Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Введение НДС для застройщиков апартаментов является первой ласточка введения карательных мер для всего сегмента — инвестор

Для застройщиков, занимающихся возведением апартаментов, могут ввести НДС. Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект. Документ внесен правительством, поправки к нему должны быть готовы не позднее 4 июля этого года. Эксперт рынка недвижимости Валерий Летенков рассказал о том, как эта законодательная инициатива может отразиться на рынке жилья.

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:
— Для нас эта законодательная инициатива была неожиданностью. Сейчас очевидно, что один из сегментов рынка апартаментов прижали, но вопрос для чего это было сделано. Здесь два варианта. Первый — это сделано для того, чтобы впоследствии защитить этот сегмент, введя санкции против апартаментов, которые имеют статус нежилых помещений. Очень вероятно, что на горизонте какие-то карательные меры к этому типу жилья. Второй вариант — сделать этот сегмент максимально неудобным и неинтересным и минимизировать его присутствие на рынке. В любом случае те, кто занимается апартаментами, в ближайшие месяцы спать спокойно не будут, так как полгода власти «потестят» принятые юридические новинки, а затем довведут что-то еще и только тогда мы сможем понять истинные причины введения новых норм.

Рынок апартаментов — это очень неоднородный рынок. Например, он состоит из объектов бизнес- и элит-класса, а также из объектов, которые даже к эконом-сегменту сложно отнести, так как располагаются они в полуподвальных помещениях и имеют площадь 9-15 кв. м. Кроме того, много таких помещений не имеют статуса апартаментов, а относятся к нежилым помещениям. Соответственно, у каждого такого сегмента свой покупатель. Дешевые апартаменты в полуподвальных помещениях покупаются для сдачи в аренду, объекты высокого класса также иногда берут под краткосрочную аренду, либо для собственного использования, например, чтоб каждый день не ездить в собственный загородный дом, проще говоря иметь такой «пиджачный апартамент».

Главным достоинством апартаментов является цена. Если стоимость таких объектов сравняется с обычными квартирами, то смысла брать такие лоты будет не очень много. Конечно, есть те, кому все равно, но если взять среднестатистического человека, то даже для аренды обычная квартира интереснее, так как там можно арендатору дать временную регистрацию.

По нашим оценкам новый закон может затронуть до половины всех застройщиков, работающих в сегменте апартаментов. Повторюсь, что через какое-то время мы увидим калибровку закона в сторону ужесточения и, таким образом, можно говорить, что весь этот сегмент сейчас находится под ударом. Вряд ли стоит ждать каких-то позитивных законов, так как их уже давно не принималось в этой сфере.

Нынешний закон — первая ласточка введения карательных мер для всего сегмента апартаментов. При этом отмечу, что действительно проблема большого количества переделанных апартаментов есть. Во-первых, переделывается огромное количество таких помещений. Во-вторых, они доставляют проблемы жилым и нежилым объектам, в которых они находятся.

Повышение НДС приведет к увеличению себестоимости и повышению цен. После этого есть два варианта развития событий. Первый — повышение в одном сегменте приведет по цепочке к росту цен в других сегментам, например, на вторичном рынке. Второй вариант — может прекратиться продажа апартаментов по 214-ФЗ и перейти в какой-то другой формат.

На наш взгляд, это нововведение не является случайным, поэтому если у застройщиков будет совсем плохо, то им помогут. В целом закон принимается для наведения порядка в сегменте и последующей работы с апартаментами, переделанными из нежилых помещений. Думаем, что владельцем апартаментов без соответствующего статуса заставят получать его. Уже сейчас апартаменты в подвалах появляются без окон и если пустить ситуацию на самотек, то скоро апартаменты будут появляться на паркингах вместо машино-мест. Таким образом, сейчас на горизонте проблемы у тех компаний, которые переоборудуют апартаменты из офисных и подвальных помещений.

6 июля 2023 г., валерий.орг



Новости

35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля
«РАД» проведет торги по продаже права аренды помещений в «Апраксином дворе»
«Российский аукционный дом» («РАД») и ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГБУ «ГУИОН») заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора «РАД» будет передано на реализацию право 3-летней аренды недвижимости на территории «Апраксина двора» в Санкт-Петербурге.

auction-house.ru

8 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля
В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м.
17 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за июль

2 710АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: