Креативный редевелопмент: сложно, но может быть выгодно

Проблемы актуальности и эффективности редевелопмента промышленных территорий в центре Петербурга, а также их реорганизации в креативные пространства обсудили вчера, 3 апреля, на форуме «Индустриальный Петербург». Форум состоялся в здании бывшего завода «Ленполиграфмаш» на набережной реки Карповки на Петроградской стороне, где сейчас создается арт-пространство.   Промышленные предприятия занимают около 13% от всей площади Петербурга. Из них около 200 предприятий или 5,8 тыс. га земли находятся в историческом центре города и нуждаются в редевелопменте. Тем не менее, этот процесс в городе продвигается достаточно медленными темпами. Во-первых, это связано с отсутствием четкой городской политики в этом вопросе, юридическими сложностями процесса, в частности с необходимостью внесения изменений в Генплан города и переведения статуса объекта из промышленной категории в деловую или жилую. Во-вторых, поясняют эксперты, более чем в половине таких объектов редевелопмент экономически невыгоден.   Тем не менее, в последние 2-3 года редевелопмент промышленных территорий стал настоящим трендом. В первую очередь, это обуславливается недостатком свободных пятен под застройку в городе. Особое место среди подобных проектов занимают концепции по созданию креативных пространств. Идею создания креативного кластера, то есть единого пространства, объединяющего арендаторов и посетителей творческих и прогрессивных направленностей, инициировал город еще в 2008 году. Сегодня для реализации проекта ищется наиболее подходящая площадка.   В это время частные инвесторы также стремятся реализовать интересные концепции и при этом заработать. Так, наиболее успешные реализованные в этом ключе объекты – «Этажи» и «Ткачи». Новый амбициозный проект, находящийся уже в активной фазе реализации, располагается в здании бывшего завода «Ленполиграфмаш». На территории нового креативного пространства уже работают арендаторы, соответствующие концепции: центр дизайна и урбанистики Make It, музыкальный клуб "А2", бар Social, клуб Case Club. В здании площадью 20 тыс. кв. м. также планируется расположить зону для бизнеса, включающую коворкинг-центр, конференц-зону, переговорные комнаты. Проект планируется окупить за 5-7 лет. Также наполнят помещения бывшего завода творческие мастерские; офисы компаний сфер IT, инжиниринга, дизайна, рекламы, образования, а также зона отдыха, включающая клубы, бары, кафе, гостиницы.   Большинство экспертов сходятся во мнении, что сегодня редевелопмент промзон в центре Петербурга становится экономически целесообразным, и способным по доходности конкурировать с новыми объектами строительства. Особенно это касается наиболее привлекательных локаций, где практически отсутствуют свободные земельные пятна; в частности это касается Петроградского района. Креативная составляющая в подобных проектах имеет огромный потенциал для Петербурга и гармонично вписывается в общую концепцию города как культурной, молодежной столицы.   Форум «Индустриальный Петербург» был организован журналом Commercial Real Estate и Maris Properties | part of the CBRE affiliate network при поддержке «Ленполиграфмаш». Информационную поддержку мероприятия осуществило коммуникационное агентство «Репутация».

коммуникационное агентство "Репутация"

4 апреля 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 834АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: