Morgan Stanley Real Estate Investing приобретает ТРЦ «Метрополис» в Москве

Москва/Лондон, 22 февраля 2013 г. – Инвестиционный фонд Morgan Stanley по вложениям в недвижимость (Morgan Stanley Real Estate Investing, MSREI) сегодня объявил о приобретении у Capital Partners московского торгово-развлекательного центра «Метрополис» общей площадью 205 000 кв. м. Сделка стала крупнейшей в истории российского рынка коммерческой недвижимости. Условия сделки не разглашаются.   ТРЦ «Метрополис», построенный Capital Partners, был открыт в 2009 году. Он располагает 82 000 кв. м. крытых площадей для розничной торговли и 2 900 парковочных мест. ТРЦ «Метрополис» - торговый центр премиум класса, удобно расположенный на Ленинградском шоссе рядом со станцией метро «Войковская» в Северо-Западном округе Москвы. Торговый центр является частью многофункционального комплекса «Метрополис» общей площадью 311 000 кв. м., включающего также три офисных здания общей арендной площадью около 80 000 кв. м.   «Мы очень рады приобретению ТРЦ «Метрополис» в Москве, - прокомментировал Брайан Найлз, глава MSREI в регионе EMEA. - Сделка соответствует нашей стратегии инвестирования в активы самого высокого качества в России, в сегмент рынка, который, как мы ожидаем, сохранит привлекательные перспективы ввиду стабильного роста потребительского спроса. Приобретение ТРЦ «Метрополис» в дополнение к нашему предыдущему инвестиционному проекту, ТЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге, принесет операционную синергию, а также стратегические преимущества, связанные с владением двух премиальных торговых центров в России. Управляя приобретенными активами, мы будем стремиться создавать дополнительную доходность для наших инвесторов».   ТРЦ «Метрополис» - один из самых посещаемых торговых центров в Москве: в 2012 году общая проходимость центра составила около 55 000 покупателей в день. Комплекс полностью сдан в аренду и имеет лист ожидания розничных арендаторов, желающих 2 арендовать площадь. Основными арендаторами являются гипермаркет «Карусель» и универмаг «Стокманн», наряду с большим числом магазинов международных розничных сетей, включая такие марки как Michael Kors, H&M, GAP, River Island, New Look, DKNY, Bebe, Jaeger, Uterque, Imaginarium и Zara. В торгово-развлекательном центре также работает многозальный кинотеатр «СИНЕМА ПАРК DELUXE» и боулинг-центр.   ТРЦ «Метрополис» получил награду «Лучший многофункциональный комплекс» в рамках 6-ой Московской Премии в области коммерческой недвижимости в 2009 году, а также был назван «лучшим действующим торговым центром в категории «большие»» по версии Российского совета торговых центров, а также «лучшим реализованным девелоперским проектом 2010 года» в рамках этапа Всемирного конкурса FIABCI PRIX D’Excellence-2011.   Консультантами Capital Partners по сделке выступили Jones Lang LaSalle.   Morgan Stanley Real Estate Investing (MSREI) – глобальный инвестиционный фонд Morgan Stanley по вложениям в недвижимость. Основанный в начале 1990-х, MSREI на протяжении двух десятилетий является одним из самых активных инвесторов на рынке недвижимости, приобретя активы в 36 странах на более чем 184 млрд. долларов США. MSREI использует опыт, отношения и бренд Morgan Stanley, опираясь на знания и высокую квалификацию профессионалов в области инвестиций в недвижимое имущество, работающих в 15 офисах по всему миру, предоставляя услуги по приобретению, финансированию и управлению активами. MSREI успешно реализует гибкую и эффективную стратегию по инвестированию в значимые активы, действуя в интересах своих клиентов, среди которых крупнейшие пенсионные и государственные инвестиционные фонды, а также индивидуальные инвесторы по всему миру. Более подробную информацию можно получить на сайте: www.morganstanley.com/realestate   Morgan Stanley – ведущая финансовая компания, предоставляющая широкий спектр инвестиционно-банковских услуг, услуг в области работы с ценными бумагами, управления инвестициями и активами. Клиентами Morgan Stanley являются компании, правительства, учреждения и частные лица в различных странах мира. Их обслуживают сотрудники Morgan Stanley в более чем 1200 офисах в 43 странах. Более подробную информацию можно получить на сайте: www.morganstanley.com

JLL

22 февраля 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 111АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: