Коммерческая недвижимость-2013: стабильность превыше всего

2012 год на рынке коммерческой недвижимости столицы отметился рядом позитивных тенденций, в целом коснувшихся стабилизации его состояния. Теперь же эксперты делают прогнозы развития этого сегмента рынка недвижимости в уже наступившем 2013 году. Каким, по мнению аналитиков, станет 2013 год для рынка коммерческой недвижимости? Какие тенденции упрочат свое положение и что новое принесет участникам рынка год? На эти вопросы отвечает Алла Тигнер, коммерческий директор департамента аренды, группа ПСН.   Спрос на качественные помещения, по мнению аналитиков, останется стабильным: "Сегодня, как и на протяжении 2012 года, в фаворе у арендаторов - качественные объекты, причем уже завершенные. Процент предварительной аренды на рынке останется минимальным - не более 5% от общего объема площадей" - комментирует эксперт. Та же стабильная тенденция коснется и роста арендных ставок на коммерческую недвижимость: "В сегменте А и В рост ставок будет соответствовать уровню инфляции и составит не более 5-7%, что, конечно, порадует арендаторов в этом году" - сообщает Алла Тигнер.   Однако сам состав арендаторов рискует несколько поменяться: доля иностранных компаний среди желающих арендовать коммерческие площади неуклонно снижается в связи с финансовой нестабильностью на международных рынках и в частности в зоне ЕС.   Снизятся также объему нового строительства: "В сравнении с итогами предыдущего года, в 2013 объемы нового строительства будут невысоки. Такая тенденция связана с политикой пересмотра инвестконтрактов" - отмечает эксперт группы ПСН.   2013 год сохранит и еще одну тенденцию прошлого года, а именно - дефицит предложения качественных офисных площадей в центре столицы. "В прошлом году он был обусловлен несколькими факторами, в частности - проведением повторных экспертиз проектов по застройке, а также запретом на новое строительство в центральной части города. Таким образом, спрос на коммерческую недвижимость стал смещаться в сторону ТТК и МКАД" - комментирует Алла Тигнер. Аналитики при этом советуют не забывать об общем росте интереса к комплексам за пределами МКАД: в данном сегменте приоритетным фактором, обеспечивающим объекту популярность, остается конкурентоспособность цены площадей.   Примечательно, что складской сегмент, о котором много говорили участники рынка в 2012 году, останется в стабильном фокусе интереса инвесторов. "Ситуация в сегменте складской недвижимости действительно выходит из дефицитного состояния, однако качественных площадей в данном сегменте практически нет. Однако повышенный интерес инвесторов дает надежду на то, что в 2013 году мы увидим положительные изменения в данной ситуации" - заключает эксперт.   Таким образом, 2013 год на рынке коммерческой недвижимости имеет все шансы сохранить тенденции прошлого года. Однако то, насколько оправданными окажутся в целом позитивные для рынка прогнозы экспертов, покажет время.

Пресс-служба "Новоспасский двор"

29 января 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 873АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: