Оценка АЗС

В наши дни отечественный рынок автомобильных заправочных станций развивается, можно сказать, просто сумасшедшими темпами. Лидирующие позиции по данному показателю занимают Москва и Санкт-Петербург. Высокий уровень конкуренции способствует развитию и провоцирует компании придумывать все больше новых уловок для улучшения бизнеса. Благодаря такой популярности данного бизнеса, оценка автомобильных заправочных станций является весьма востребованной услугой.

В ближайшие годы количество заправочных станций в стране будет неизменно расти. Разумеется, это связано с тем, что Россия обладает огромными территориями, и далеко не все они в настоящий момент охвачены сетевыми АЗС. Существует отдельные предприятия, которые в своей собственности имеют всего одну заправочную станцию. Некоторые из них, конечно, подумывают о том, чтобы открыть еще одну, но далеко не все. Такое положение дел выглядит просто удивительным, ведь в данной отрасли работают настоящие гиганты, но даже им не под силу до конца насытить рынок. Речь, разумеется не идет о Петербурге и Москве – здесь с конкуренцией все в порядке.

Интересно, что в последние годы в России стало появляться все больше машин, работающих не на бензине, а на газе. Это провоцирует появление соответствующих заправочных комплексов. Процесс перехода на газ активно поддерживается Газпромом, который является монополистом в данной области. Сейчас существует немало точек, которые предлагают не только заправку автомобиля, но и установку на него специального оборудования. Они называются МАЗК (Многотопливный Автозаправочный комплекс).

Если говорить непосредственно об АЗС, то они включают в себя массу всего. Это сама земля, построенные на ней здания, установленное оборудование, имеющееся топливо и все необходимое для оказания услуг. Оценка такого комплекса – это довольно сложная и кропотливая процедура.

Оценка АЗС будет включать в себя целый ряд работ, который будет уникален в каждом конкретном случае. В общем виде можно сказать, что к оценке АЗС можно подходить с двух различных точек зрения:

Рассматривать Автомобильную Заправочную Станцию как самостоятельный бизнес. Тогда её нужно оценивать как предприятие, способное приносить доход. Оценивать АЗС как комплекс имущества. Тогда необходимо отдельно рассматривать все, чем она располагает.

При оценке АЗС важнейшую роль будут играть нематериальные активы. От бренда оцениваемой АЗС будет зависеть очень многое.

"1Капиталь"

13 января 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 806АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: