Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Состоялся официальный старт открытого конкурса на разработку дизайн-проектов помещений формата «лофт» трех категорий на территории «Город Кристалл»

11 ноября по случаю старта открытого конкурса на разработку дизайн-проектов помещений формата «лофт» трех категорий на территории «Город Кристалл» состоялась обзорная экскурсия по заводу. Конкурс проводится с 07 ноября 2014 по 22 января 2015, инициатор конкурса – «КРАЙС Девелопмент», организатор — Проектный центр «Архполис».

Экскурсию провели Анна Манюк, руководитель отдела развития творческого кластера «Кристалл» компании «КРАЙС Девелопмент», Кетеван Хелая, заместитель руководителя организационного комитета Конкурса и Александр Порошкин, архитектор, руководитель мастерской MAP architects.

Кетеван Хелая рассказала участникам и журналистам об условиях конкурса, а также о том, что в следующем году планируется проведение второго конкурса: «Концепция территории будет разрабатываться, в том числе, с учетом результатов серии конкурсов: на «лофт»-пространства с ноября 2014 года по январь 2015 года и конкурса на общественные пространства «Города Кристалл» с января по май 2015».

«Территория «Кристалла» будет развиваться, с одной стороны, как творческий кластер: тут возникнут дизайнерские и ремесленные мастерские, офисы творческих компаний, с другой — как жилой комплекс. Задача конкурса разработать и выбрать дизайн трех помещений формата «лофт» для жилых пространств кластера», — отметила Анна Манюк.


Развитие территории «Город Кристалл» пойдет путем формирования устойчивого сообщества резидентов и творческих партнеров. Дизайнерские компании уже начали арендовать площади на «Кристалле». Среди первых резидентов: проект «ПРО.Движение», мастерская Fineobjects, студия Matreshka и др. Недавно на «Кристалле» прошла выставка «MediaNovation. Опыт №1/2014», в рамках которой бывший упаковочный цех завода был на время отдан художникам и молодым ученым. По соседству с заводом находится Центр дизайна ARTPLAY, возможно, в дальнейшем они будут связаны удобными пешеходными путями.

Основная идея проекта – создать самодостаточную внутреннюю экосистему комплекса, где будут предоставлены востребованные внутренним рынком товары и услуги. Территория будет наполнена жизнью 24 часа 7 дней в неделю. Для удобства жителей здесь возникнут отель, кафе, коворкинг, аптека, прачечная, детский сад. Планируется сделать городской Форум, который станет большой дискуссионной платформой, где резиденты проекта смогут выбирать, какие услуги для них актуальны, рассказывать о своих потребностях и повлиять на окружающую среду.

«Мы говорим «Город Кристалл», потому что будем делать здесь настоящий городской Форум и формировать устойчивое сообщество за счет интересного контента, включающего культурно-развлекательное, образовательное, спортивное и другие направления», – сказал Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель творческого кластера «Кристалл» компании «КРАЙС Девелопмент».

В рамках экскурсии Анна Манюк также рассказала, что комплекс был построен в 1901 году в связи с указом министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте о государственной алкогольной монополии. Вся территория завода называлась «Московский казенный винный склад №1» – именно винный, так как слово «водка» в обиходе появилось в 20-е годы XX века с введением советских ГОСТов.

Первичной задачей экскурсии было показать пространство, выведенное на конкурс, чтобы члены жюри, потенциальные участники конкурса, а также журналисты получили наглядное представление о предмете конкурса и прониклись атмосферой легендарного места.

Участники экскурсии увидели корпуса, где располагались расфасовочные и упаковочные цеха, мозаику 80-х годов, которую планируется сохранить, спиртохранилище, а также жемчужину комплекса – уникальный театральный зал советской эпохи в стиле сталинского ампира. Организаторы конкурса отметили, что историческая часть и фасады сохранятся, изменением подвергнется функционал комплекса.

Цель конкурса — выбрать лучший дизайн-проект для каждого из трех лофтов, расположенных на территории «Город Кристалл»: лофт «с патио», лофт «компактный» и лофт «мансарда».

1. Лофт «с патио»
Два уровня:
Высота этажа 1-го уровня - 3.5 м
Площадь помещения 1-го уровня - 89 кв. м
Высота этажа 2-го уровня - 4,3 м
Площадь помещения 2-го уровня - 80 кв. м
Вход с улицы с первого или с нулевого этажа
Имеет небольшое патио
Необходимо также разработать дизайн-проект входной группы и лифтового холла.

2. Лофт «компактный»
Площадь - 57 кв. м
Высота этажа - 3,3 м
2-й этаж

3. Лофт «мансарда»
Площадь - 62 кв. м + 13 кв. м (лоджия)
Высота этажа - от 5.63 до 8 м
3-й этаж

К участию в конкурсе приглашаются российские и иностранные компании, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории России, в области разработки дизайн-проектов офисных и жилых помещений. По итогам первого этапа по портфолио будут отобраны 10 финалистов, которые займутся разработкой конкурсных предложений.

Победителями будут признаны авторы лучших интерьерных решений для каждого из трех типов лофтов. Каждый победитель конкурса получит вознаграждение в размере 150 тыс. рублей. Один участник может победить в одной, двух или трех номинациях. В случае победы участника в двух или трех номинациях, его вознаграждение суммируется. Победители конкурса получат возможность реализовать предложенное решение.

Жюри конкурса – это признанные профессионалы в области архитектуры, культуры и искусства, предметного и интерьерного дизайна и руководство компании «КРАЙС Девелопмент».

Официальная страница конкурса: http://kristall.archpolis.org

График конкурса:

ЭТАП 1:
7 ноября — Старт конкурса
11 ноября — Экскурсия по территории «Город Кристалл» для членов жюри, представителей СМИ и потенциальных участников
7 ноября–24 ноября — Прием заявок
24 ноября–26 ноября — Анализ заявок организатором, формирование каталога зарегистрированных заявок
27 ноября — Заседание жюри, выбор финалистов, объявление результатов на сайте конкурса

ЭТАП 2:
1 декабря–19 января — Работа финалистов над конкурсными предложениями
4 декабря — Ознакомительный семинар с финалистами
21 января — Заседание жюри
22 января — Итоговая пресс-конференция, объявление победителей

Следующим этапом освоения территории станет открытый конкурс на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл», он стартует в январе 2015 года.

Завод «Кристалл» – уникальная промышленная территория в пределах ТТК, общая площадь завода – более 9 гектаров, расположен в районе Лефортово в парковой зоне восточного берега реки Яуза рядом с Центром дизайна ARTPLAY. В пространстве бывшего завода с 2014 года создается новый городской квартал для проживания, созидания и рекреации. Завод «Кристалл» находится в окружении зеленых зон на набережной реки Яузы и обладает высоким потенциалом для создания нового комфортного городского квартала. Флагманами проекта станут лофты бизнес-класса и арт-кластер, наполненный жизнью 24 часа 7 дней в неделю. Развитием территории занимается компания «КРАЙС Девелопмент».

Формирование устойчивого сообщества будет идти по четырем направлениям:

Театр, кино, музыка, мультимедиа

Жемчужина нового квартала — театральный зал советской эпохи. Пространство откроется для современных театральных постановок, концертов, кинопоказов и музыкальных выступлений известных и начинающих авторов и исполнителей).

Дизайн и ремесленные мастерские

В бывших производственных цехах завода откроются мастерские для работы по дереву, металлу и камню. Будет разработана прикладная программа по созданию малых архитектурных форм, предметов интерьера, городской мебели и предметов современного искусства. В поддержку этого направления компания KRAYS учреждает ежегодную премию и объявляет конкурс на разработку объекта-символа «Кристалла».

Образование и территориальное развитие


На территории откроются классы и лекторий, в которых будут проходить круглые столы, конференции и образовательные программы по урбанистике, архитектуре, территориальному развитию, дизайну и строительству. Проект разработки территории нового кластера войдет в образовательную программу НЛТР (диплом РАНХиГС и школы МАРШ) в 2014-2015 гг. на территории квартала откроются коворкинг и хостел для краткосрочного проживания участников проекта и гостей.

Здоровый образ жизни и спорт


Неслучайно первый спортивный клуб в Москве открылся на улице Самокатная. По соседству с территорией проекта находятся детский парк имени 1-го Мая, Лефортовский парк, фитнес-клуб, теннисный корт, футбольное и волейбольное поля. На территории «Кристалла» будет создана инфраструктура, позволяющая регулярно заниматься спортом, а резиденты будут приглашены к участию в спортивных командах.

Об организаторе конкурса:
Центр территориальных инициатив «Архполис» объединяет специалистов из различных областей для реализации проектов развития общественных пространств через функциональное программирование и создание творческого контента, ведет исследовательскую и образовательную деятельность.
Члены команды работали над концепцией Дизайн-завода «Флакон», пешеходной зоны в городе Зарайске, проектом парка «Никола-Ленивец», а также занимались ревитализацией территории хлопкопрядильной фабрики в Балашихе и текстильной мануфактуры в Иваново. Эти проекты послужили отправной точкой для развития внутри «Архполиса» независимого проектного центра, который занимается комплексным развитием территорий, включая городские, загородные кластеры, парки и общественные пространства. В этом году команда готовит к запуску проект культурного центра на территории ВДНХ, а также разрабатывает концепцию и бизнес-план туристско-рекреационного кластера «Охотино» (Ярославская область).
Важное направление деятельности «Архполиса» – конкурсная практика. Одни из последних проектов, организованных командой в этой области — Международный конкурс на разработку концепции развития территории парка «Сокольники» и Всероссийский конкурс на разработку концепции развития Ландшафтного парка «Митино».

Инициатор конкурса:
«КРАЙС Девелопмент» выходит на московский рынок как социальный девелопер, заинтересованный в благоустройстве городской среды, подготовке профессиональных кадров в области территориального развития и поддержке социокультурных проектов. Редевелопмент завода «Кристалл» — первый проект компании в Москве, который будет реализован совместно с сообществом жителей и резидентов.

Информационную поддержку осуществляет агентство «Правила Общения».

О заводе «Кристалл»
«Московский казенный винный склад №1» (будущий завод «Кристалл») был образован на реке Яузе в 1901 году после введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков указом министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте. Это самое крупное и мощное предприятие монополии должно было выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина в год силами около полутора тысяч человек, трудившихся на производстве. Главное здание, в котором и располагаются выведенные на конкурс лофты, построено по проекту мастера московского модерна - архитектора Николая Фалеева в 1899-1900 гг. Предприятие неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В главном корпусе располагались контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, отделение ректификации, напорная башня, котельная, электростанция. Свое нынешнее название «Кристалл» получил в январе 1987 года. В 2012 году производство с исторических площадей начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено, началось развитие жилых и общественных функций на этой территории.

Источник - PR-агентство "Правила Общения"

13 ноября 2014 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

Сегодня
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 293АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: