Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Ритейл не будет строить

По итогам 2016 года в столице введено лишь 7 торговых центров общей площадью 349  тыс. кв. метров. Это почти вдвое меньше показателей рекордного 2014 года. И такой тренд сохранится на рынке до 2019-2020 годов, считают аналитики международной консалтинговой компании Cushman&Wakefield. А пока ритейлеры в поиске новых форматов и осваивают регионы.

Игра на понижение

Согласно данным Cushman&Wakefield, в 2017 году к вводу заявлено всего два торговых центра общей площадью менее 200 тыс. кв. метров – "Вегас Кунцево" общей арендной площадью 119, 5 тыс. кв. метров и "Каширская Плаза" торговой площадью 71 тыс. кв. метров.

Эксперты JLL также ожидают сокращения объемов строительства. По их данным, столичные показатели снизятся на 39 % по отношению к 2016 году, до 277 тыс. кв. метров.

Девелоперы не только не запускают новых строек, они еще и снижают площадь новых объектов. "В прошлом году средний размер торгового центра снизился на 7 % и составил почти 44,4 тыс. кв. метров. В этом году ожидается снижение до 36,1 тыс. кв. метров", - говорится в исследовании Cushman&Wakefield.

В текущей ситуации девелоперы стали больше обращать внимание на проработку концептуальной составляющей объектов, адаптируя их к современным реалиям, объясняют эксперты.

Новые рынки и большие слияния

Сетевые ритейлеры пошли по пути консолидации и выхода на новые рынки. Прошедший год запомнился несколькими крупными сделками по слиянию крупных федеральных игроков: российский обувной ритейлер Zenden приобрела Thomas Munz и Masscotte, Сафмар купила "Эльдорадо" и присматривается к "М.видео", "Дикси" завладела несколькими точками "Седьмого континента", Х5Retail Group купила две крупных торговых сети в Сургуте и несколько магазинов «Звездный» в Екатеринбурге.

Вместе с тем, федеральные сети активно наращивают присутствие в регионах, а некоторые выходят и на международные рынки. Так, сеть "Воккер" объявила о планах запуска сотни ресторанов в Европе, Gloria Jeans намерена выйти на рынок Восточной Европы, а сеть ДаблБи уже открыла первую кофейню в Барселоне.

Новые форматы

В свою очередь, московские девелоперы приступили к долгожданной трансформации и пересмотру концепций торговых комплексов – обновляются магазины, российские дизайнеры начали открывать моно- и мультиберендовые оффлайн-магазины, отмечает старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield Татьяна Дивина.

По ее мнению в Москве наметился тренд к смещению акцента на развитие небольших районных торговых центров, ориентированных на потребности жителей конкретной локации. Появляется все больше проектов с развитой культурной, социальной, образовательной функциями, комфортными пространствами для отдыха, коворкингами, расширенными ресторанными зонами. По мнению г-жи Дивиной такие форматы наилучшим образом отвечают текущим требованиям рынка.

По прогнозам аналитиков Cushman&Wakefield, возобновления активного строительства на рынке ритейла следует ожидать лишь к 2019-2020 годам. К тому моменту начнется активная фаза строительства транспортно-пересадочных узлов, в рамках которых планируется возвести 250 тыс. кв. метров торговых площадей. К этому времени ADG Group планирует начать вводить в эксплуатацию отреставрированные и преобразованные в торговые центры советские кинотеатры в нескольких районах города. В рамках проекта планируется построить 300 тыс. кв. метров торгово-развлекательных площадей.

31 января 2017 г.



Новости

CBRE проанализировала спрос в ТЦ Москвы
Средний размер сделки в сегменте товаров для дома в Москве увеличился в 3,5 раза. Fashion-операторы демонстрировали наибольшую устойчивость. В 2021 году объем свободных площадей в ТЦ Москвы может превысить 10 %.

www.cbre.ru

5 апреля
В CBRE подвели итоги I квартала 2021 года на рынке инвестиций России
Согласно предварительным данным, объем инвестиций в недвижимость России в I квартале оказался сопоставим с результатом в аналогичном периоде прошлого года и составил порядка 67 млрд руб. против 68 млрд руб. в января-марте 2020 года.

www.cbre.ru

1 апреля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Спрос на землю в Петербурге вырос в 4 раза
По данным аналитиков Rusland SP, в первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели 188,6 га, что в 4 раза превосходит результаты аналогичного периода прошлого года и составляет почти 40 % от общего объема сделок на земельном рынке за весь 2020 год.
1 апреля
Особенности региональных рынков FM-услуг
Эксперты MD Facility Management – одной из крупнейших федеральных управляющих компаний в сфере эксплуатации недвижимости рассказали об основных различиях на рынке FM-услуг в разных регионах России.
16 марта

Все статьи и обзоры

10 851АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: