Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Глобальные объемы строительства торговых центров выросли до 39 миллионов квадратных метров

По данным нового исследования CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, глобальные темпы строительства торговых центров продолжают расти. Так, общая площадь новых торговых центров, открытых в 2014 году, составила 11,4 млн кв. м; в 2013 году этот показатель равнялся 10,6 млн кв. м.

Развивающиеся рынки, в особенности в Азии, стабильно лидируют по показателям строительства новых торговых центров — в конце прошлого года площадь строящихся здесь центров превышала 39 млн. кв. м. На долю Китая приходится более 60% строящихся объектов, при этом значительные площади также строятся в России, Турции и Индии.

На рынке новых строящихся объектов лидирует Шанхай — здесь на стадии строительства находится 4,1 млн кв. м, второе и третье места занимают Шэньчжэнь (3,4 млн кв. м) и Чэнду (3 млн кв. м); в пятерку самых активных рынков также вошли Чунцин и Гуанчжоу, где строится более 20 проектов. Однако темпы строительства в Китае и Индии могут замедлиться из-за экономической ситуации и растущего финансового давления на арендодателей. Строительство нескольких торговых центров было заморожено из-за недостатка финансирования, а некоторые арендодатели приостановили работы, поскольку рассматривают возможность реконцепции.

На долю Европы приходится 20% всех объектов, строительство которых было завершено в 2014 году. В то же время ведущие позиции по объемам строительства новых объектов удерживают Россия и Турция. В 2014 году Москва стала самым активным европейским мегаполисом, а также единственным городом за пределами Китая, вошедшим в пятерку ведущих рынков девелопмента торговых центров. Среди завершенных проектов, достойных внимания, — ТРК «АВИАПАРК», который в настоящее время является крупнейшим торгово-развлекательным комплексом в Европе с общей площадью арендуемых помещений 231 000 кв. м. В Стамбуле, который вошел в число самых активных застраивающихся европейских рынков, было построено восемь новых торговых центров общей площадью 440 253 кв. м. Реализацию данного проекта подстегнула доступность потребительского кредитования в Турции, что, в свою очередь, подстегнуло потребительский спрос.

На Ближнем Востоке Абу-Даби продолжает укреплять свои позиции в качестве ведущего рынка торговой недвижимости — было построено четыре новых центра, (включая Yas Mall на острове Яс), в котором разместятся 400 магазинов, 20- зальный кинотеатр и автомобильная парковка на 10 000 мест. В Западной Европе самым активным рынком снова стал Париж, хотя в 2014 году здесь открылся лишь один торговый центр.

Наташа Патель, отдел исследований рынка торговых площадей в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, прокомментировала:
«Факторы, способствующие строительству новых площадей и связанные с местоположением новых объектов, в основном, остаются теми же, что и в прошлом году — ведущими регионами являются Азия и, в частности, Китай. Другие факторы включают в себя растущую численность населения среднего класса на развивающихся рынках, урбанизацию крупных городов и недостаток качественных торговых площадей, спрос на которые формируют иностранные ритейлеры.

Западная Европа и США по-прежнему испытывают недостаток новых объектов, поэтому расширение и модернизация существующих центров станут основными средствами привлечения новых ритейлеров и покупателей».

Торговые центры, построенные в 2014 году

Источник: Центр исследований коммерческой деятельности (CSA), Costar и исследование CBRE 2015 г.

В 2014 году в Москве было введено чуть более 600 000 кв. м крупных торговых центров (GLA не менее 20 000 кв. м). По этому показателю Москва заняла 5-е место в мире, уступив, по понятным причинам, только нескольким китайским городам.

В 2015 году под влиянием экономических проблем, ослабления потребительского спроса и сокращения планов ритейлеров по развитию, будут заморожены порядка 35% проектов, которые изначально планировались к вводу. Тем не менее, объем нового ввода крупных проектов в Москве в 2015 году всё равно составит впечатляющие 550 000 кв. м, что предполагает, что и в 2015 году Москва окажется в пятерке городов мира с наиболее быстро растущим рынком торговой недвижимости.

Динамика ввода торговых площадей в Москве (существующего и ожидаемого)*, тыс. кв. м

*все новые торговые площади, в том числе проекты с GLA < 20 000 кв. м
Источник: исследование CBRE 2015 г.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
«Текущий кризис наиболее сильно скажется на объемах активности девелоперов в 2016-2018 гг., когда объемы ввода новых качественных торговых площадей не превысят 250 – 350 тыс. кв. м в год».

Примечание:
На протяжении четырех лет CBRE оценивает темпы строительства торговых центров в 171 крупнейшем городе мира. Исследование основывалось на данных по новым торговым центрам площадью свыше 20 000 кв. м, исключая сегмент складов для торговых операторов и сегмент аутлетов.

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 000 сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

29 апреля 2015 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 715АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: