Исследование арендной стоимости

Рассуждая об исследовании арендной платы, следует сразу уточнить, что такое построение предложения является не совсем корректным. Разумеется, что исследоваться будет не сама арендная плата, а помещение, за которое она будет взиматься.

В крупных городах России аренда нежилого помещения является достаточно популярной услугой. Многие бизнесмены отлично понимают, что покупать недвижимость под коммерческое использование – это слишком дорого и рискованно, особенно, на первых этапах. Аренда же помогает обойтись без слишком серьезных вложений, а когда бизнес только начинает зарождаться, данный показатель является довольно важным. Именно поэтому так популярны в наши дни становятся бизнес-центры – здания, аккумулирующие в себе представителей различного бизнеса. Решения принимаются именно там – в кабинетах, которым не нужно слишком много пространства.

Владельцу нежилого помещения бывает достаточно сложно определить размер арендной платы, которую стоит взимать со своих клиентов. Чтобы не ошибиться в худшую для себя сторону, многие из них заказывают услугу по исследованию арендной платы помещения.

Важным моментом для арендодателя будет вопрос о том, кто будет его клиентами. Если помещение будет снимать частное лицо, то исследование арендной платы, хоть и будет  рекомендовано, но не является обязательным. В ситуации, когда арендатором выступает государства, данная процедура будет обязательна к проведению. Такие меры необходимы для пресечения случаев коррупции и мошенничества.

При исследовании арендной платы очень важно собрать кК можно больше информации об объекте. Наиболее важную роль будут играть следующие факторы:

Размеры объекта. Чем больше квадратных метров он занимает, тем дороже будет его арендовать. Местоположение объекта. В данном случае все будет зависеть от того, какое у него предназначение. Если речь идет об офисе, то ему лучше располагаться ближе к центру города, а если об ангаре или складе, то он будет стоить дороже, если находиться недалеко от шоссе. При этом земля в центре стоит все же дороже, чем на окраинах, и это тоже необходимо учитывать. Техническое состояние объекта. Данный фактор играет весомую роль. Чем лучше помещение оснащено и чем качественнее подготовлено к необходимым работам, тем лучше. Предложения рынка. При помощи сравнительного подхода изучаются аналогичные объекты на рынке, соответственно, от них также будет зависеть размер арендной платы.

Кроме того, очень важно отдельно изучать условия договора, так как при сдаче помещения в аренду некоторые условия могут также оказывать влияние на колебание рекомендуемой арендной ставки.

"1Капиталь"

25 декабря 2012 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 414АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: