Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Гонконг становится самым дорогим в мире рынком офисной недвижимости; азиатские рынки занимают четыре из пяти первых строк рейтинга, сообщает CBRE Group

Согласно результатам полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировые ставки аренды на офисную недвижимость»), проводимого международным отделом исследований CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, Гонконг стал самым дорогим в мире рынком аренды офисной недвижимости, причем азиатские рынки, занимающие четыре из пяти первых строк, по-прежнему лидируют в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости.

Гонконг (Центр) с общей стоимостью аренды 290 долларов США за кв. фут в год возглавил рейтинг самых дорогих городов, вытеснив с первого места лондонский Уэст-Энд (262 доллара США за кв. фут). Первую пятерку замыкают Пекин (Финансовая улица) (188 долларов США за кв. фут), Пекин (Центральный деловой район) (182 доллара США за кв. фут) и Западный Коулун в Гонконге (179 долларов США за кв. фут).

Исследование также показало, что в Ирландии рынок недвижимости восстанавливается растущими темпами: из числа 126 вошедших в исследование городов в Дублине, испытавшем 50%-ное падение арендных ставок в период кризиса, отмечен второй по величине прирост стоимости аренды в годовом исчислении (на 16,6%). В этом отношении Дублин уступил только Западному Коулуну в Гонконге (рост 19,5% в годовом исчислении). В Северной Америке наблюдается уверенное улучшение конъюнктуры рынка недвижимости: Атланта (центр) и Сиэтл (центр) вошли в число 10 рынков с наиболее интенсивным ростом стоимости аренды.

Средняя стоимость аренды, - состоящая из арендной платы, местных налогов и коммунальных расходов, выросла по всему миру в годовом исчислении на 2,4%, на 2,3% в Северной и Южной Америке, на 2,1% в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и на 2,7% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Мы ожидаем, что мировая экономика продолжит рост и что глобальный сектор услуг, основной источник арендаторов офисной недвижимости, продолжит расширяться несмотря на периоды волатильности," - пояснил Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE. - "Поскольку инфляция остается низкой, рост стоимости аренды офисной недвижимости является существенным, с точки зрения как арендаторов, так и инвесторов".

CBRE отслеживает стоимость аренды премиальной офисной недвижимости на 126 рынках по всему миру. Из 50 «самых дорогих» рынков, 20 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 20 - в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и 10 – в Северной и Южной Америке.

Европа, Ближний Восток и Африка

Европа испытывает позитивное влияние циклического роста потребительского расходования и коммерческих инвестиций, а также высокой конкурентоспособности валюты и интенсивного кредитно-денежного стимулирования, что позволило Дублину, Стокгольму и Барселоне стать наиболее быстро растущими рынками региона. На большинстве рынков Центральной и Восточной Европы отмечено снижение в годовом исчислении, в том числе в Москве, которая по-прежнему находится в состоянии рецессии. Стоимость аренды быстро растет в ЮАР: в Йоханнесбурге, Кейптауне и Дурбане наблюдается годовой прирост не менее 6,9%.

Всего на 11 из 56 рынков региона Европы, Ближнего Востока и Африки зафиксировано снижение стоимости аренды офисной недвижимости относительно показателя прошлого года.

Помимо лондонского Уэст–Энда, из рынков региона в число десяти самых дорогих в мире вошел лондонский Сити (145 долларов США за кв. фут).

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE:
«Москва на протяжении последних девяти месяцев занимает 11 место в топ 50 самых дорогих офисов в мире. Самые дорогие офисы расположены в непосредственной близости к Кремлю и Тверской улице. Запрашиваемые ставки на офисы класса А Прайм достигают $1 200 за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС.

Верхняя граница эксплуатационных расходов в классе А Прайм находится на уровне $250 за кв. м в год. При этом средние ставки в классе А Прайм составляют $800-900.

Данный диапазон ставок является минимальным после кризисного периода 2008 года».

Азиатско-Тихоокеанский регион

В Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены семь из десяти самых дорогих в мире рынков: Гонконг (Центральный район), Пекин (Финансовая улица), Пекин (Центральный деловой район), Гонконг (Западный Коулун), Токио (Маруноути Отэмати), Нью-Дели (Коннот-Плейс - Центральный деловой район) и Шанхай (Пудун).

По мере расширения рынка пенсионных и страховых продуктов в Азии ожидается особенно интенсивный рост сектора услуг. Поэтому умеренный рост стоимости аренды продолжится.

Гонконг (центр) является единственным в мире, кроме лондонского Уэст-Энда, рынком со стоимостью аренды свыше 200 долларов США за кв. фут. Двузначный рост стоимости аренды в центре Гонконга основан на двух факторах: чрезвычайно малая доля свободных площадей из-за отсутствия новых проектов застройки и сохраняющийся спрос со стороны материковых китайских компаний на качественную недвижимость в престижных районах.

Самым дорогим рынком Тихоокеанского региона в мировом рейтинге стал Сидней (93 доллара США за кв. фут), занявший 22-е место.

На нескольких ключевых рынках Юго-Восточной Азии отмечено снижение, в том числе в Сингапуре и Джакарте.

Северная и Южная Америка

В Северной и Южной Америке двузначный рост в годовом исчислении отмечен на четырех рынках: Монтеррей, Атланта (центр), Сиэтл (центр) и Атланта (пригороды).

Нью–Йоркский Средний Манхэттен, девятый самый дорогой в мире рынок, остается самым дорогим рынком Северной и Южной Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 137 долларов США за кв. фут.

Существенное снижение стоимости аренды отмечено на нескольких рынках, ориентированных на топливно-энергетический комплекс, в том числе в Калгари (центр и пригороды), Хьюстоне (пригороды) и Денвере (пригороды).

Ожидается, что, несмотря на непростой первый квартал, в ближайшие несколько кварталов экономический рост в США ускорится. В целом, активность арендаторов сохранила момент прошлого года, что привело к росту стоимости аренды на 17 из 22 рынков США, представленных в данном исследовании.

Мехико остается самым дорогим рынком Латинской Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 65 долларов США за кв. фут и занимает 39-е место в мировом рейтинге. На обоих крупных рынках Бразилии, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, отмечено снижение.

10 самых дорогих рынков (в долларах США за кв. фут в год)

Место Рынок Стоимость аренды
1 Гонконг (центр), Гонконг 290.21
2 Лондон – центр (Уэст–Энд), Великобритания 262.29
3 Пекин (Финансовая улица), Китай 188.07
4 Пекин (Центральный деловой район), Китай 181.60
5 Гонконг (Западный Коулун), Гонконг 179.49
6 Токио (Маруноути Отэмати), Япония 160.47
7 Нью–Дели (Коннот–Плейс – Центральный деловой район), Индия 149.71
8 Лондон – центр (Сити), Великобритания 145.38
9 Нью–Йорк (Мидтаун Манхэттена), США 136.71
10 Шанхай (Пудун), Китай 132.78

Самые большие изменения в стоимости аренды (в местной валюте и единице измерения)

5 крупнейших повышений

Место Рынок Изменение, %
1 Гонконг (Западный Коулун), Гонконг 19.5
2 Дублин, Ирландия 16.6
3 Гонконг (Центральный район), Гонконг 14.2
4 Стокгольм, Швеция 13.6
5 Монтеррей, Мексика 11.5

5 крупнейших снижений

Место Рынок Изменение, %
1 Калгари (центр), Канада -16.8
2 Пальма-де-Майорка, Испания -16.2
3 Сантьяго, Чили -13.8
4 Сингапур, Сингапур -13.8
5 Рио–де–Жанейро, Бразилия -12.4

Примечания:

  1. Исследование «Мировые ставки аренды на офисную недвижимость» (Global Prime Office Occupancy Costs) является обзором стоимости аренды офисной недвижимости в 126 городах мира.
  2. Последний обзор приводит данные о ставках аренды и стоимости аренды офисной недвижимости по состоянию на 31 марта 2016 года.
  3. Рейтинг «Самые резкие изменения в стоимости аренды» основан на стоимости аренды в местной валюте и единицах измерения. Рейтинг «Самые дорогие рынки» основан на стоимости аренды в долларах США за квадратный фут в год.
  4. Цифры, приведенные в этом пресс-релизе, относятся к стоимости аренды. В нее включается арендная ставка плюс местные налоги и расходы на эксплуатацию. Эти цифры были скорректированы, чтобы отразить разные методики измерений на разных рынках.
  5. Вследствие изменений, произведенных в методике, сравнения с предыдущими данными не имеют силы.

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

20 июня 2016 г.



Новости

Александр Шарапов станет новым президентом Российской Гильдии управляющих и девелоперов
На первом заседании президиума Российской Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в 2021 году была согласована кандидатура нового президента. Им станет Александр Шарапов, президент Becar Asset Management. За него проголосовали 100 % членов президиума Гильдии. Теперь слово за делегатами Всероссийского съезда РГУД, который состоится в сентябре 2021 ...

becar-group.com

28 апреля
Датский бренд JYSK открывает магазин в Зеленограде
29 апреля датский магазин товаров для дома JYSK открывает свои двери в ТРЦ "Зеленопарк". В первую неделю посетители смогут делать покупки со скидками до 60 %, а в день открытия самые первые покупатели получат подарки от бренда.

jysk.ru

27 апреля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

«Московский Бизнес Клуб» провел самую масштабную конференцию в сфере недвижимости 2021 года
20 апреля «Московский Бизнес Клуб» провел самое масштабное мероприятие этой весны в сфере недвижимости: ежегодную конференцию «Весна на рынке недвижимости — время новых возможностей». В ресторане «КРЫМ» в формате офлайн встретились более 150 топ-менеджеров рынка. Событие поставило абсолютный рекорд по посещаемости в сфере деловых мероприятий отрасли с начала пандемии!
28 апреля
Спрос на землю в Петербурге вырос в 4 раза
По данным аналитиков Rusland SP, в первом квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели 188,6 га, что в 4 раза превосходит результаты аналогичного периода прошлого года и составляет почти 40 % от общего объема сделок на земельном рынке за весь 2020 год.
1 апреля

Все статьи и обзоры

10 585АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 60 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: