Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Почти половина инвесторов в недвижимость из региона Европы, Ближнего Востока и Африки ожидают увеличения своей активности в 2016 году

По данным опроса CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, посвященного планам европейских инвесторов на 2016 год, инвесторы региона Европы, Ближнего Востока и Африки намерены поддерживать очень высокий уровень активности. Почти половина (48%) опрошенных инвесторов ожидают увеличения своей активности в качестве покупателей по сравнению с прошлым годом и всего лишь 15% ожидают снижения активности. 43% инвесторов рассчитывают на увеличение своей активности в качестве продавцов. Это означает, что в 2016 году в регионе ожидается оживленный и высоколиквидный рынок инвестиций в недвижимость.

Несмотря на большой спрос на инвестиции в недвижимость, примечательно снижение интереса инвесторов к риску. После трех лет падения популярности, высококлассные и профильные активы возвращаются в зону внимания инвесторов. Доля инвесторов, рассматривающих данные активы как наиболее привлекательную часть рынка, выросла с 29% в прошлом году до 41% в 2016 году. Это отчасти объясняется опасениями инвесторов по поводу экономических проблем. Отвечая на вопрос: «Что представляет наибольшую угрозу для рынков недвижимости в 2016 году?», наибольшее число респондентов (31%) отметили слабость глобальной экономики. Второе место заняли внутренние экономические проблемы, на которые указали всего 14% инвесторов.

Мнения инвесторов относительно наиболее привлекательной страны с точки зрения инвестиций в недвижимость разошлись. Наибольшая доля респондентов (17%) назвали Германию в качестве предпочтительного направления для инвестирования. За Германией следует Великобритания (15,1%), за ней - Испания (10,2%), Нидерланды (9,9%), Франция (9,2%) и Польша (9,2%). Однако еще более важным является тот факт, что в исследовании этого года, в которое вошло множество новых рынков, разброс показателей наименьший по сравнению с любым из семи предыдущих исследований CBRE.

Также отмечено значительное увеличение интереса инвесторов к Центральной и Восточной Европе. Совокупная доля инвесторов, проявивших интерес к рынкам Центральной и Восточной Европы, выросла с 6% в 2015 году до 23% в этом году. Отчасти это можно объяснить продолжающимся «поиском доходности» среди инвесторов. Во второй половине 2015 года доходность недвижимости в континентальной Западной Европе резко упала, что привело к заметному увеличению разрыва в доходности между странами Центральной и Восточной Европы и Западной Европы и сделало рынки Центральной и Восточной Европы более привлекательными для инвесторов в недвижимость.

Что касается отдельных городов, Лондон сохранил за собой предпочтения наибольшей доли инвесторов (15,1%), однако разрыв между ним и другими городами сокращается. Второе место занял Мадрид (12,2%), за ним следуют Париж (11,6%), Берлин (10,8%), Амстердам (7,3%), Варшава (7,0%), Милан (4,7%), Будапешт (2,9%), Прага (2,7%) и Мюнхен (2,4%).

Среди более традиционных сегментов, офисная недвижимость остается предпочтительным типом активов, который выбрали 37% респондентов. Однако наибольший рост интереса со стороны инвесторов (с 5% в 2015 году до 12% в 2016 году) отмечен к жилой недвижимости. Торговая недвижимость также пользуется успехом: восстановление потребительского доверия и потребительских расходов привело к увеличению доли респондентов, выбравших торговую недвижимость, с 22% в 2015 году до 27% в 2016 году.

Поиски доходности, упомянутые применительно к Центральной и Восточной Европе, также были очевидны в ответах респондентов на вопрос об «альтернативном» сегменте. 56% респондентов уже инвестировали в один или несколько альтернативных сегментов, а 57% находились в активном поиске в одном или нескольких таких сегментах. Ипотечная задолженность является тем сегментом, который в настоящее время характеризуется наибольшим охватом рынка: более 30% инвесторов уже приобрели определенные активы, а 22% активно ищут новые возможности для инвестиций. Студенческое жилье стало сегментом, который привлек к себе наибольший интерес со стороны новых инвесторов. 20% респондентов уже имеют активы в этой области, причем большинство из них ищут возможности для новых инвестиций. Еще 13% респондентов рассматривают возможность впервые вложить средства в студенческое жилье.

Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, прокомментировал это следующим образом:
«В этом году в нашем исследовании выделяются несколько основных тем, но самой интересной, на мой взгляд, является покупательная активность инвесторов. Почти 85% респондентов ожидают увеличения своей активности в качестве покупателей в 2016 году. Аналогичные результаты получены от респондентов в отношении продажи недвижимости, что говорит о том, что нас ожидает еще один год с высокой инвестиционной активностью.

Однако в целом, среди респондентов наблюдалось гораздо меньше согласия относительно того, какой рынок наиболее привлекательный, и какая стратегия наилучшая. Поскольку именно различия во мнениях создают рынок, можно предположить, что 2016 год будет интересным для недвижимости по всему региону Европы, Ближнего Востока и Африки».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE сказала:
«Находясь на дне, Россия привлекательна для инвесторов сегодня, и это подтверждается результатами опроса, которые зафиксировали одно из наибольших увеличений доли респондентов, отдавших предпочтение российскому рынку – его доля среди рынков наиболее привлекательных для инвестиций в объекты недвижимости увеличилась с 0,7% в 2015 году до 2,8% в 2016 году. Российский рынок пройдя значительную коррекцию стоимостей активов предлагает хорошие инвестиционные возможности, а основным драйвером для инвесторов сейчас является потенциал восстановления стоимости активов. По результатам опроса, именно рост стоимостей активов стоит на втором месте среди основных факторов, мотивирующих к инвестициям в объекты недвижимости, - 35% респондентов выбрали этот фактор».

Методология опроса и состав респондентов
Исследование было проведено в период с 8 января по 4 февраля 2016 года. Было получено 1 255 ответов со всего мира, однако в качестве первого вопроса респондентам было предложено выбрать регион, в котором они имеют наибольшее присутствие. Данное сообщение основано на 423 ответах, поступивших из региона Европы, Ближнего Востока и Африки.
Эти ответы получены от нескольких групп инвесторов в недвижимость. Самой многочисленной группой стали управляющие фондами/активами, на долю которых пришлось 42% участников опроса. Еще 13% были представлены пенсионными фондами, страховыми компаниями и государственными инвестиционными фондами. Другими наиболее многочисленными группами респондентов стали частные инвестиционные компании/компании венчурного капитала (11%), закрытые риэлторские компании (10%) и публичные риэлторские компании/инвестиционные фонды недвижимости (10%).
Постоянным местонахождением большинства респондентов (87%) является Европа. Большая доля инвесторов находится в Великобритании и составляет 26%, доля инвесторов из Франции - 13%. Доля инвесторов из Нидерландов и Германии составила по 12%. Помимо респондентов из Европы, в опросе приняло участие большое количество инвесторов из Северной Америки (8%).

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

16 марта 2016 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

14 671АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 65 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: