Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Офисная недвижимость в России: новая «гибкость», цифровые технологии, проблемы и их решения

20 ноября состоялась IX Ежегодная практическая конференция "Управление бизнес-центром". Профессиональная сессия прошла в новом гибридном формате. Главные эксперты индустрии объединились на площадке бизнес-центра "Северная Башня" в "Москва-Сити", а зрители смотрели прямую трансляцию и задавали вопросы в интернете.

Спикерами конференции выступили 10 ведущих специалистов в сфере коммерческой недвижимости, которые рассказали о вызовах и новых возможностях для бизнеса, которые возникли в связи с пандемией в этом году.

Открыла сессию докладом о текущей ситуации в отрасли модератор мероприятия Мария Котова, генеральный директор УК "АВИКА", бизнес-пространство ROMANOV DVOR. Эксперт сообщила, что объем инвестиций на рынке недвижимости по итогам трех кварталов снизился на 5 % по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году, однако в третьем квартале отмечен рост показателей на 20 %, чем годом ранее. При этом, спикер отметила, что офисный сегмент лидирует среди других по уровню вложений - 31 %, на жилой приходится 29 %, торговый занимает 23 %, складской - 12 %, а гостиничный только 3 %. Мария привела прогноз, из которого следует, что в 2020 году лидером по объему привлечения инвестиций останется Москва - ее доля составит 85 %, а значения Петербурга снизятся на 10 %.

Вопрос изменения спроса и предъявляемых арендаторами требований к офису затронула коммерческий директор O1 Standard Наталья Скачкова. Наталья рассказала о важности компромиссного подхода в арендных отношениях в условиях экономической нестабильности. А также о том, что в такой ситуации основное требование к управляющим компаниям - это гибкость и мобильность. По словам эксперта, гибкость - предполагает возможность перераспределять объем услуг в пользу тех, которые востребованы арендатором в моменте, а мобильность - возможность оперативно реагировать на запрос.

По мнению экспертов, актуальными в этом году стали также вопросы соблюдения баланса между эффективной экономикой и необходимостью внедрять дополнительные меры, направленные на создание безопасной обстановки офисов.

"Нашей главной целью во время пандемии стало не потерять арендаторов, сохранить партнерские отношения и совместно искать выход из сложившейся ситуации, поэтому приоритетным для нас стал личный контакт с арендатором или его представителями. Договороспособность подразумевает открытость к диалогу обеих сторон и достижение взаимовыгодных условий. Именно договороспособность и стала во главу угла", - комментирует коммерческий директор "Р7 Групп" Елена Царева.

К теме "гибкости" в своем докладе вернулась Татьяна Шараева, партнер OfficeFlex, президент Национальной ассоциации организаторов сервисных офисов и коворкингов (НАОК). Татьяна представила один из современных трендов индустрии - "гибкие" рабочие пространства. Сегодня коворкинги и смарт-офисы привлекают собственников прежде всего способностью качественно и быстро изменяться вместе с бизнесом. Благодаря своей структуре, такие форматы легче других перестраиваются под потребности целевых групп.

В рамках конференции эксперты обсудили особенности формирования качественной инфраструктуры бизнес-центра, а также инновации, способные помочь управлению объектом коммерческой недвижимости.

Денис Иванов, управляющий партнер ODIN, который присоединился к дискуссии по видеосвязи, представил технологические возможности облачного решения ODIN, рассказал о цифровизации бизнеса и преимуществах платформенного подхода, применяемого в коммерческой недвижимости. А также ответил на вопрос: заменит ли искусственный интеллект человека в процессе управления недвижимостью на 100 %.

В сессии также приняли участие: коммерческий директор компании ODIN Анастасия Абрамова, генеральный директор Insolver Андрей Елисеев, генеральный директор PRO Realty Майя Грехова, генеральный директор компании InState Александр Гелик, генеральный директор SVN Павел Люлин.

Стратегический партнер - "Р7 Групп". Партнерами встречи выступили компании Cushman & Wakefield, ODIN, Pro.rent, OfficeFlex. Официальная площадка - БЦ "Северная Башня".

Информационные партнеры конференции: BSN.ru, Arendator.ru, Officemaps.ru, Rentaved.ru, TheProperty.ru.

25 ноября 2020 г., pro-conference.ru



Новости

Александр Шарапов станет новым президентом Российской Гильдии управляющих и девелоперов
На первом заседании президиума Российской Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в 2021 году была согласована кандидатура нового президента. Им станет Александр Шарапов, президент Becar Asset Management. За него проголосовали 100 % членов президиума Гильдии. Теперь слово за делегатами Всероссийского съезда РГУД, который состоится в сентябре 2021 ...

becar-group.com

28 апреля
Датский бренд JYSK открывает магазин в Зеленограде
29 апреля датский магазин товаров для дома JYSK открывает свои двери в ТРЦ "Зеленопарк". В первую неделю посетители смогут делать покупки со скидками до 60 %, а в день открытия самые первые покупатели получат подарки от бренда.

jysk.ru

27 апреля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

«Московский Бизнес Клуб» провел самую масштабную конференцию в сфере недвижимости 2021 года
20 апреля «Московский Бизнес Клуб» провел самое масштабное мероприятие этой весны в сфере недвижимости: ежегодную конференцию «Весна на рынке недвижимости — время новых возможностей». В ресторане «КРЫМ» в формате офлайн встретились более 150 топ-менеджеров рынка. Событие поставило абсолютный рекорд по посещаемости в сфере деловых мероприятий отрасли с начала пандемии!
28 апреля
Спрос на землю в Петербурге вырос в 4 раза
По данным аналитиков Rusland SP, в первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели 188,6 га, что в 4 раза превосходит результаты аналогичного периода прошлого года и составляет почти 40 % от общего объема сделок на земельном рынке за весь 2020 год.
1 апреля

Все статьи и обзоры

Все новости за ноябрь

10 585АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 60 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: