Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Итоги складской недвижимости и тренды на ближайшие годы

Представляем вашему вниманию аналитику рынка складской недвижимости Московского региона за 2021 год, при подготовке которой консалтинговая компания ILM провела собственное исследование. Надеемся, что полученная информация окажется для вас полезной и позволит принять правильное решение в отношении объектов недвижимости.

Инфографика по основным показателям

Краткие итоги

Складской «бум» в Московском регионе, начавшийся летом 2020 года, продолжается. Суммарный объём поглощения складских площадей в Московском регионе за 2021 год превысил 2,2 млн кв. м, установив новый исторический рекорд. Более 70 % этого объёма пришлось на 1 полугодие, на фоне третьей волны «пандемического» спроса.

Уровень вакансии минимален за последние 13 лет. На фоне дефицита площадей, арендаторы ищут альтернативные решения своих бизнес-задач. К таковым относятся оптимизация транспортной логистики, новые форматы складов (логопарки, городские склады, фулфилмент-центры), автоматизация и роботизация, аутсорсинг услуг эксплуатации склада и повышение квалификации складского персонала.

Несмотря на увеличение объемов строительства, прогнозируемый спрос не будет удовлетворён. Дефицит предложения сохранится и в 2022 году.

Большую часть спроса на качественные склады формирует сектор e-commerce. Он и сохранит роль драйвера рынка на ближайшие годы, а складская недвижимость будет по-прежнему чрезвычайно востребована.

Дефицит площадей, рост цен на строительные материалы и повышение процентных ставок по кредитам оказали влияние и на арендные ставки, которые выросли на 30-40 %, достигнув рекордных уровней, и продолжая расти.

Источник — пресс-служба консалтинговой компании ILM

17 января 2022 г.



Новости

CORE.XP: объёмы нового строительства в I квартале 2024 года могут стать минимальными за пять лет
Аналитики CORE.XP посчитали результаты I квартала 2024 года на складском рынке Московского региона.

core-xp.ru

26 марта
На месте недостроенного паркинга в ЮАО возведут многофункциональный центр
В районе Зябликово на юге столицы на месте недостроенного паркинга стартовало возведение нового многофункционального центра общей площадью более 12 тыс. кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

11 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Более половины нового офисного предложения Москвы в 2024 году уже реализовано
В 2024 году в Москве девелоперы анонсировали ввести в эксплуатацию порядка 848 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости. По прогнозам международной консалтинговой компании Nikoliers, с учетом возможных переносов сроков итоговый уровень ввода скорректируется до 645 тыс. кв. м. Однако основная доля нового офисного предложения не выйдет в открытый рынок: более половины этого объема уже реализовано или находится в активной стадии переговоров.
29 марта
Nikoliers: в 2024 году рынок торговой недвижимости Дубая пополнится 167,2 тыс. кв. м площадей
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, объем предложения торговых площадей Дубая в 2024 году вырастет на 1,8 млн кв. футов (167,2 тыс. кв. м). Эмират ожидает открытия трех торгово-развлекательных центров. Однако дефицит высококачественных площадей в популярных локациях стимулирует дальнейший рост арендных ставок.
6 февраля

Все статьи и обзоры

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: