Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Спрос на качественные офисные помещения падает вслед за платежеспособностью

Аналитики компании Bright Rich | CORFAC International констатируют факт избытка офисных площадей на фоне падающего спроса и понижения платежеспособности арендаторов.

Ввиду текущей экономической и геополитической ситуации, темпы роста многих компаний на рынке Санкт-Петербурга замедлились. Данную тенденцию можно наблюдать как в сегменте офисной, так и сегменте качественной складской недвижимости. При этом количество качественных офисных площадей увеличивается согласно графику ввода новых бизнес-центров, а количество компаний, способных платить запрашиваемые арендные ставки и занимать предлагаемые объемы площадей, остается на прежнем уровне.

Например, на сегодняшний день уровень вакантных офисных площадей в Центральном районе составляет 25% от общего числа вакансии в бизнес-центрах Санкт-Петербурга. Далее идут Петроградский и Московский районы с уровнем вакансии по 17% от общего числа, затем Красногвардейский район – 15%.

Фактически, уровень конкуренции на сложившемся рынке вынуждает собственников пересматривать свои арендные ставки в пользу арендаторов, чтобы не потерять клиента и избежать простоя площадей. И зачастую эти коммерческие условия идут в разрез с ранее сформированными финансовыми планами по объекту. В связи с чем, важно отметить появившуюся тенденцию на рынке офисной недвижимости – официально заявляемые цены, формирующие средний коридор ставок по классам в различных районах, выше тех, по которым фактически заключаются договора аренды.

Компании, которые не смогли договориться по желаемым условиям аренды, зачастую вынуждены оптимизировать свои затраты двумя способами: переезжать в бизнес-центры с привычным уровнем комфорта при сокращении бюджета на аренду, либо переезжать в объекты более низкого класса. Закономерен вопрос: почему два этих варианта находятся в одной категории принятия решения? Дело в том, что на сегодняшний день 55% вакантных площадей в городе составляют объекты класса А.

Эта ситуация рано или поздно приведет к снижению ставок аренды в большинстве объектов с уровнем заполняемости менее 70%, либо к простою офисных площадей. Если же цена останется на прежнем уровне, то процент вакантных площадей класса А/В+/В будет планомерно увеличиваться, пропорционально вводу новых объектов.


О компании Bright Rich | CORFAC International.
Компания была основана в 2008 году при участии группы частных инвесторов и за первые три года работы вошла в пятерку крупнейших брокерских компаний Северо-Западного региона по объему и количеству проведенных сделок.
В 2012 году компания Bright Rich | CORFAC International стала первой российской компанией, принятой в международную ассоциацию CORFAC International (www.corfac.com). CORFAC International существует с 1989 года и объединяет специалистов в области коммерческой недвижимости из 65 стран. Годовой объем сделок представителей ассоциации составляет 100 миллионов квадратных метров или более 6 миллиардов долларов.
По итогам 2013 года компания Bright Rich | CORFAC International стала абсолютным лидером в сегменте аренды качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга. Компания заключила 48% сделок данного сегмента и заняла первое место в сводном рейтинге «Первый брокерский» в категории «Складские и производственные комплексы. Аренда».

Bright Rich | CORFAC International в цифрах и фактах:

  • Брокер №1 в сегменте аренды качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2013 года.
  • Общий объем индустриально-складских площадей, реализованных компанией Bright Rich | CORFAC International в 2013 году, составил 44 196,07 кв. м или 36% от рынка брокерских услуг в арендном сегменте;
  • Консультант крупнейшей за 2012-2013 годы сделки на рынке складской недвижимости – аренды 20 170 кв. м в логистическом комплексе Nord Way;
  • Сделки, проведенные при участии консультантов Bright Rich | CORFAC International, вошли в TOP-5 крупнейших сделок на рынках складской и офисной недвижимости Санкт-Петербурга;

Самый эффективный брокер на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга, по мнению собственников ряда крупнейших логистических терминалов.

Источник - http://www.brightrich.ru/news/about/2143/

9 декабря 2014 г.



Новости

Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля
Торговый центр во сне и наяву: будущее уже здесь
24 июля в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о влиянии кризиса на трансформацию торговых центров и каким может быть ТРЦ на примере "МЕГИ Екатеринбург".

www.mapic-russia.ru

23 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 106АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: