Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Итоги 1 квартала 2020: склады и индустриальная недвижимость

Обращаем ваше внимание, что на основных показателях рынка недвижимости по состоянию на конец марта, еще не успели сказаться ограничения хозяйственно-экономической деятельности, введенные на территории Российской Федерации c целью предотвращения распространения пандемии COVID-19. Каким окажется влияние мер по борьбе с заболеванием на рынок коммерческой недвижимости, мы увидим, наиболее вероятно, в конце первого полугодия 2020.

Предложение

Основной прирост произошел за счет нового мультитемпературного складского комплекса, возведенного на территории логопарка "PNK Парк Софийская КАД" для компании Maersk.

В 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию около 406 000 кв. м складской недвижимости. Большая часть (64 %) является спекулятивным предложением. При условии соблюдения заявленных сроков ввода совокупный прирост спекулятивного предложения в 2 раза превысит итоговый показатель 2019 года.

По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, в 2020 году ко вводу запланированы следующие складские комплексы: "Белые ночи" площадью 50 000 кв. м, "Армада Парк Север" площадью 48 400 кв. м, "Осиновая роща" - 46 000 кв. м - и ОРЦ Агропарк "НАРТ", площадь 1 этапа которого составляет 45 000 кв. м.

Спрос

В первом квартале 2020 основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге выступали компании сегмента розничной торговли (77 %).

Объем сделок за три месяца составил не менее 160 тыс. кв. м. По итогам квартала объем сделок на рынке превысил в три раза аналогичный показатель первого квартала 2019 года. 31 % индустриально-складских площадей был реализован на условиях аренды.

Вакансия

По итогам первого квартала 2020 средний уровень вакансии на рынке складской недвижимости незначительно снизился (-0,3 п. п.) относительно аналогичного показателя на декабрь 2019. В абсолютном выражении свободно около 77 000 кв. м, или 2,5 % от общего объема предложения на рынке. По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, в 1 кв. 2020 наблюдалось увеличение уровня вакансии в складских комплексах класса А на +0,4 п. п. за счет освобождения площадей в действующих комплексах.

По данным на конец первого квартала в складских комплексах класса А в среднем свободно 2,8 % площадей. В классе В средний уровень вакансии снизился на -1,9 п. п. и составил 1,9 %. Суммарно по итогам первого квартала на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 77 000 кв. м (2,5 % от валового объема предложения на рынке).

Арендные ставки

В первом квартале на рынке сохранялась тенденция некоторого увеличения запрашиваемых ставок аренды в складских объектах высокого качества с удачным расположением. Средний диапазон арендных ставок по итогам квартала составил 460-560 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа, консалтинг и оценка коммерческих помещений.
Компания Maris была основана в Санкт-Петербурге в 2004 году, в 2006 году вступила в ассоциацию с мировым лидером рынка недвижимости CBRE.
Компания CBRE имеет более 450 офисов в мире и штат сотрудников свыше 90 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.
С 2011 Maris является абсолютным лидером среди международных брокерских компаний по объему реализованных офисных площадей в Санкт-Петербурге, а также активно участвует в реализации производственных площадок и складских площадей.
В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
В управлении компании Maris находятся 122 000 кв. м офисных площадей, 84 % из них - класса А.
Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты и с 2020 года снова входит в состав Санкт-Петербургской Бизнес Ассоциации (СПИБА).

22 апреля



Новости

Офисный рынок Москвы: арендаторы уходят в коворкинги
Итоги III квартала подтвердили тенденции, о которых эксперты рынка офисной недвижимости говорили все последние месяцы. В июле-сентябре классические офисные комплексы продолжили терять арендаторов, тогда как коворкинги и сервисные офисы - заполняться. Вместе с падением уровня вакантности пошли вверх и ставки аренды гибких офисных пространств.

becar-group.com

19 октября
В Москве прошли форум от Officenext и премия Best Office Awards 2020
8 октября, несмотря на пандемию, но с соблюдением всех необходимых санитарных мер и предосторожностей, прошёл масштабный офисный форум-выставка Business & Design Dialogue, а также награждение победителей премии Best Office Awards 2020. Мероприятия состоялись на площадке Music Media Dome.

www.officenext.ru

13 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Управление недвижимостью в эпоху диджитализации: нужные актуальные решения для бизнеса
Перетекание мелких арендаторов из офисов в коворкинги и автоматизацию управленческих процессов в сфере коммереческой недвижимости обсудили участники практической конференции "SMART-Управление коммерческой недвижимостью", прошедшей в Санкт-Петербурге, на площадке коворкинга "Ясная поляна".
16 октября
Обзор рынка нежилых помещений и земельных участков г. Владивосток за 3 квартал 2020 года
Объем рынка продаж нежилых помещений в 3-ем квартале 2020 года снизился на 24,79 % и составил 140 943,10 кв. м. При этом снижение объема предложения наблюдается во всех основных сегментах рынка сегментах рынка за исключением сегмента "Базы" и введенных ООО "ИНДУСТРИЯ-Р" в предыдущих обзорах дополнительных категориях "street retail", "офисные помещения в БЦ" и "торговые помещения в ТЦ".
8 октября

Все статьи и обзоры

11 193АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 60 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: