Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Коворкинги нацелились на бизнес

По итогам 2016 года, 39% коворкингов Москвы ориентируют свои площадки на бизнес и поддержку стартапов, подсчитали аналитики компании Blackwood. В 2017 году тенденция продолжится, также ожидается рост премиум-коворкингов для крупных компаний.

Если в 2011 году коворкинги представляли собой пространства для IT-специалистов, hackspace или же мини-офисы для фрилансеров, то последние несколько лет большую часть коворкингов арендуют стартапы. Так, в период с 2014 по 2016 годы в Москве открылось семь новых площадок с функцией бизнес-акселератора и поддержки начинающих бизнесменов. Из них 30% аффилированы с вузами: инкубаторы-коворкинги НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана регулярно попадают в международный рейтинг UBI Index, который измеряет эффективность их работы по критериям успешности стартапов.

Еще 15% занимает новый на рынке сегмент коворкингов премиум-уровня, рассчитанный на крупные компании. Они располагаются в офисах класса «А» в пределах Садового кольца и отличаются высокими тарифами. Что интересно, развиваются такие коворкинги достаточно динамично. Одним из первых на рынок вышел Meeting Point, вслед за ним появились коворкинги в башнях «Москва-Сити» и CEO Rooms. «Арендаторами становятся руководители бизнесов, которые проводят деловые встречи, и специалисты международного уровня, которым необходимо рабочее место на несколько часов», — рассказывает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев.

В 2017 году активный рост в элитном секторе продолжится. Загрузка таких площадок держится на уровне 80%, поэтому для девелоперов это один из способов сокращения доли вакантных площадей – объясняют эксперты.

В тоже время 20% коворкингов Москвы отказались от ориентации на строго определенный сегмент. Например, доля площадок, ориентированных на хакеров и специалистов по информационной безопасности сократилась до 15%, пространства для архитекторов и художников в рамках арт-кластеров составили лишь 11%, остальные площадки не имеют четкой специализации.

Источник: Blackwood

22 декабря 2016 г.



Новости

Российская делегация на World Urban Forum-2020
Приглашаем вас в официальную российскую делегацию на Всемирный урбанистический форум WUF-10 08-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби, ОАЭ – станьте частью знакового мирового события! Деловая программа и выставка Форума этого года ориентирована на освещение темы устойчивого развития городов и стран.

www.proestate.ru

24 января
До Рождественского Саммита в Тюмени остается меньше недели!
29 января пройдет Рождественский саммит в Тюмени - одно из важнейших событий в сфере недвижимости. Пригласите коллег и будьте в курсе всех новостей рынка!

www.pro-conference.ru

23 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 838АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 68 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: