Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем ввода офисов в Москве достиг минимального уровня за десятилетие

Москва, 24 января 2013 года – За 4-й квартал 2012 года в Москве было введено около 162,5 тыс. кв. м. офисных площадей (на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Таким образом, совокупный объем строительства офисных площадей за год достиг 567 тыс. кв. м., снизившись на 33% по сравнению с 2011 годом, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Данный показатель является минимальным за последние 10 лет и в четыре раза уступает максимальному уровню 2008 года, когда на московский рынок вышло 2,1 млн. кв. м. офисов.

Динамика ввода качественных офисных площадей в Москве

Источник: Jones Lang LaSalle

За прошедший год было введено в эксплуатацию пять зданий Класса А общей площадью 219 тыс. кв. м., что составляет чуть менее 40% нового предложения (на 5 п.п. больше чем в 2011 году). Только 18% построенных в 2012 году зданий расположены в Центральном Деловом Районе, что в очередной раз подтверждает тенденцию к децентрализации офисных помещений в Москве.

Распределение нового строительства по местоположению в 2012 году Завершенные объекты за 2012 г. по Классам

Источник: Jones Lang LaSalle

Объем купленных и арендованных площадей достиг в 4-м квартале 2012 года 605 тыс. кв. м. (рост на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), в результате совокупный объем спроса за год составил около 1,5 млн. кв. м. Крупнейшими сделками по аренде в прошедшем квартале стали пролонгация договоров компаниями Mercedes-Benz (10,7 тыс. кв. м. на Ленинградском проспекте, 39А) и Ericsson (8,9 тыс. кв. м. в объекте на ул. 8 Марта, 12). Оба здания находятся в «Ленинградском офисном коридоре» – популярном офисном кластере, расположенном на северо-западе столицы.

Более половины сделок (53%) в 2012 году заключались российскими компаниями. Наиболее высокую активность на рынке аренды офисных помещений по-прежнему проявляют банки и компании сектора финансовых услуг (36%), далее следуют производственные компании (31%) и игроки рынка строительства и разработки недр (13%).

Следует также отметить рост требований, предъявляемых арендаторами к офисным помещениям: около 90% всех купленных и арендованных площадей в 2012 году приходится на Класс А и Класс В+. Две трети от общего объема сделок заключены вне Центрального Делового района: компании все чаще арендуют офисы в децентрализованных районах, где появляется больше предложения высокого качества по разумной цене.

Рекордно низкий ввод офисов в Москве вместе со стабильно высоким уровнем спроса привели к снижению доли свободных помещений – в среднем по рынку показатель составляет 13,5% (на 1,7 п.п. меньше, чем в 4 квартале 2011 года). При этом в Классе А объем вакантных помещений находится на уровне 18,9%, в Классе В+ - 12,5%.

Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Москвы

Источник: Jones Lang LaSalle

Московский офисный рынок со ставками в премиальном сегменте в 1 150 долл. за кв. м. в год остается самым дорогим в Европе после Лондона. Арендные ставки для помещений Класса А и Класса В+ сейчас варьируются в диапазонах 625-850 долл. и 400-600 долл. за кв. м. соответственно.

Лилиана Стоянова, Руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отметила: «В 2013 году мы ожидаем роста активности со стороны девелоперов - общий объем нового строительства в Москве прогнозируется на уровне 1,1 млн кв. м. Среди ключевых проектов можно отметить офисный центр «Белые Сады» и Wall Street в Центральном Деловом Районе, CityPoint и «Меркурий Сити Тауэр» в ММДЦ «Москва-Сити», а также новые фазы бизнес-парков «Кантри Парк» и «Рига Лэнд». Нехватка качественных площадей Класса А в Центральном Деловом Районе может привести к небольшому росту арендных ставок в премиальном сегменте – не более 3%».

Информация о компании Jones Lang LaSalle

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м. по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru

JLL

24 января 2013 г.





Статьи компаний

IPG.Research: Доходность современных инвестиционных инструментов
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил исследование по современным инвестиционным инструментам. Эксперты проанализировали доходность, ликвидность и риски следующих инструментов: облигации федерального займа РФ, банковские вклады, паи ПИФов, драгоценные металлы, недвижимость.

"IPG.Estate"

25 февраля
Регионы ставят рекорды: ввод ТЦ вырос более, чем в 2 раза
Порядка 33 % объема новых торговых площадей расположены в городах Дальнего Востока. Более 10 тыс. кв. м классических фудхоллов открыто в регионах в 2019 г. В текущем году объем предложения данного формата удвоится. К открытию заявлено около 640 тыс. кв. м.

TheProperty.ru

13 февраля
Девелоперы перенесли сроки открытия 50 % торговых площадей
Прайм-ставка аренды в коммерчески успешных ТЦ достигла 256 000 рублей за кв. м в год. На российский рынок вышли 26 международных брендов. Половина из них представляют сегменты «премиум» и выше. В Москве к вводу заявлено 325 000 торговых площадей.

TheProperty.ru

5 февраля

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге
Эксперты инвестиционной компании Garnet посчитали, за сколько сегодня продаются хостелы в российских столицах.

TheProperty.ru

20 февраля
Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!
Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок.

TheProperty.ru

19 февраля
УК «Столица Менеджмент» презентовала «Небо»
Управляющая компания «Столица Менеджмент» объявила о начале реализации нового проекта ТРЦ «Небо», который появится в районе Солнцево города Москвы. Это будет районный торгово-развлекательный центр общей площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Сергей

18 февраля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

14 206АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 69 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: