Рынок недвижимости московского региона: итоги и прогнозы

Выстраивая успешный бизнес, надо не только идти в ногу со временем, но и учитывать перспективные направления отрасли. Основываясь на итогах минувшего года, генеральный директор компании Altimus Development, Владимир Щекин дает прогнозы на 2013 год и рассказывает об основных тенденциях завтрашнего спроса и предложения рынка недвижимости.

Весь 2012 год был неспокойным, проходил в ожидании очередной фазы экономического кризиса. К счастью, никаких катаклизмов не произошло. Если убрать нервозность, свойственную в девелопменте и строителям, и клиентам, то "в сухом остатке" год был достаточно стабилен. Средний уровень цены на жилье в Москве весь год колебался в районе 5 тысяч долларов за кв. м. Незначительное повышение стоимости объяснялось спекуляцией на громких событиях: президентских выборах в Российской Федерации и США, переназначении губернаторов Московской области. Но эти кратковременные ценовые колебания не повлияли на рынок в целом.

В минувшем году удивила нетипичная сезонность спроса на рынке недвижимости. В девелопменте есть классическая связь времени года и покупательской активности: обычно, зимой – в январе-феврале и летом – в июле-августе – в период отпусков – покупатели пассивны. В 2012 году именно летом наблюдался пик продаж в загородной, коммерческой недвижимости, а также, в арендном бизнесе. Вероятно, это обусловлено эскалацией всех событий, которыми был насыщен прошедший год и, думаю, в следующем году эта особенность не сохранится.

Многие остерегались делать серьезные капиталовложения в високосный 2012 год. У нас есть клиенты, которые вошли в waiting list по покупке как земли, так и, квартир на Остоженке, ожидающие нового года для совершения сделок.

На мой взгляд, в 2013 году деловая Москва продолжит децентрализироваться: офисные и деловые центры будут строиться за «третьим кольцом» и за МКАД.

Это глобальный тренд, и нужно сказать, что "офис за МКАД" – это проект, который будет активно развиваться. К этому подталкивает и транспортный коллапс, с которым наши власти продолжают бороться. Сегодня огромное количество людей ежедневно ездят с окраин Москвы, из Подмосковья – в центр на работу.

Что касается рынка офисной недвижимости, то объем нового строительства невысок. Благодаря аэропортам Внуково и Шереметьево хорошо развиваются южное (Киевское шоссе) и северо-западное (вдоль Ленинградского шоссе) направление. К перспективному направлению я бы отнес Сколковское шоссе, в том числе под коммерческую недвижимость, благодаря государственному проекту – наукограду "Сколково". Большой потенциал у Рублево-Успенского и Ново-Рижского направления – но на этой территории проекты коммерческой недвижимости носят скорее экспериментальный характер, из-за обилия коттеджных поселков. Тем не менее, опыт Ново-Рижского шоссе показывает, что и там бизнес-центры будут успешны - они уже в этом году активно заполняются арендаторами.

Говоря о тенденциях в офисной недвижимости, надо отметить, что спрос сохраняется достаточно высоким, а доля вакантных площадей упала – в классе "А" с 12,5 до 11,7 процентов, а в классе "Б" – с 17,2 до 14,3 процентов. Арендные ставки сохраняются стабильными: для офиса класса "А" – от 700 до 1200, а класса "Б" – от 350 до 650 долларов за квадратный метр.

В торговой недвижимости основные тенденции – это высокая активность девелоперов и большое количество заявленных проектов. Сегодня в этом секторе предлагается примерно 140 тысяч квадратных метров. Увеличение арендных ставок прогнозирую примерно на 2,5 процента.

В складской недвижимости арендные ставки и доля вакантных площадей постоянны, сохранится высокий спрос. Характерной особенностью в 2013 году станет востребованность проектов build-to-suit, то есть под конкретного заказчика. Девелоперы перестали строить проекты, исходя из будущих трендов, они ведут себя осторожно. Только при наличии конкретного запроса будут реализовывать проект. Авантюризма становится меньше – для складской недвижимости это характерная особенность в отличие от офисной и торговой, где маркетинговая составляющая продолжает играть большую роль.

Справка о компании:
Altimus Development – это динамично развивающаяся девелоперская компания, специализирующаяся на инвестициях в строительство и управлении объектами недвижимости. В портфель компании входят проекты, реализуемые в Москве и Московской области в сфере жилой и коммерческой недвижимости. В настоящее время компания Altimus реализует коттеджные поселки бизнес-класса и элитный жилой комплекс в центре Москвы, а также осуществляет управление бизнес-центром класса «А». Сегодня девелоперская компания Altimus находится в активном поиске новых инвестиционных проектов. Обладая сильной и сплоченной командой молодых и амбициозных сотрудников, компания готова к воплощению и внедрению любых отраслевых инноваций.

"Altimus Development"

2 февраля 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 057АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: