Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Коворкинги нацелились на бизнес

По итогам 2016 года, 39% коворкингов Москвы ориентируют свои площадки на бизнес и поддержку стартапов, подсчитали аналитики компании Blackwood. В 2017 году тенденция продолжится, также ожидается рост премиум-коворкингов для крупных компаний.

Если в 2011 году коворкинги представляли собой пространства для IT-специалистов, hackspace или же мини-офисы для фрилансеров, то последние несколько лет большую часть коворкингов арендуют стартапы. Так, в период с 2014 по 2016 годы в Москве открылось семь новых площадок с функцией бизнес-акселератора и поддержки начинающих бизнесменов. Из них 30% аффилированы с вузами: инкубаторы-коворкинги НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана регулярно попадают в международный рейтинг UBI Index, который измеряет эффективность их работы по критериям успешности стартапов.

Еще 15% занимает новый на рынке сегмент коворкингов премиум-уровня, рассчитанный на крупные компании. Они располагаются в офисах класса «А» в пределах Садового кольца и отличаются высокими тарифами. Что интересно, развиваются такие коворкинги достаточно динамично. Одним из первых на рынок вышел Meeting Point, вслед за ним появились коворкинги в башнях «Москва-Сити» и CEO Rooms. «Арендаторами становятся руководители бизнесов, которые проводят деловые встречи, и специалисты международного уровня, которым необходимо рабочее место на несколько часов», — рассказывает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев.

В 2017 году активный рост в элитном секторе продолжится. Загрузка таких площадок держится на уровне 80%, поэтому для девелоперов это один из способов сокращения доли вакантных площадей – объясняют эксперты.

В тоже время 20% коворкингов Москвы отказались от ориентации на строго определенный сегмент. Например, доля площадок, ориентированных на хакеров и специалистов по информационной безопасности сократилась до 15%, пространства для архитекторов и художников в рамках арт-кластеров составили лишь 11%, остальные площадки не имеют четкой специализации.

Источник: Blackwood

22 декабря 2016 г.



Новости

CBRE проанализировала спрос в ТЦ Москвы
Средний размер сделки в сегменте товаров для дома в Москве увеличился в 3,5 раза. Fashion-операторы демонстрировали наибольшую устойчивость. В 2021 году объем свободных площадей в ТЦ Москвы может превысить 10 %.

www.cbre.ru

5 апреля
В CBRE подвели итоги I квартала 2021 года на рынке инвестиций России
Согласно предварительным данным, объем инвестиций в недвижимость России в I квартале оказался сопоставим с результатом в аналогичном периоде прошлого года и составил порядка 67 млрд руб. против 68 млрд руб. в января-марте 2020 года.

www.cbre.ru

1 апреля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Спрос на землю в Петербурге вырос в 4 раза
По данным аналитиков Rusland SP, в первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели 188,6 га, что в 4 раза превосходит результаты аналогичного периода прошлого года и составляет почти 40 % от общего объема сделок на земельном рынке за весь 2020 год.
1 апреля
Особенности региональных рынков FM-услуг
Эксперты MD Facility Management – одной из крупнейших федеральных управляющих компаний в сфере эксплуатации недвижимости рассказали об основных различиях на рынке FM-услуг в разных регионах России.
16 марта

Все статьи и обзоры

10 855АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: