Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Великобритания остается крупнейшим в Европе инвестиционным рынком торговой недвижимости третий квартал подряд

Согласно данным нового исследования, проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, «Обзор рынка торговых помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки», во II квартале 2016 года Великобритания три квартала подряд оставалась крупнейшим в Европе инвестиционном рынком торговой недвижимости. Объем инвестиций составил 3,5 млрд евро, что соответствует 27% от совокупного объема инвестиций в европейскую торговую недвижимость, который во II квартале 2016 года составил 12,8 млрд евро. Германия стала вторым по величине рынком, хотя активность в обеих странах ослабла - на 21% и 23%, соответственно, относительно II квартала 2015 года - преимущественно из-за дефицита пригодных для инвестирования объектов и пониженного доверия инвесторов на фоне волатильности рынка.

В связи с дефицитом основных активов как в Великобритании, так и в Германии наблюдался высокий уровень инвестиций в региональные центры. Исследование CBRE показывает, что в Великобритании 79% инвестиций в торговую недвижимость было сосредоточено на рынках за пределами Лондона, в то время как в Германии на долю шести ведущих городов пришлось всего 22% от общего объема инвестиций.

В странах Центральной и Восточной Европы во II квартале 2016 года отмечены особенно высокие показатели: объем сделок достиг 1,9 млрд евро. Это более чем в три раза превышает общий объем сделок в аналогичном квартале прошлого года. Основной вклад в рост активности внесла сделка по приобретению Redfine 75% польского портфеля Echo Investments.

На европейском инвестиционном рынке торговой недвижимости доминирующей группой покупателей остаются фонды. Согласно результатам исследования, на их долю пришлось 28% от общего объема инвестиций. Во II квартале 2016 года доля иностранных покупателей в общем объеме инвестиций в европейскую торговую недвижимость составила 44%, из них 20% являлись неевропейскими покупателями. Высокий уровень активности показали покупатели из стран Ближнего Востока, нацеленные на основные активы в Западной Европе. Одной из самых значимых сделок стала продажа торговых площадей на Елисейских полях в Париже инвесторам из Катара. Американские фонды также проявили во II квартале заметно более высокую активность в поиске инвестиционных возможностей на восстанавливающихся рынках Южной Европы и Ирландии.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, ключевые торговые активы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают привлекать инвестиции, а доходность сохраняет тенденцию к понижению. Низкая доходность на рынке облигаций является еще одним фактором, усугубляющим снижение доходности торговой недвижимости. Так, измеряемый CBRE показатель средневзвешенной доходности торговых центров в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки впервые опустился ниже 5%.

Джон Уэлхэм, руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость на европейском рынке, CBRE, прокомментировал это следующим образом:
«Во II квартале 2016 года мы наблюдали начало восстановления потребительского доверия после нисходящего тренда I квартала, поэтому премиальная торговая недвижимость пользуется очень большим спросом. Однако спрос арендаторов на второстепенные торговую недвижимость остается более слабым, поэтому того роста арендных ставок, который мы начинаем наблюдать в сегменте основных и премиальных активов, не отмечается. Эту картину отражает и инвестиционный рынок, на котором спрос на основные и премиальные торговые площади значительно выше спроса на второстепенные активы. На это указывает сохраняющийся значительный спрэд между доходностью от премиальной и второстепенной недвижимости».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, комментирует:
«Инвестиции в объекты торговой недвижимости в России были низкими из-за разницы в ценовых ожиданиях покупателей и продавцов, а также волатильности рубля. Общий объем инвестиций в торговую недвижимость в 1 половине 2016 г. составил 57 млн евро, что составляет лишь 2,7% от всего объема инвестиций в объекты недвижимости в 1 полугодии. Инвесторы хотят войти в объекты торговой недвижимости сейчас, так как понимают потенциал восстановления их стоимости в ближайшем будущем после коррекции стоимостей активов, которая произошла в 2014-2015 годах на фоне девальвации рубля и снижения покупательной способности россиян».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая услуги по управлению недвижимостью и проектами; услуги по управлению инвестициями; услуги по оценке; услуги по продаже и сдаче в аренду; стратегическому консалтингу; привлечению кредитования; услуги по девелопменту. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

12 сентября 2016 г.



Новости

Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля
Торговый центр во сне и наяву: будущее уже здесь
24 июля в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о влиянии кризиса на трансформацию торговых центров и каким может быть ТРЦ на примере "МЕГИ Екатеринбург".

www.mapic-russia.ru

23 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 183АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: