В Северном Бутово ресторанный кризис?

Проведя ряд исследований, специалисты компании ORIGIN CAPITAL пришли к выводу: несмотря на то, что на сегодняшний день ресторанный бизнес в Москве развивается очень активно, некоторые районы до сих пор испытывают дефицит мест досуга.   Северное Бутово – московский спальный район в Юго-Западном административном округе с населением около 90 тыс. человек. По результатам исследований, эксперты отмечают заметную нехватку ресторанных зон в районе. Во многом подобная ситуация связана с тем, что, выходя на рынок, девелоперы обращают пристальное внимание на формат ресторана и его соответствие специфике района. Важнейшая составляющая успешного ресторана – грамотный выбор местоположения. Кроме того, ресторан должен на все 100% соответствовать выбранной концепции и соблюдать формат. В случае неправильного выбора концепции ресторана или локации объекта, успех совсем не гарантирован.   Кроме того, как показывает практика, новые рестораны, чтобы быть успешными и востребованными, должны предложить некую «фишку» потребителю. Например, сейчас активно развивается тема ресторанов на крыше, видовых ресторанов. Здесь можно привести в пример новый торговый центр “Алфавит”, открытие которого состоится осенью 2013 года. Комплекс предложит своим гостям большую зону общественного питания, где будет представлено несколько помещений под рестораны, каждое из которых будет иметь собственную террасу с красивым видом.   Специалисты отмечают, что значительную долю спроса на торговые помещения столицы формируют заведения общественного питания. Однако поскольку Москва слабо предназначена для ведения торгово-ресторанного бизнеса, в реальности подходящих помещений очень мало. На сегодняшний день на весь район Северное Бутово в среднем приходится около 30 зон общественного питания, включая несетевые неформатные точки, что, конечно, недостаточно по сравнению с другими районами Юго-западного округа. Таким образом, ограниченное предложение на рынке значительно сокращает количество досуговых мест. “Поэтому появление в районе нового торгового центра с большой ресторанной зоной повысит общую привлекательность района и заметно улучшит уровень жизни населения”, – комментирует Сергей Богданчиков, управляющий директор компании ORIGIN CAPITAL.   К московскому рынку проявляют активный интерес иностранные ресторанные сети. Но для международных операторов в главе угла – стандарты. А, так как в объектах нового строительства проще соблюсти требования для конкретных сетей, в торговом центре “Алфавит”, например, ресторанная зона подготовлена по всем правилам и международным требованиям, включая отдельный вход для ресторана. При этом, больший интерес иностранных представителей, конечно, обусловлен ненасыщенностью нашего рынка по сравнению с рынками Европы и США. И как мы видим, сегодня иностранные ресторанные сети все больше “атакуют” Москву, завоевывая популярность среди российских потребителей.   По словам Сергея Богданчикова, управляющего директора компании ORIGIN CAPITAL по традиции весной люди начинают больше времени проводить в ресторанах и на террасах. При этом они не хотят ездить по несколько часов в Москву и обратно, а предпочитают иметь качественные места общепита поблизости. Поэтому в ближайшее время новые качественные ресторанные зоны в Северном Бутово станут ещё более актуальны для жителей района”, – добавляет эксперт.

ООО "Коммуникационное агентство "Репутация"

11 марта 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 881АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: