Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Снижен прогноз объема ввода офисных площадей в Киеве в 2015 году

Киев, 14 июля 2014 года – По подсчетам компании JLL, в 1-м полугодии 2015 года в столице Украины было введено лишь 25,5 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что почти в четыре раза уступает показателю аналогичного периода прошлого года (100 тыс. кв. м). Основная часть нового предложения – 23,5 тыс. кв. м – вышла на рынок во 2-м квартале. Таким образом, по итогам полугодия объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,6 млн кв. м.

По словам Марьяны Супчан, аналитика отдела исследований компании JLL (Украина), «с учетом проектов, ввод которых запланирован на 2-е полугодие, в целом за 2015 год рынок офисов Киева увеличится лишь на 36,1 тыс. кв. м, что более чем в два раза уступает показателю кризисного 2009 года (84,1 тыс. кв. м) и в три раза – результату 2014 года. Мы пересмотрели прогноз объема ввода офисных площадей на год в связи с тем, что сроки ввода абсолютного большинства заявленных проектов – около 75% – перенесены и они будут реализованы позже. Снижение темпов строительства обусловливается общеэкономической ситуацией в стране, отсутствием долгового финансирования в сфере коммерческой недвижимости, а также текущей высокой вакантностью на рынке».

Объем чистого поглощения во 2-м квартале 2015 года вырос и составил 17,6 тыс. кв. м, что почти в шесть раз выше результата 2-го квартала 2014 года и на 50% опережает показатель 1-го квартала 2015 года. В целом за 1-е полугодие 2015 года объем чистого поглощения составил 28,8 тыс. кв. м, что почти в пять раз превышает результат аналогичного периода прошлого года, но на 30% уступает показателю первых шести месяцев 2013 года.
Данная динамика в первую очередь объясняется высоким спросом на помещения класса В на Правом берегу и в Центральном деловом районе (ЦДР). Рост чистого поглощения был в основном обусловлен активностью локальных компаний, а также расширением текущих арендаторов. «Стабилизация валютного курса во 2-м квартале в условиях нынешнего уровня ставок оказала положительное влияние на спрос на офисные помещения, - комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина). – При этом мы наблюдаем серьезное превышение объема сделок над объемами чистого поглощения, что характерно для рынка в условиях трансформации. В настоящий момент бóльшая часть транзакций связана не с расширением деятельности или появлением новых игроков на рынке, а c необходимостью оптимизации условий аренды, в частности, c продлением договоров, с изменением их условий и переездами компаний».
В структуре спроса превалируют игроки IT-сектора (39% от спроса 1-го полугодия) и производственные компании (38%). Если в 1-м квартале 2015 года наибольший  спрос со стороны производственных компаний был представлен в первую очередь сектором FMCG, то во 2-м квартале – сельскохозяйственными компаниями.

Как следствие соответствия объемов ввода и чистого поглощения, доля свободных площадей в бизнес-центрах Киева за прошедший квартал практически не изменилась, увеличившись на 0,1 п.п. – до 27,2%. В течение 2-го квартала вакантность в классе А в среднем по городу увеличилась на 1,6 п.п. и достигла 39,8%, при этом рост наблюдался на всех субрынках. В классе В доля свободных помещений снизилась на 0,5 п.п. и составила 23,5%. В Классе В эксперты JLL наблюдали небольшой рост вакансии на Левом берегу и снижение уровня вакантных площадей на других субрынках.

По прогнозам JLL, доля вакантных площадей в Киеве до конца 2015 года будет незначительно снижаться за счет превышения поглощения над объемом ввода.
За 2-й квартал 2015 года максимальная базовая арендная ставка не изменилась и осталась на уровне 350 долл. за кв. м в год (29 долл. за кв. м в мес.). «Дальнейшая динамика арендных ставок на офисном рынке будет напрямую зависеть от социоэкономических и политических условий в стране. При сохранении текущей ситуации мы не ожидаем существенных изменений в максимальных арендных ставках», - отмечает Александра Глобина.
 

14 июля 2015 г.



Новости

Апартаменты Москвы: пандемия спросу не помеха
Рынок апартаментов Москвы завершил III квартал не только лучше предыдущего, но и лучше, чем в 2019 году. За три месяца с июля по сентябрь росли все показатели, кроме одного - предложения. Впрочем, девелоперы уже пообещали насытить рынок новыми проектами.

becar-group.com

21 октября
Офисный рынок Москвы: арендаторы уходят в коворкинги
Итоги III квартала подтвердили тенденции, о которых эксперты рынка офисной недвижимости говорили все последние месяцы. В июле-сентябре классические офисные комплексы продолжили терять арендаторов, тогда как коворкинги и сервисные офисы - заполняться. Вместе с падением уровня вакантности пошли вверх и ставки аренды гибких офисных пространств.

becar-group.com

19 октября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Управление недвижимостью в эпоху диджитализации: нужные актуальные решения для бизнеса
Перетекание мелких арендаторов из офисов в коворкинги и автоматизацию управленческих процессов в сфере коммереческой недвижимости обсудили участники практической конференции "SMART-Управление коммерческой недвижимостью", прошедшей в Санкт-Петербурге, на площадке коворкинга "Ясная поляна".
16 октября
Обзор рынка нежилых помещений и земельных участков г. Владивосток за 3 квартал 2020 года
Объем рынка продаж нежилых помещений в 3-ем квартале 2020 года снизился на 24,79 % и составил 140 943,10 кв. м. При этом снижение объема предложения наблюдается во всех основных сегментах рынка сегментах рынка за исключением сегмента "Базы" и введенных ООО "ИНДУСТРИЯ-Р" в предыдущих обзорах дополнительных категориях "street retail", "офисные помещения в БЦ" и "торговые помещения в ТЦ".
8 октября

Все статьи и обзоры

12 925АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: