Оптовый рынок продажи земельных участков: аналитика и прогнозы 2013

Оптовый рынок купли-продажи земельных участков в Подмосковье переживет серьезные изменения в 2013 году, считают эксперты. Сергей Глебов, вице-президент по управлению земельными активами группы ПСН, рассказывает об основных тенденциях года минувшего и дает прогноз по качественным изменениям данного сегмента рынка в этом году.   "По нашим данным сейчас в продаже на рынке опта земельных участков Подмосковья находится порядка 110 тыс. гектар, и в целом это - больше 2000 предложений. Из них земли для промышленности и производства, переведенные в соответствующий статус, составляют порядка 6%. Основная масса выставленных на продажу земель по-прежнему приходится на земли сельхоз назначения, и лишь 8% среди всех предложений занимают земли населенных пунктов" - рассказывает Сергей Глебов. Несмотря на некоторые трудности при переводе земель сельскохозяйственного назначения в иной статус, спрос на них держится на стабильном уровне. "Крупный покупатель заранее оценивает свои возможности и не избегает вложений в сельскохозяйственные земли. Популярной сегодня стала покупка земель данной категории для малоэтажного строительства, которое в Подмосковье развивается очень активно: в 2012 году он прибавил около 300% по темпам развития в сравнении с 2011 годом" - отмечает эксперт.   Лидером в предложении крупных земельных участков сегодня является Ленинградское шоссе: земли по данному направлению занимают порядка 18% от общих предложения на рынке. По количеству представленных лотов, однако, выходит вперед Каширское направление. По мнению Сергея Глебова, это лидерство может быть обусловлено расширением Москвы и, как следствие, желанием девелоперов закрепиться со своими крупными проектами на новом перспективном направлении. "Распределение приоритетов покупателей по направлениям Подмосковья действительно несколько поменялось, но резких изменений или всплеска с выходом предложений на рынок его участники пока не заметили" - отмечает эксперт группы ПСН. По кол-ву гектар 25% предлагают от 1 до 10 га. Основная масса - участки до 50 гектар. Резкого всплеска предложений нет. Поменялось распределение по направлениям.   Анализ распределения доли участков по количеству гектаров показал, что 25% от всех предложений на рынке сегодня занимают участки от 1 до 10 га, а основная масса предложений приходится на земли до 50 га. "Небольшие участки сегодня хорошо продаются в радиусе до 30 км от МКАД: их, как уже было отмечено, покупают девелоперы для малоэтажного строительства. Земли промышленного масштаба пользуются особым спросом в пределах 1-го бетонного кольца" - комментирует Сергей Глебов. Главным критерием привлекательности участка по-прежнему является транспортная доступность, и с этой точки зрения форсированная модернизация Ленинградского шоссе только увеличивает популярность земель по этому направлению, причем в долгосрочной перспективе.   Несмотря на постепенно растущий интерес покупателей к землям по некоторым направлениям, поглощение все же происходит весьма умеренными темпами. "Крупные участки пока не разлетаются, как горячие пирожки. Однако все большую популярность сегодня приобретают участки под складские площади: рынок складской недвижимости по-прежнему переживает дефицит объектов, и крупные девелоперы считают более выгодным самостоятельное строительство складов для собственных нужд" - отмечает эксперт.

Пресс-служба "Новоспасский двор"

28 февраля 2013 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

13 января
CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

13 января

IPG.Estate: Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал два этажа в БЦ «Красуцкого, 4»
Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОЗВЯЗЬ» арендовал офисное помещение площадью 1 581 кв. м в бизнес-центре класса В на Красуцкого, 4. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

21 января
CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

17 января
Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

17 января

16 467АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: