Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

NAI Becar: антирекорды и неоправданные надежды столицы

Аналитики NAI Becar подвели итоги года на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Долгожданных инвестиций из Азии и Ближнего востока так и не случилось, ввод новой офисной недвижимости показал рекордное за десятилетие падение, а уровень вакансии в торговых центрах вырос на 21 %.

73 миллиарда и одна неденежная сделка

Согласно оценкам аналитиков суммарный объем инвестиций в московскую недвижимость остался на уровне 2015 года и составил $ 3,7 млн. При этом иностранный капитал привлекался только в 5 % сделок.

Наиболее заметными в этом году стали сделки по покупке офисной недвижимости, на них пришлось около 70 % всех сделок. Так, «Сбербанк» приобрел БЦ «President Plaza» площадью 194 тысячи кв. метров за 37 млрд. рублей. Московская мэрия приобрела 55 тыс. кв. метров в 85-метровом небоскребе «Око» за 14,3 млрд рублей, а «Транснефть» 80 тыс. кв. метров в Evolution Tower за 22 млрд. рублей. Кроме того O1 Properties закрыла сделку по обмену акций на 86 тыс. кв. метров в бизнес-центре «Аврора Бизнес Парк». Ожидается, что в начале 2017 года будет завершено еще несколько крупных соглашений на общую сумму $ 800-900 млн.

Динамичный высокий класс

Рынок офисов показал рекордно низкий уровень ввода за последние 10 лет. По подсчетам экспертов в 2016 году было введено всего 239 тысяч кв. метров новых площадей. Однако высокая инвестиционная активность немного выровняла ситуацию в сегменте премиальных офисов. По мнению директора департамента управления объектами NAI Becar Марии Онучиной это привело к нехватке площадей А-класса, что при отсутствии нового строительства в ближайшие несколько лет будет способствовать стабилизации и даже росту стоимости аренды. В целом по итогам года ставки в А-классе снизились на 28 %, а количество вакантных площадей сократилось на 22,4 %.

В офисах класса В+ ставки снизились на 16 %, а объемы вакантных площадей сократились до 16,3 %. При этом аналитики прогнозируют, что в начале 2017 года доля вакантных площадей в этом сегменте, как и в премиальном, продолжит быстро снижаться.

А вот в классах В – и С арендные ставки практически не менялись и на данный момент составляют 1 060 и 910 рублей за кв. метр в месяц соответственно. Количество свободных площадей составляет 10 % в классе В – и 9,2 % в С-классе.

Ввод новых объектов ожидается ко II полугодию 2017 года, их общая площадь составит 450-500 тыс. кв. метров.

Торговые центры продолжат падение

Уровень вакансии в торговых центрах установил очередной анти-рекорд - 12,5 %. По мнению аналитиков этому способствовал и ввод новых объектов площадью почти 530 тыс. кв. метров, и бездействие инвесторов. Не смотря на полупустые галереи и сложную ситуацию на рынке, лишь немногие задумываются над проработкой новых концепций, которых ждет потребитель, поясняет Мария Онучина.

Аналитики отмечают, что в будущем году текущим объектам, вероятно, удастся снизить вакансию до 10-11 %. Однако на фоне открытия уже заявленных объектов в конце 2017 года торговый сегмент снова покажет анти-рекорд – доля свободных площадей может увеличиться до 15 %.

Склад на заказ

В сегменте складской недвижимости в 2016 году прирост составил 514 тыс. кв. метров, что на 24 % меньше прошлогоднего показателя. При этом четверть объектов было построено под заказ и аналитики ожидают, что в будущем году сегмент build-to-suit продолжит развиваться.

Свободными на сегодняшний день остаются 14,3 % площадей в классе А и 13 % в классе В, а стоимость аренды выросла на 3 % и 10 % соответственно.

В будущем году аналитики ожидают ввода от 300 до 400 тыс. кв. метров складской недвижимости в А-классе, что, по их мнению, приведет к увеличению вакантных площадей на уровне 1-2 %.

29 декабря 2016 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 611АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: