Эксперты: апарт-отели и встройка в ЖК – необходимость или потребность

Вчера эксперты рынка недвижимости обсудили проблему эффективности встроенной коммерческой недвижимости на первых этажах в жилых комплексах, а также актуальности апарт-отелей на рынке Петербурга. Мнения участников о доходности, целесообразности и технологии подобных проектов разошлись.   По мнению большинства экспертов, встроенные коммерческие помещения в жилых домах необходимы. Таким образом застройщик заботится о комфортной среде проживания для жильцов дома, то есть в результате привлекательность объекта для конечного покупателя повышается. Во-вторых, квартиры на первых этажах всегда пользуются меньшим спросом и имеют более низкую стоимость, поэтому реализовывать там коммерческие помещения эффективно. При этом даже в крупных жилых комплексах коммерческая функция занимает не более 5% от общей площади. Реализовать встроенные коммерческие помещения гораздо сложнее, чем квартиры, поскольку их начинают приобретать, когда дом почти готов, минимизируя риски. Эксперты отметили, что строительство именно многофункциональных комплексов, где коммерческая функция занимает значимую долю – это мировой тренд, который нужен Петербургу. Однако реализация таких проектов невозможна без поддержки города. Застройщики ждут принятия концепции развития застройки Петербурга, которую власти обещали подготовить к концу года.   «В случае точечной или уплотнительной застройки, если объект расположен удачно, он изначально обеспечен всей необходимой коммерческой, социальной и транспортной инфраструктурой. Долю собственных коммерческих помещений вполне логично сократить до минимума или не встраивать совсем. Если речь идет о комплексном освоении территории, то для комфортного проживания, речь должна идти о разработке квартала, как МФК комплекса с самого начала проекта. Сегодня в Санкт-Петербурге 90% новых застроек такого типа – жилые комплексы на окраинах с минимальным набором функций. Это погоня за сверхдешевым квадратным метром, который комфорт не подразумевает», - комментирует Петр Кузнецов, директор компании «Конфидент».   Вторая часть дискуссии была посвящена развивающемуся сегодня рынку апарт-отелей. В большинстве случаев, по мнению экспертов, такие объекты строятся, когда невозможна реализация жилой функции как наиболее доходной на сегодняшний день. Тем не менее, ряд экспертов считают этот сегмент очень перспективным. Наиболее интересна аренда апартаментов будет, в первую очередь, командировочным сотрудникам европейских компаний, для которых не совсем подходит формат отеля и которые не хотят арендовать квартиру, поскольку считают предложение на рынке не очень качественным. Кроме того, эксперты отметили, что стоимость апартаментов может быть значительно ниже, чем стоимость квартиры, поэтому горожане могут быть заинтересованы в их приобретении для собственного проживания.   «В настоящее время в России рынок аренды жилья является «серым» и непрозрачным как для налоговых органов, так и для цивилизованных игроков рынка, которые хотели бы работать на нем по западным стандартам и применять модели, зарекомендовавшие себя на западе (например, апарт-отели и апартаменты). Для того, чтобы доходные дома и апарт-отели активно развивались в России цивилизованным путем, необходимо восполнить существующие пробелы в законодательстве и внести поправки в Жилищный, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, земельное законодательство и ряд других актов, предоставить девелоперам и инвесторам льготы, которые сделали бы подобные проекты экономически привлекательными. Государство смогло бы выиграть за счет увеличения налоговых платежей от легализации рынка и возможности получить социальное жилье в обмен на льготы инвесторам», - комментирует Майя Петрова, советник юридической фирмы» Борениус».   Круглый стол был организован журналом Commercial Real Estate North-West. Информационную поддержку мероприятия осуществило коммуникационное агентство «Репутация».

коммуникационное агентство "Репутация"

24 мая 2013 г.

Регионы ставят рекорды: ввод ТЦ вырос более, чем в 2 раза
Порядка 33 % объема новых торговых площадей расположены в городах Дальнего Востока. Более 10 тыс. кв. м классических фудхоллов открыто в регионах в 2019 г. В текущем году объем предложения данного формата удвоится. К открытию заявлено около 640 тыс. кв. м.

13 февраля
Девелоперы перенесли сроки открытия 50 % торговых площадей
Прайм-ставка аренды в коммерчески успешных ТЦ достигла 256 000 рублей за кв. м в год. На российский рынок вышли 26 международных брендов. Половина из них представляют сегменты «премиум» и выше. В Москве к вводу заявлено 325 000 торговых площадей.

5 февраля
По итогам 2019 года рынок торговой недвижимости СПб пополнился тремя проектами суммарной площадью порядка 40 000 кв. м
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка торговой недвижимости по итогам 2019 года.

"IPG.Estate"

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге
Эксперты инвестиционной компании Garnet посчитали, за сколько сегодня продаются хостелы в российских столицах.

20 февраля
Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!
Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок.

19 февраля
УК «Столица Менеджмент» презентовала «Небо»
Управляющая компания «Столица Менеджмент» объявила о начале реализации нового проекта ТРЦ «Небо», который появится в районе Солнцево города Москвы. Это будет районный торгово-развлекательный центр общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

18 февраля

14 150АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: