Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Основное преимущество бизнес-парка для арендаторов заключается в наилучшем соотношении цена-качество

Компания CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, озвучила результаты исследования, посвященного крупным комплексам, расположенным за МКАД, и бизнес-паркам.

История первых бизнес-парков в Европе, а именно в Великобритании к западу от Лондона, началась в середине 1980-х, их первыми арендаторами стали активно развивающиеся IT компании. Стоит отметить, что многие из этих компаний имели американское происхождение, поэтому формат бизнес-парка для них был привычен: в США бизнес-парки появились ещё в 60-х годах XX века. Восточная Европа последовала данной тенденции: в конце 90-х годов ХХ века бизнес-парки начали активно строиться в Польше и Чехии.

Традиционно, бизнес-парки располагаются на значительном удалении от центра города, на основных магистралях, часто вблизи аэропортов. Одним из главных факторов при выборе местоположения для строительства бизнес-парка является хорошая транспортная доступность.

Первым классическим бизнес-парком в Москве, построенным в соответствии с традиционным представлением о концепции, стал бизнес-парк «Крылатские Холмы» по адресу: улица Крылатская, д. 17.

Первый бизнес-парк в Москве

Источник: CBRE

Практически шесть лет спустя, в 2011 году, в эксплуатацию был введен второй знаковый проект в сегменте бизнес-парков, Олимпия Парк на Ленинградском шоссе, 39. Первое офисное здание за МКАД, Кантри Парк, было введено в эксплуатацию в конце 2003 года.

Арендаторами децентрализованных объектов в большинстве своем являются крупные компании, как российские, так и международные.

Компанией CBRE был проанализирован состав арендаторов, которые занимают площади в офисных комплексах класса А и В+ за МКАД, совокупной площадью 133 000 кв. м. Международные компании занимают на 30% площади меньше российских (55 000 кв. м и 78 000 кв. м соответственно). Однако по количеству международные компании превосходят российские практически в два раза (33 и 18 компаний соответственно). Таким образом, за пределами МКАД расположены офисы крупных российских компаний средней площадью 4 300 кв. м, тогда как средняя площадь офиса международной компании – 1 600 кв. м.

По прогнозам CBRE, в перспективе 2015 года компании секторов IT и телеком будут доминировать по объему занимаемых площадей благодаря переезду компаний Ростелеком (50 000 кв. м), Систематика (17 000 кв. м) и Oracle (6 400 кв. м) в бизнес-парк Comcity. Таким образом, доля компаний IT и телеком сектора приблизится к 50%.

Крупные арендаторы офисных комплексов класса А и В+ за МКАД

Источник: CBRE

Согласно данным CBRE, бизнес-парки в мире часто имеют отраслевую принадлежность арендаторов (примером могут служить Лондон, Прага, Варшава, Дубаи). Возможно, и для московских бизнес-парков в будущем будет характерно отраслевое деление.

Объемы ввода в эксплуатацию новых офисных площадей, заявленные на 2014-2015 годы, обещают обогнать рекордные 2007-2008 практически на 30%. Всего в 2014-2015 будет введено около 400 000 кв. м, 60% из которых заявлено к вводу в 2014 году.

Около 200 000 кв. м заявлено к вводу в эксплуатацию в ближайшие два года в Новой Москве. Это такие проекты, как К2, Неополис, Comcity.

На фоне большого объема ввода новых офисных площадей основными факторами при выборе офисного помещения за МКАД для арендатора станут концепция бизнес-парка, разнообразие инфраструктуры, удобство подъездных путей и доступность общественного транспорта, эффективный парковочный коэффициент, ставка аренды, возможность арендовать бОльшие площади (площадь, арендуемая за МКАД, может быть в разы больше, чем площадь внутри МКАД при одинаковом бюджете на аренду).

Средняя ставка аренды на офисные помещения класса А и В+ за МКАД в среднем составляет $300–450, внутри МКАД – $500–750.

Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE в России, комментирует результаты исследования:
«Развитие сегмента бизнес-парков, которое было приостановлено кризисом 2008, сегодня, наконец, позволяет арендаторам реализовать давно запланированные проекты консолидации и повышения эффективности размещения, а также получить нужную экономику переезда и привлекательную ставку не в ущерб качеству, а, наоборот, с существенным улучшением. Несмотря на то, что международные компании исторически доминируют децентрализованные объекты, на примере проекта К2 сейчас мы свидетельствуем серьезный интерес со стороны крупных российских компаний».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2013 году). Компания насчитывает около 44 000 сотрудников в более чем 350 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

13 ноября 2014 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 389АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: