Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Арендные ставки в торговых коридорах в III квартале 2014 года оставались стабильными

По данным нового отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE Group, Inc., Гонконг, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Токио в III квартале 2014 года сохранили свои лидирующие позиции в рейтинге городов с самыми дорогими торговыми коридорами.

В глобальном квартальном рейтинге торговых коридоров, составленном компанией CBRE, в III квартале 2014 года произошло мало изменений – здесь по-прежнему доминируют глобальные и быстро растущие рынки. Ритейлеры повсюду продолжают проявлять интерес к торговым площадкам на самых дорогих улицах и к центрам международного туризма.

«Даже в условиях малопозитивных экономических новостей потребительский спрос на большинстве рынков вполне стабилен, — говорит Ричард Баркхэм, главный экономист компании CBRE. – Мы можем ожидать продолжения посткризисной модели поведения, в которой периоды оптимизма чередуются с периодами пессимизма. В Северной и Латинской Америке рост окажется более интенсивным, чем в еврозоне, поведение которой сдерживается реструктуризацией банковского сектора и излишне жесткой фискальной и денежной политикой. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 году будет отмечено некоторое снижение показателей роста по сравнению с 2013 годом, но регион все равно существенно опередит и Европу, и оба американских континента».

Гонконг (4 327 долларов США за квадратный фут в год) оставил далеко позади следующий за ним Нью-Йорк (3 570 долларов США за квадратный фут в год), где ставка аренды на Пятой авеню вышла на рекордные уровни. Ставка аренды в Гонконге не изменилась по сравнению со II кварталом 2014 года.

«Протестное движение Occupy Central, которое началось в третьем квартале, пока не оказало существенного влияния на арендные ставки торговой недвижимости Гонконга, — отмечает Генри Чин, директор отдела исследований рынка CBRE в Азиатско-Тихоокеанском регионе. – В октябре посещаемость магазинов в этих районах действительно снизилась; однако рождественская торговля исправит положение дел у ритейлеров в последнем квартале года».

Значительная разница в арендных ставках существует также между Нью-Йорком и двумя европейскими лидерами: Парижем (1 331 доллар США за квадратный фут в год) и Лондоном (1 328 долларов США за квадратный фут в год). Еще значительнее разница между этими четырьмя лидерами рынка и остальными городами из первой десятки.

Самые дорогие рынки торговой недвижимости в мире, III квартал 2014 года
Позиция Город Доллары США/кв. фут в год Евро/кв. фут в год Аренда в местной валюте / местная единица измерения
III кв. 2014 года
1 Гонконг 4 327 36 869 2 800 гонконгских долларов / кв. фут в месяц
2 Нью-Йорк 3 570 30 418 3 570 долларов / кв. фут в год
3 Париж 1 331 11 340 18 000 евро / единица площади зоны «А» (ITZA — In Terms of Zone A) в год
4 Лондон 1 328 11 312 1 300 фунтов стерлингов / единица площади зоны «А» (ITZA) в год
5 Токио 1 076 9 167 350 000 японских иен / цубо в год
6 Цюрих 895 7 622 9 200 швейц. франков / кв. м в год
7 Сидней 730 6 218 8 975 австрал. долларов / кв. м в год
8 Москва 706 6 016 7 600 долларов / кв. м в год
9 Пекин 672 5 725 121,64 юаня / кв. м в день
10 Мельбурн 650 5 542 8 800 австрал. долларов / кв. м в год

Источник: исследования CBRE, III квартал 2014 года

В то время как четыре лидирующих города сохраняют первые места в рейтинге, среди остальных городов первой десятки произошли некоторые изменении. Аренда подорожала в Токио (1 076 долларов США / кв. фут в год) и подешевела в Цюрихе (895 долларов / кв. фут в год) и Сиднее (730 долларов США / кв. фут в год), и, соответственно, в рассматриваемом квартале эти города поменяли свои позиции.

В III квартале 2014 года Токио лидировал в Азиатско-Тихоокеанском регионе с точки зрения роста арендных ставок, поскольку сохраняющаяся здесь нехватка площадей в большинстве торговых коридоров привела к повышению арендной ставки на 7,7% в квартальном исчислении. Значительный рост ставок аренды зарегистрирован также в ряде развивающихся рынков данного региона, особенно в Индии и Вьетнаме, отражая влияние возобновленных структурных экономических реформ после нескольких лет общего застоя. Отмечается сильный квартальный рост ставок аренды в Хошимине (5,9%) и — в Мумбае (4,0%).

Спрос ритейлеров на премиальные площади в крупных городах региона Европа, Ближний Восток и Африка оставался достаточно стабильным, однако показатели роста снижались и в большинстве городов остались в III квартале 2014 года неизменными. Гамбург (повышение на 6,5% в квартальном исчислении) и Мюнхен (повышение на 5,6% в квартальном исчислении) были среди тех немногих рынков, где отмечался рост, демонстрируя тот факт, что, несмотря на последние новости экономики, внутреннее потребление в Германии остается устойчивым.

Эндрю Фиппс, руководитель отдела исследований и консалтинга рынка торговой недвижимости в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, заявил:
«Высокий международный спрос на премиальные площади в крупных городах Европы сохраняется. В Лондоне и Париже наблюдается постоянный спрос со стороны ритейлеров, стремящихся открыть флагманские магазины или найти возможности расширения на этих популярных торговых улицах. Спрос подогревают владельцы магазинов, торгующих предметами роскоши, которые конкурируют за наиболее желанные площадки и оказывают повышающее влияние на ставки аренды в премиальных торговых коридорах. Уверенность в том, что и внутренние, и иностранные потребители не перестанут тратить деньги на предметы роскоши, продающиеся в лучших торговых коридорах, подсказывает нам, что такие наиболее привлекательные площадки останутся в центре внимания ритейлеров и в 2015 году».

В США в течение III квартала 2014 года четыре из 12 торговых коридоров, анализируемых отделом исследований рынка компании CBRE, продемонстрировали повышение ставок аренды в квартальном исчислении. Запрашиваемые ставки аренды на Родео-драйв в Лос-Анджелесе (640 долларов США / кв. фут в год) по-прежнему были самыми высокими в стране за пределами Манхэттена и, как ожидается, будут расти в оставшийся период 2014 года, поскольку нехватка свободных площадей сохраняется. В Майами (повышение на 3,2% в квартальном исчислении), Вашингтоне (округ Колумбия) (повышение на 2,2% в квартальном исчислении) и Нью-Йорке (повышение на 2,0% в квартальном исчислении) в III квартале 2014 года также наблюдался рост запрашиваемых ставок. В Канаде аренда торговой недвижимости на центральных улицах Монреаля, Ванкувера и Торонто оставалась на уровне IV квартала 2013 года.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
«Прайм ставка аренды на торговых улицах Москвы начала планомерно снижаться еще с начала года. По состоянию на конец III квартала она уменьшилась на 25%:  с 8 000 до 6 000 долл. за 1 кв. м. в год. Основными причинами этого стали большое предложение новых торговых центров, рост конкуренции со стороны пешеходных улиц и негативное влияние девальвации курса рубля на экономику ритейлеров. В результате влияния данных факторов собственники торговых помещений становятся более гибкими, что позволило удержать вакансию в более-менее приемлемом уровне порядка 7-8%. Текущие темпы девальвации курса рубля фактически не оставляют Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ритейла в мире. Можно ожидать, что уже по результатам I квартала Москвы покинет этот  рейтинг. С другой стороны, это сформирует еще лучшие коммерческие условия и возможности для прихода новых игроков на рынок».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2013 году). Компания насчитывает около 44 000 сотрудников в более чем 350 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

17 декабря 2014 г.



Новости

Российская делегация на World Urban Forum-2020
Приглашаем вас в официальную российскую делегацию на Всемирный урбанистический форум WUF-10 08-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби, ОАЭ – станьте частью знакового мирового события! Деловая программа и выставка Форума этого года ориентирована на освещение темы устойчивого развития городов и стран.

www.proestate.ru

24 января
До Рождественского Саммита в Тюмени остается меньше недели!
29 января пройдет Рождественский саммит в Тюмени - одно из важнейших событий в сфере недвижимости. Пригласите коллег и будьте в курсе всех новостей рынка!

www.pro-conference.ru

23 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 414АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 65 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: