В Северном Бутово ресторанный кризис?

Проведя ряд исследований, специалисты компании ORIGIN CAPITAL пришли к выводу: несмотря на то, что на сегодняшний день ресторанный бизнес в Москве развивается очень активно, некоторые районы до сих пор испытывают дефицит мест досуга.   Северное Бутово – московский спальный район в Юго-Западном административном округе с населением около 90 тыс. человек. По результатам исследований, эксперты отмечают заметную нехватку ресторанных зон в районе. Во многом подобная ситуация связана с тем, что, выходя на рынок, девелоперы обращают пристальное внимание на формат ресторана и его соответствие специфике района. Важнейшая составляющая успешного ресторана – грамотный выбор местоположения. Кроме того, ресторан должен на все 100% соответствовать выбранной концепции и соблюдать формат. В случае неправильного выбора концепции ресторана или локации объекта, успех совсем не гарантирован.   Кроме того, как показывает практика, новые рестораны, чтобы быть успешными и востребованными, должны предложить некую «фишку» потребителю. Например, сейчас активно развивается тема ресторанов на крыше, видовых ресторанов. Здесь можно привести в пример новый торговый центр “Алфавит”, открытие которого состоится осенью 2013 года. Комплекс предложит своим гостям большую зону общественного питания, где будет представлено несколько помещений под рестораны, каждое из которых будет иметь собственную террасу с красивым видом.   Специалисты отмечают, что значительную долю спроса на торговые помещения столицы формируют заведения общественного питания. Однако поскольку Москва слабо предназначена для ведения торгово-ресторанного бизнеса, в реальности подходящих помещений очень мало. На сегодняшний день на весь район Северное Бутово в среднем приходится около 30 зон общественного питания, включая несетевые неформатные точки, что, конечно, недостаточно по сравнению с другими районами Юго-западного округа. Таким образом, ограниченное предложение на рынке значительно сокращает количество досуговых мест. “Поэтому появление в районе нового торгового центра с большой ресторанной зоной повысит общую привлекательность района и заметно улучшит уровень жизни населения”, – комментирует Сергей Богданчиков, управляющий директор компании ORIGIN CAPITAL.   К московскому рынку проявляют активный интерес иностранные ресторанные сети. Но для международных операторов в главе угла – стандарты. А, так как в объектах нового строительства проще соблюсти требования для конкретных сетей, в торговом центре “Алфавит”, например, ресторанная зона подготовлена по всем правилам и международным требованиям, включая отдельный вход для ресторана. При этом, больший интерес иностранных представителей, конечно, обусловлен ненасыщенностью нашего рынка по сравнению с рынками Европы и США. И как мы видим, сегодня иностранные ресторанные сети все больше “атакуют” Москву, завоевывая популярность среди российских потребителей.   По словам Сергея Богданчикова, управляющего директора компании ORIGIN CAPITAL по традиции весной люди начинают больше времени проводить в ресторанах и на террасах. При этом они не хотят ездить по несколько часов в Москву и обратно, а предпочитают иметь качественные места общепита поблизости. Поэтому в ближайшее время новые качественные ресторанные зоны в Северном Бутово станут ещё более актуальны для жителей района”, – добавляет эксперт.

ООО "Коммуникационное агентство "Репутация"

11 марта 2013 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 293АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: