Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Во втором квартале 2015 года объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость достиг 65 млрд. евро

Во втором квартале 2015 года европейский рынок коммерческой недвижимости продолжил свой стремительный рост: общий объем операций за период составил примерно 65 млрд евро, что на 32% выше, чем во втором квартале 2014 года.

Второй квартал 2015 года стал тринадцатым кварталом непрерывного роста квартальной инвестиционной деятельности (в годовом исчислении) в регионе: текущий общий 12-месячный показатель всего на 7% ниже предыдущего пика, наблюдавшегося на протяжении четырех кварталов, предшествовавших третьему кварталу 2007 года.

Наибольший вклад в рост инвестиционной активности во втором квартале 2015 года внесли Великобритания (+9,2 млрд евро) и Германия (+5,0 млрд евро). В Испании и Норвегии в том же периоде также отмечен существенный рост: на 3,1 млрд и 2,3 млрд евро, соответственно.

На уровне отдельных городов в первой половине 2015 года Лондон оставался самым ликвидным европейским рынком недвижимости: на его долю пришлось 20% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе. Париж сохранил второе по величине место среди европейских рынков, хотя разрыв между Парижем и другими городами сузился. Германия, где инвестиционный рынок не так сильно сконцентрирован в одном городе, как в других европейских странах, представлена в первой пятерке тремя городами: Франкфуртом, Берлином и Мюнхеном; Гамбург находится в первой десятке. В Мадриде за последние 24 месяца также сделаны значительные инвестиции: в первом полугодии 2013 года город находился за пределами первой десятки, а сейчас является шестым по величине рынком Европы.

В настоящее время на долю международных инвесторов приходится почти половина (48,5%) объема сделок, заключенных в первом полугодии 2015 года, что соответствует примерно 59 млрд евро. Для сравнения, в первом полугодии 2014 года показатель составил 39 млрд евро, а в первом полугодии 2013 года – 27 млрд евро. В общем объеме международных инвестиций в первом полугодии 2015 года почти 20 млрд евро приходится на американских инвесторов; за ними следуют азиатские инвесторы (5,9 млрд евро). Инвестиции из стран Азии выросли более чем на 50% по сравнению с первым полугодием 2014 года. В первом полугодии 2015 года Тайвань стал крупнейшим источником инвестиций на европейском рынке; за ним с небольшим отрывом следуют Сингапур и Китай. Покупатели из Катара инвестировали в первом полугодии 2015 года почти 4 млрд евро и обеспечили значительную часть общего инвестиционного потока из стран Ближнего Востока. Большая часть инвестиций поступила из суверенного фонда благосостояния страны или его дочерних структур, и почти все деньги были вложены в Великобритании и Италии.

Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом:
«Мы по-прежнему наблюдаем существенную и растущую базу капитала, нацеленного на европейские рынки недвижимости. Лондон остается своего рода магнитом для основного капитала, но мы также по-прежнему наблюдаем диверсификацию состава ключевых городов континента по мере того, как рынки продолжают восстанавливаться. Это обусловило значительное оживление на рынке продаж портфельной недвижимости, которое, как мы считаем, сохранится в 2016 году».

Во втором квартале 2015 года доходность недвижимости продолжила снижение. Доходность индустриальной недвижимости продолжила заметное падение, наблюдавшееся в первом квартале 2015 года, сократившись на 15 базисных пунктов во втором квартале 2015 года. За ней последовала доходность торговой недвижимости на центральных улицах и офисной недвижимости (по -13 базисных пунктов в обоих случаях) и торговых центров (-10 базисных пунктов). Данное снижение доходности в сочетании со скачком эталонных ставок по государственным облигациям привело к небольшому сокращению разрыва в доходности недвижимости; однако, он остается значительно выше долгосрочного среднего значения. Доходность второклассной недвижимости продолжает падать быстрее доходности первоклассной недвижимости, хотя во втором квартале 2015 года разница в доходности между этими двумя группами была относительно небольшой.

Андрей Новиков, управляющий директор отдела рынков капитала CBRE в России, сказал:
«За первые 8 месяцев 2015 года в коммерческую недвижимость России было инвестировано 2 млрд долларов США. Это на 24% меньше уровня аналогичного периода 2014 года, когда уровень активности составил 2,64 млрд долларов США. Иностранные инвесторы вложили в Россию 531 млн долларов США, или порядка 26,5% от общего объема. Уровень в 25-30% является привычным для доли международных инвесторов после кризиса 2008-2009 гг. При этом основные объемы инвестиций приходят от  игроков, которые имеют большой опыт работы в России и были здесь и во время прошлого кризиса.

Снижение цен на рынке коммерческой недвижимости сделало российские активы весьма привлекательными для покупки. Основную неопределенность для инвесторов сейчас вносит высокая волатильность курса российского рубля, заметно влияющая на ожидаемые долларовые потоки и доходность для потенциальных инвесторов. Окончание тренда на падение цен на нефть существенно усилит привлекательность российского рынка для инвестиций».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 000 сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

3 сентября 2015 г.



Новости

«ИНТЕКО» прошла стресс-тест Минэкономразвития
Компании, входящие в список системообразующих, регулярно проводят у себя оценку финансовой устойчивости (стресс-тест) и направляют результаты в профильные ведомства. Цель проведения стресс-теста - прогнозирование потенциальных негативных последствий, в случае если пандемия продолжит оказывать влияние на экономику.

new.inteco.ru

12 августа
Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

14 648АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: