Коммерческая недвижимость-2013: стабильность превыше всего

2012 год на рынке коммерческой недвижимости столицы отметился рядом позитивных тенденций, в целом коснувшихся стабилизации его состояния. Теперь же эксперты делают прогнозы развития этого сегмента рынка недвижимости в уже наступившем 2013 году. Каким, по мнению аналитиков, станет 2013 год для рынка коммерческой недвижимости? Какие тенденции упрочат свое положение и что новое принесет участникам рынка год? На эти вопросы отвечает Алла Тигнер, коммерческий директор департамента аренды, группа ПСН.   Спрос на качественные помещения, по мнению аналитиков, останется стабильным: "Сегодня, как и на протяжении 2012 года, в фаворе у арендаторов - качественные объекты, причем уже завершенные. Процент предварительной аренды на рынке останется минимальным - не более 5% от общего объема площадей" - комментирует эксперт. Та же стабильная тенденция коснется и роста арендных ставок на коммерческую недвижимость: "В сегменте А и В рост ставок будет соответствовать уровню инфляции и составит не более 5-7%, что, конечно, порадует арендаторов в этом году" - сообщает Алла Тигнер.   Однако сам состав арендаторов рискует несколько поменяться: доля иностранных компаний среди желающих арендовать коммерческие площади неуклонно снижается в связи с финансовой нестабильностью на международных рынках и в частности в зоне ЕС.   Снизятся также объему нового строительства: "В сравнении с итогами предыдущего года, в 2013 объемы нового строительства будут невысоки. Такая тенденция связана с политикой пересмотра инвестконтрактов" - отмечает эксперт группы ПСН.   2013 год сохранит и еще одну тенденцию прошлого года, а именно - дефицит предложения качественных офисных площадей в центре столицы. "В прошлом году он был обусловлен несколькими факторами, в частности - проведением повторных экспертиз проектов по застройке, а также запретом на новое строительство в центральной части города. Таким образом, спрос на коммерческую недвижимость стал смещаться в сторону ТТК и МКАД" - комментирует Алла Тигнер. Аналитики при этом советуют не забывать об общем росте интереса к комплексам за пределами МКАД: в данном сегменте приоритетным фактором, обеспечивающим объекту популярность, остается конкурентоспособность цены площадей.   Примечательно, что складской сегмент, о котором много говорили участники рынка в 2012 году, останется в стабильном фокусе интереса инвесторов. "Ситуация в сегменте складской недвижимости действительно выходит из дефицитного состояния, однако качественных площадей в данном сегменте практически нет. Однако повышенный интерес инвесторов дает надежду на то, что в 2013 году мы увидим положительные изменения в данной ситуации" - заключает эксперт.   Таким образом, 2013 год на рынке коммерческой недвижимости имеет все шансы сохранить тенденции прошлого года. Однако то, насколько оправданными окажутся в целом позитивные для рынка прогнозы экспертов, покажет время.

Пресс-служба "Новоспасский двор"

29 января 2013 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 507АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: