Креативный редевелопмент: сложно, но может быть выгодно

Проблемы актуальности и эффективности редевелопмента промышленных территорий в центре Петербурга, а также их реорганизации в креативные пространства обсудили вчера, 3 апреля, на форуме «Индустриальный Петербург». Форум состоялся в здании бывшего завода «Ленполиграфмаш» на набережной реки Карповки на Петроградской стороне, где сейчас создается арт-пространство.   Промышленные предприятия занимают около 13% от всей площади Петербурга. Из них около 200 предприятий или 5,8 тыс. га земли находятся в историческом центре города и нуждаются в редевелопменте. Тем не менее, этот процесс в городе продвигается достаточно медленными темпами. Во-первых, это связано с отсутствием четкой городской политики в этом вопросе, юридическими сложностями процесса, в частности с необходимостью внесения изменений в Генплан города и переведения статуса объекта из промышленной категории в деловую или жилую. Во-вторых, поясняют эксперты, более чем в половине таких объектов редевелопмент экономически невыгоден.   Тем не менее, в последние 2-3 года редевелопмент промышленных территорий стал настоящим трендом. В первую очередь, это обуславливается недостатком свободных пятен под застройку в городе. Особое место среди подобных проектов занимают концепции по созданию креативных пространств. Идею создания креативного кластера, то есть единого пространства, объединяющего арендаторов и посетителей творческих и прогрессивных направленностей, инициировал город еще в 2008 году. Сегодня для реализации проекта ищется наиболее подходящая площадка.   В это время частные инвесторы также стремятся реализовать интересные концепции и при этом заработать. Так, наиболее успешные реализованные в этом ключе объекты – «Этажи» и «Ткачи». Новый амбициозный проект, находящийся уже в активной фазе реализации, располагается в здании бывшего завода «Ленполиграфмаш». На территории нового креативного пространства уже работают арендаторы, соответствующие концепции: центр дизайна и урбанистики Make It, музыкальный клуб "А2", бар Social, клуб Case Club. В здании площадью 20 тыс. кв. м. также планируется расположить зону для бизнеса, включающую коворкинг-центр, конференц-зону, переговорные комнаты. Проект планируется окупить за 5-7 лет. Также наполнят помещения бывшего завода творческие мастерские; офисы компаний сфер IT, инжиниринга, дизайна, рекламы, образования, а также зона отдыха, включающая клубы, бары, кафе, гостиницы.   Большинство экспертов сходятся во мнении, что сегодня редевелопмент промзон в центре Петербурга становится экономически целесообразным, и способным по доходности конкурировать с новыми объектами строительства. Особенно это касается наиболее привлекательных локаций, где практически отсутствуют свободные земельные пятна; в частности это касается Петроградского района. Креативная составляющая в подобных проектах имеет огромный потенциал для Петербурга и гармонично вписывается в общую концепцию города как культурной, молодежной столицы.   Форум «Индустриальный Петербург» был организован журналом Commercial Real Estate и Maris Properties | part of the CBRE affiliate network при поддержке «Ленполиграфмаш». Информационную поддержку мероприятия осуществило коммуникационное агентство «Репутация».

коммуникационное агентство "Репутация"

4 апреля 2013 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 417АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: