Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Туманные перспективы рынка торговой недвижимости Москвы

В 3Q 2016 г. рынок торговой недвижимости Москвы продолжил устанавливать рекорды по объемам ввода, что спровоцировало увеличение уровня вакансии и снижение показателей средних арендных ставок. NAI Becar озвучивает итоги отчетного периода.

Предложение

Объем ввода на рынке торговой недвижимости в 3 кв. 2016 г. составил 283,2 тыс. кв. м (GLA) или 560 тыс. кв. м (GBA), что в 2,4 раза больше, чем во 2 кв. 2016 г. Всего за первые три квартала 2016 г. на рынок было выведено 478,2 тыс. кв. м. Данный показатель на 25% превышает результаты аналогичного периода 2015 г.

В период с июля по сентябрь включительно было открыто 6 торговых комплексов, из которых 3 объекта имеют GBA свыше 100 тыс. кв. м, и 2 из них являются проектами одного девелопера – «ТПС Недвижимость» (ТРЦ «Океания» и ТРЦ «Хорошо!»).

Основные объекты, введенные в 3Q 2016 г.

По данным аналитиков NAI Becar, большинство новых объектов открылись с низким уровнем заполняемости. Так, например, в наиболее крупном из введенных объектов – ТРЦ «Рига Молл» на момент запуска работали только якорные арендаторы, под размещения которых отведено порядка 50% площадей.

Среди магазинов, открывшихся в торговых центрах Москвы в 3 кв. 2016 г.: первый в России монобутик швейцарской косметики «Jouvence Eternelle» (ТРЦ «Афимолл Сити»); первый в России магазин «Lillapois Beauty» - новый ритейл-концепт «Auchan Retail» (ТРЦ «Тройка»); первые магазины «Hoff Home» (ТРЦ «Метрополис» и «Океания»); первый российский монобрендовый магазин «Billabong» (ТРК «Авиапарк»); второй офф-лайн магазин «KupiVIP» (1,2 тыс. кв. м, ТЦ «Калита»).

Спрос

В 3 кв. 2016 г. тенденция к росту уровня вакансии в торговых центрах Москвы сохраняется. На конец отчетного периода средний уровень вакансии составил 12,0%, увеличившись на 7,9% или 0,9 п.п. относительно 2 кв. 2016 г.

Наиболее крупной сделкой отчетного периода стала аренда 4,8 тыс. кв. м в ТРК «Золотой Вавилон» компанией «IDEAS4RETAIL» для размещения магазина сети «Hamleys». Это будет 2-й в России магазин, созданный в формате «Мир Hamleys». К открытию магазина на крыше ТЦ будет оборудован семейный паркинг с прямым доступом в «Hamleys».

Коммерческие условия

За 3 кв. 2016 г. средняя арендная ставка для торговой галереи снизилась относительно ситуации на конец предыдущего отчетного периода на 5,5% и составила 38,3 тыс. руб./кв. м/год. Отмечается снижение верхней границы ценового диапазона.

Для якорных арендаторов длина ценового предложения осталась в прежних границах, но средняя арендная ставка также снизилась относительно 2 кв. 2016 г. – на 5,6%) - и составила 13,2 тыс. руб./кв. м/год.

Прогнозы по вводу торговых площадей

До конца года может быть введено в эксплуатацию еще порядка 200-250 тыс. кв. м (GLA). Таким образом, годовой объем ввода может превысить показатели 2015 г. на 10%, составив 600-650 тыс. кв. м (GLA) или порядка 1,2 млн кв. м (GBA). При этом сроки завершения ряда проектов, ввод которых был запланирован на 2016 г., перенесены на 2017-2018 гг. (порядка 150 тыс. кв. м GLA).

Примеры объектов, планируемых к вводу в 4 кв. 2016 г.

Анна Данченок, директор департамента консалтинга NAI Becar:
«При всех негативных рыночных факторах лишь некоторые девелоперы всерьез озабочены поиском новых идей и концепций, хотя уровень вакансии 20-25% уже является критическим для успешности объекта (в первую очередь с точки зрения слабеющего трафика покупателей, которым становится неинтересно находиться в ТЦ). При этом уже сегодня у девелоперов есть масса инструментов повышения интереса к ТЦ, таких как общественные пространства, образовательные центры, лектории, шоу-румы и эдьютеймент-зоны, мультиконцепции общепита (аналог ubanspace) и пр».

Справка о компании:
NAI Becar – совместное предприятие группы компаний Becar –инвестиционной компании на рынке недвижимости России, и NAI Global, входящей в ТОП-5 ведущих мировых брендов на рынке коммерческой недвижимости. За 25 лет работы специалистами группы компаний Becar было выполнено более 1 400 консалтинговых работ, реализовано более 10 000 объектов недвижимости, более 15 000 – сдано в аренду. Becar инвестировал собственные средства в 10-ки проектов коммерческой недвижимости. Компания оказывает полный спектр услуг во всех сегментах недвижимости и успешно реализует девелоперские проекты в России и США. В управлении Becar – 4 млн кв. м площадей, на 3 200 объектах по всей России компания оказывает услуги facility management. Сейчас в фокусе Becar – активное развитие рынка апарт-отелей в России, управление корпоративной собственностью, инвестиции в недвижимость и продажа готового арендного бизнеса. Becar имеет фронт-офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а также 3 представительства и 55 обособленных подразделений в городах России. Общее число сотрудников составляет около 4 000 человек.
Девелоперские проекты Becar:

  • Апарт-отель «Вертикаль» в Санкт-Петербурге;
  • МФК The Loft Club в Москве (проект редевелопмента территории завода «М. Демент и сын»);
  • Реконцепция торгового центра «Смайл» в Санкт-Петербурге;
  • Поселки арендного жилья в формате multifamily (южные штаты Америки).

Источник - пресс-служба NAI Becar

24 октября 2016 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января
CBRE проанализировала рынок потребителей складов за последние 6 лет
За последние 6 лет ритейлеры в 2,5 раза увеличили площадь занимаемых складов в Московской области и стали их крупнейшими потребителями
14 января

Все статьи и обзоры

15 447АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: