Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Новые рекорды инвестиционного рынка недвижимости России

Jones Lang LaSalle представляет итоги инвестиционного рынка недвижимости России за 2012 год и прогноз на 2013 год.

Прошедший год стал еще одним рекордным периодом для российского рынка инвестиций в недвижимость. Общий объем транзакций достиг 8,6 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1,3%. В то же время инвестиции в коммерческую недвижимость по итогам года составили 7,9 млрд долл. (снижение на 4,8%), следует из данных Jones Lang LaSalle.

Из-за всплеска активности в конце года общий объем инвестиций за 4-ый квартал составил 3,5 млрд долл., на 42% превысив аналогичный показатель 2011 года. По предварительным прогнозам, в 2013 году объем сделок с недвижимостью в России может составить 7,5 млрд долл.

Олеся Дзюба, Руководитель направления аналитики инвестиционного рынка компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отмечает: «Уже два года подряд российский рынок инвестиций в недвижимость демонстрирует положительную динамику - совокупный объем сделок высок и превышает докризисные результаты. Более того, стабильные макроэкономические показатели, улучшение общего инвестиционного климата, относительная доступность финансирования – все это продолжает стимулировать инвесторов вкладывать в российскую недвижимость, а высокие показатели доходности делают Москву одним из самых привлекательных рынков в Европе. Интерес как российских, так и иностранных инвесторов сосредоточен на высококачественных активах. Например, среди крупных сделок 2012 года стоит выделить покупку бизнес-центров «Дукат Плейс III» и «Серебряный город» компанией O1 Properties».

Динамика инвестиций в недвижимость, млрд долл. США*

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям
Источник: Jones Lang LaSalle


Инвестиции в недвижимость в 2012 году были более диверсифицированы по сравнению с 2011 годом. Больше всего сделок заключалось с офисной недвижимостью (40,9%), в результате инвестиции в этот сегмент достигли исторического максимума в 3,5 млрд долл. Высокая активность инвесторов в складском сегменте привела к росту объема вложений в этот сектор на 34% по сравнению с 2011 годом – до 607 млн долл.

Центром инвестиционного рынка недвижимости в России по-прежнему является Москва: в 2012 году на столицу пришлось 88% сделок против 69% в 2011 году. В отдельных сегментах доля Москвы еще выше: например, в офисном она достигла 97%.
 

Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России в 2011 году Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России в 2012 году

Источник: Jones Lang LaSalle

В 2012 году основными игроками на рынке были российские покупатели – их доля в общем объеме сделок составила 78% по сравнению с 59% в 2011-ом. Однако это не значит, что иностранных компаний на рынке становится меньше: интерес с их стороны продолжает оставаться достаточно высоким, но российские инвесторы быстрее принимают решения и зачастую имеют более легкий доступ к финансированию.

Олеся Дзюба добавила: «Подводя итоги двух предыдущих лет, от 2013 года мы ждем продолжения позитивной динамики на инвестиционном рынке России, несмотря на прогнозируемое небольшое снижение объема сделок. Нестабильная экономическая ситуация в Европе и другие глобальные потрясения могут оказать влияние на рынок инвестиций, однако оценить степень этого воздействия пока трудно. В то время как активность российских игроков будет набирать обороты, стабильные макроэкономические показатели России, высокие доходности и доступность финансирования могут привлечь большее число иностранных инвесторов».

Информация о компании Jones Lang LaSalle

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2011 году составил 3,6 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 200 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 195 миллионов кв. м. по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ru

JLL

22 января 2013 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

14 617АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: