Рынок недвижимости московского региона: итоги и прогнозы

Выстраивая успешный бизнес, надо не только идти в ногу со временем, но и учитывать перспективные направления отрасли. Основываясь на итогах минувшего года, генеральный директор компании Altimus Development, Владимир Щекин дает прогнозы на 2013 год и рассказывает об основных тенденциях завтрашнего спроса и предложения рынка недвижимости.

Весь 2012 год был неспокойным, проходил в ожидании очередной фазы экономического кризиса. К счастью, никаких катаклизмов не произошло. Если убрать нервозность, свойственную в девелопменте и строителям, и клиентам, то "в сухом остатке" год был достаточно стабилен. Средний уровень цены на жилье в Москве весь год колебался в районе 5 тысяч долларов за кв. м. Незначительное повышение стоимости объяснялось спекуляцией на громких событиях: президентских выборах в Российской Федерации и США, переназначении губернаторов Московской области. Но эти кратковременные ценовые колебания не повлияли на рынок в целом.

В минувшем году удивила нетипичная сезонность спроса на рынке недвижимости. В девелопменте есть классическая связь времени года и покупательской активности: обычно, зимой – в январе-феврале и летом – в июле-августе – в период отпусков – покупатели пассивны. В 2012 году именно летом наблюдался пик продаж в загородной, коммерческой недвижимости, а также, в арендном бизнесе. Вероятно, это обусловлено эскалацией всех событий, которыми был насыщен прошедший год и, думаю, в следующем году эта особенность не сохранится.

Многие остерегались делать серьезные капиталовложения в високосный 2012 год. У нас есть клиенты, которые вошли в waiting list по покупке как земли, так и, квартир на Остоженке, ожидающие нового года для совершения сделок.

На мой взгляд, в 2013 году деловая Москва продолжит децентрализироваться: офисные и деловые центры будут строиться за «третьим кольцом» и за МКАД.

Это глобальный тренд, и нужно сказать, что "офис за МКАД" – это проект, который будет активно развиваться. К этому подталкивает и транспортный коллапс, с которым наши власти продолжают бороться. Сегодня огромное количество людей ежедневно ездят с окраин Москвы, из Подмосковья – в центр на работу.

Что касается рынка офисной недвижимости, то объем нового строительства невысок. Благодаря аэропортам Внуково и Шереметьево хорошо развиваются южное (Киевское шоссе) и северо-западное (вдоль Ленинградского шоссе) направление. К перспективному направлению я бы отнес Сколковское шоссе, в том числе под коммерческую недвижимость, благодаря государственному проекту – наукограду "Сколково". Большой потенциал у Рублево-Успенского и Ново-Рижского направления – но на этой территории проекты коммерческой недвижимости носят скорее экспериментальный характер, из-за обилия коттеджных поселков. Тем не менее, опыт Ново-Рижского шоссе показывает, что и там бизнес-центры будут успешны - они уже в этом году активно заполняются арендаторами.

Говоря о тенденциях в офисной недвижимости, надо отметить, что спрос сохраняется достаточно высоким, а доля вакантных площадей упала – в классе "А" с 12,5 до 11,7 процентов, а в классе "Б" – с 17,2 до 14,3 процентов. Арендные ставки сохраняются стабильными: для офиса класса "А" – от 700 до 1200, а класса "Б" – от 350 до 650 долларов за квадратный метр.

В торговой недвижимости основные тенденции – это высокая активность девелоперов и большое количество заявленных проектов. Сегодня в этом секторе предлагается примерно 140 тысяч квадратных метров. Увеличение арендных ставок прогнозирую примерно на 2,5 процента.

В складской недвижимости арендные ставки и доля вакантных площадей постоянны, сохранится высокий спрос. Характерной особенностью в 2013 году станет востребованность проектов build-to-suit, то есть под конкретного заказчика. Девелоперы перестали строить проекты, исходя из будущих трендов, они ведут себя осторожно. Только при наличии конкретного запроса будут реализовывать проект. Авантюризма становится меньше – для складской недвижимости это характерная особенность в отличие от офисной и торговой, где маркетинговая составляющая продолжает играть большую роль.

Справка о компании:
Altimus Development – это динамично развивающаяся девелоперская компания, специализирующаяся на инвестициях в строительство и управлении объектами недвижимости. В портфель компании входят проекты, реализуемые в Москве и Московской области в сфере жилой и коммерческой недвижимости. В настоящее время компания Altimus реализует коттеджные поселки бизнес-класса и элитный жилой комплекс в центре Москвы, а также осуществляет управление бизнес-центром класса «А». Сегодня девелоперская компания Altimus находится в активном поиске новых инвестиционных проектов. Обладая сильной и сплоченной командой молодых и амбициозных сотрудников, компания готова к воплощению и внедрению любых отраслевых инноваций.

"Altimus Development"

2 февраля 2013 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 815АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: