Эксперты: апарт-отели и встройка в ЖК – необходимость или потребность

Вчера эксперты рынка недвижимости обсудили проблему эффективности встроенной коммерческой недвижимости на первых этажах в жилых комплексах, а также актуальности апарт-отелей на рынке Петербурга. Мнения участников о доходности, целесообразности и технологии подобных проектов разошлись.   По мнению большинства экспертов, встроенные коммерческие помещения в жилых домах необходимы. Таким образом застройщик заботится о комфортной среде проживания для жильцов дома, то есть в результате привлекательность объекта для конечного покупателя повышается. Во-вторых, квартиры на первых этажах всегда пользуются меньшим спросом и имеют более низкую стоимость, поэтому реализовывать там коммерческие помещения эффективно. При этом даже в крупных жилых комплексах коммерческая функция занимает не более 5% от общей площади. Реализовать встроенные коммерческие помещения гораздо сложнее, чем квартиры, поскольку их начинают приобретать, когда дом почти готов, минимизируя риски. Эксперты отметили, что строительство именно многофункциональных комплексов, где коммерческая функция занимает значимую долю – это мировой тренд, который нужен Петербургу. Однако реализация таких проектов невозможна без поддержки города. Застройщики ждут принятия концепции развития застройки Петербурга, которую власти обещали подготовить к концу года.   «В случае точечной или уплотнительной застройки, если объект расположен удачно, он изначально обеспечен всей необходимой коммерческой, социальной и транспортной инфраструктурой. Долю собственных коммерческих помещений вполне логично сократить до минимума или не встраивать совсем. Если речь идет о комплексном освоении территории, то для комфортного проживания, речь должна идти о разработке квартала, как МФК комплекса с самого начала проекта. Сегодня в Санкт-Петербурге 90% новых застроек такого типа – жилые комплексы на окраинах с минимальным набором функций. Это погоня за сверхдешевым квадратным метром, который комфорт не подразумевает», - комментирует Петр Кузнецов, директор компании «Конфидент».   Вторая часть дискуссии была посвящена развивающемуся сегодня рынку апарт-отелей. В большинстве случаев, по мнению экспертов, такие объекты строятся, когда невозможна реализация жилой функции как наиболее доходной на сегодняшний день. Тем не менее, ряд экспертов считают этот сегмент очень перспективным. Наиболее интересна аренда апартаментов будет, в первую очередь, командировочным сотрудникам европейских компаний, для которых не совсем подходит формат отеля и которые не хотят арендовать квартиру, поскольку считают предложение на рынке не очень качественным. Кроме того, эксперты отметили, что стоимость апартаментов может быть значительно ниже, чем стоимость квартиры, поэтому горожане могут быть заинтересованы в их приобретении для собственного проживания.   «В настоящее время в России рынок аренды жилья является «серым» и непрозрачным как для налоговых органов, так и для цивилизованных игроков рынка, которые хотели бы работать на нем по западным стандартам и применять модели, зарекомендовавшие себя на западе (например, апарт-отели и апартаменты). Для того, чтобы доходные дома и апарт-отели активно развивались в России цивилизованным путем, необходимо восполнить существующие пробелы в законодательстве и внести поправки в Жилищный, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, земельное законодательство и ряд других актов, предоставить девелоперам и инвесторам льготы, которые сделали бы подобные проекты экономически привлекательными. Государство смогло бы выиграть за счет увеличения налоговых платежей от легализации рынка и возможности получить социальное жилье в обмен на льготы инвесторам», - комментирует Майя Петрова, советник юридической фирмы» Борениус».   Круглый стол был организован журналом Commercial Real Estate North-West. Информационную поддержку мероприятия осуществило коммуникационное агентство «Репутация».

коммуникационное агентство "Репутация"

24 мая 2013 г.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

12 924АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: