациям, выделенная мощность – 41 кВА, имеется возможность подключить телефонные линии (Северо-Западный Телеком), высота потолков – 2,5 м. Дом расположен напротив станции метро «Площадь Мужества», до которого – три минуты пешком. Владелец заверяет, что при необходимости, можно организовать дополнительные входы как с фасада, так и со двора. В помещениях выполнен черновой ремонт, на каждое оформлено отдельное свидетельство о собственности. Дом расположен на первой линии проспекта и хорошо виден с улицы. Удачная локация, отличная транспортная доступность, большой пешеходный трафик вкупе с грамотной концепцией могут обеспечить быстрый возврат инвестиций в покупку этого актива. Кстати, все нежилые помещения на первом этаже этого дома уже распроданы.

Данный подвал можно использовать в самых разных целях – от кафе и ресторана до офиса и склада, функция позволяет. Некоторые эксперты отмечают, что в Петербурге ощущается большой дефицит досуговых центров. В помещениях на пр. Тореза, к примеру, с успехом можно организовать студию йоги, танцевальный кружок, зал восточных единоборств и пр. Кроме того, такие площади идеально подходят под модульное хранение - это когда житель этого или соседнего дома арендует модуль (или контейнер) для хранения своих сезонных (зимних/летних) вещей.

«У площадки очень удачное месторасположение. Например, мы заполняли ее покупателями и арендаторами по первому этажу, и среди клиентов был интерес от сетевых компаний, банков, розничных магазинов, салонов и др., - говорит директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. - Подвальные помещения используют под складские цели, архивы, под розничные магазины различного профиля: обувные, товары для дома, сантехнику и т. д. Интерес к этим помещениям будет, если собственник организует для них отдельные входы с улицы».

С коллегой солидарен и руководитель отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Алексей Гулевский: «Локация удачная, объект расположен в непосредственной близости от станции метро и остановок общественного транспорта, что обеспечивает крайне интенсивный пешеходный трафик. Основной недостаток - подвальный этаж и, как следствие, отсутствие витрин». По его оценке, данные помещения можно использовать под склады и торговую функцию.

Ведущий специалист ООО «Консалтинговая группа Лаир» Юлия Назарова считает, что рассматриваемый лот хорошо подходит под склады или распределительный центр Интернет-магазина. «Для торговли недостаточно заявленной электрической мощности, требуется хотя бы 100-150 кВА», - уверена г-жа Назарова.

Собственник не афиширует цены продаж. По оценке Екатерины Лапиной, лот могут приобрести по 15 000 рублей за 1 кв. м. «В аренду подобные помещения размером 100-150 кв. м. могут стоить около 500-600 руб./кв. м. в месяц».

Аналогичные цифры называет и Юлия Назарова – 15 000 рублей за 1 кв. м. – продажа и от 200 рублей – аренда. «В этом квартале ликвидное помещение под торговлю на первом этаже площадью до 150 «квадратов» с выделенной мощностью 100-150 кВа стоит 50 000-70 000 руб./кв. м. а ставки аренды - 500-800 рублей», - уверены в компании «Лаир».

«Полагаю, при продаже цена данного лота может достигнуть $2000-$3000/кв. м. Оценка стоимости продажи и арендных ставок затрудняется отсутствием других подобных предложений в квартале. Коммерческая недвижимость преимущественно представлена здесь помещениями по 100-300 кв. м. на первых этажах. По указанному адресу цена продажи встроек на первом этаже колеблется от $9000 до $12 000/кв. м., а ставки – 3000-3500 рублей за 1 кв. м. в месяц, в зависимости от конкретного места и размера», - говорит Алексей Гулевский.

Екатерина

3 июня 2013 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В «Сити» осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн за метр
На первичном рынке «Москва-Сити» в продаже осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн руб. за квадратный метр. При этом еще год назад подобных предложений было 20.

20 февраля
Коммерческий директор «Р7 Групп» выступила на Международном жилищном конгрессе
2021 год может стать годом перемен. Масс-маркет продолжит уходить из стрит-ритейла. На освободившиеся площади придут новые форматы продуктовых магазинов и товаров повседневного спроса, объекты сферы услуг.

«Р7 Групп»

19 февраля
Объявлен официальный старт приема заявок на премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»
Ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2021» объявила об официальном старте приема заявок! В конце декабря 2020 года Оскар рынка недвижимости анонсировал премию и список номинаций 2021 года, а также предоставил эксклюзивную возможность своим клиентам подать заявки и стать первыми номинантами.

17 февраля

15 089АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: