Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Сектор торговой недвижимости выходит в лидеры по росту доходности среди европейских рынков коммерческой недвижимости

По данным исследования ставок аренды и доходности CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, в течение II квартала 2014 года европейские рынки коммерческой недвижимости показывали непрерывный рост. На них также произошло дальнейшее снижение доходности, обеспечившее рост стоимости во всех секторах недвижимости, а на нескольких рынках наблюдался умеренный рост ставок аренды.

Индексы доходности в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, определенные CBRE, продолжили падение во всех сегментах коммерческой недвижимости, а квартальная доходность от всех видов недвижимости снизилась на семь базисных пунктов. Наиболее заметные изменения произошли в сегментах торговой недвижимости, расположенной на центральных улицах, и в сегменте торговых центров, где ее падение составило 11 и 16 базисных пунктов соответственно, и было вызвано снижением доходности на одной трети проанализированных рынков торговой недвижимости, включая крупные города Франции, Германии и Италии. В настоящее время доходность премиальной недвижимости в каждом из трех основных секторов коммерческой недвижимости составляет как минимум на 25 базисных пунктов меньше по сравнению с прошлым годом и отражает растущий уровень уверенности среди инвесторов.

Джон Уэлхэм, исполнительный директор отдела рынков капитала CBRE в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, прокомментировал:
"В первом полугодии 2014 года спрос инвесторов на торговые активы существенно вырос. На рынке появилось большое количество новых покупателей, особенно из США. На многих рынках доходность премиальных торговых центров приближается к самому высокому показателю предыдущего цикла. Жесткая конкуренция за активы означает, что продажа сейчас опять осуществляется в два или даже в три этапа торгов, и цены в течение этого процесса растут. В то же время, повышенная готовность инвесторов принять риски обеспечивает хороший спрос на профильные активы и активы с возможностью увеличения их стоимости. Инвесторы считают, что настало подходящее время для покупки центров, объем инвестиций в которые оставался недостаточным в течение последних нескольких лет, и реализовать планы по управлению активами, которые могут раскрывать возможности увеличения их стоимости".

В секторах офисной и индустриальной недвижимости рост доходности составил от пяти до семи базисных пунктов. Это изменение затронуло несколько четко обозначенных рынков, в то время как доходность в секторе офисной недвижимости сократилась в Париже, Милане, Праге, а падение доходности в секторе индустриальной недвижимости затронуло Роттердам, Варшаву и Стокгольм. На этом фоне выделяется Дублин, где рост доходности во II квартале 2014 года был отмечен в секторах офисной и торговой недвижимости, а ставки аренды увеличились во всех трех секторах. Подъем на рынке Дублина подтверждается тем, что за последний год ставки аренды офисной недвижимости фактически выросли на 33%.

В более широком контексте ситуация со ставками аренды скорее остается неизменной, нежели показывает рост. На основании индексов аренды премиальной недвижимости по региону Европа, Ближний Восток и Африка, определенных CBRE, во II квартале 2014 года рост ставок аренды торговой и индустриальной недвижимости составил чуть менее 0,5%. В секторе офисной недвижимости этот показатель остался без изменений. Среди существенных изменений - увеличение ставок аренды офисной премиальной недвижимости в Вест-Энде Лондона до уровня 107,50 фунтов стерлингов за квадратный фут, и повышение ставок аренды в Глазго, Манчестере, Осло и Стамбуле.

Комментируя статистику по ставкам аренды за II квартал 2014 года, Ричард Холбертон, старший директор отдела исследований рынка CBRE по региону Европа, Ближний Восток и Африка, добавил:
"Последние экономические показатели оказались в некоторой степени разнились по всей еврозоне, и, хотя мы и ожидаем получить высокие результаты во втором полугодии, такие показатели ограничивают рост спроса со стороны арендаторов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Что касается предложения, небольшое количество свободной недвижимости на некоторых рынках и общие низкие темпы строительства будут накладывать ограничения на возможность выбора для арендаторов и станут основной для роста ставок аренды на большем числе рынков, начиная со второй половины 2014 года".

Доходность за II квартал 2014 года - Сравнение квартальных показателей

EMEA Indices
Industrial 7.61% -6 bps
Office 5.58% -7 bps
Retail High Street 4.92% -11 bps
Retail Shopping Centres 5.73% -16 bps

 

Number of Markets
Risers 8
Stable 110
Fallers 45

Источник: CBRE

Арендные ставки на премиальную недвижимость во II квартале 2014 года - Сравнение квартальных показателей

EMEA Indices
Industrial 0.4%
Office 0.0%
Retail High Street 0.3%
Retail Shopping Centres 0.3%

 

Number of Markets
Risers 17
Stable 139
Fallers 7

Источник: CBRE

Анализ основывается на квартальном мониторинге рынков недвижимости ЕС-15, которые включают 58 рынков офисной недвижимости, 54 рынка торговой недвижимости и 51 рынок индустриальной недвижимости.

EMEA Indices Индексы по региону Европа, Ближний Восток и Африка
Industrial Индустриальная недвижимость
Office Офисная недвижимость
Retail High Street Торговая недвижимость на центральных улицах
Retail Shopping Centres Торговые центры
bps базисные пункты
Number of markets Количество рынков
Risers Рынки, показавшие рост
Stable Стабильные рынки
Fallers Рынки, показавшие падение

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE сказал:
"Европейские рынки показывают тенденции к росту цен на недвижимость на 3-10% в пересчете на годовой интервал. При этом наибольший потенциал инвесторы видят в сегменте торговой недвижимости. Данный процесс пока развивается достаточно осторожно и затрагивает примерно ? отслеживаемых рынков. В основном, он, конечно же, связан с перспективами ускорения европейской экономики в 2015 году. Цены на российские активы вследствие геополитических осложнений пока находятся в горизонтальной динамике, в ближайшем будущем могут оказаться под понижательным давлением, а перспективы их роста просматриваются на горизонте не ранее II - III кварталов 2015 года. Тем не менее, инвесторы, в том числе иностранные, продолжают смотреть на российские активы, а возможные сложности могут помочь им приобрести интересные объекты по привлекательным ценам".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2013 году). Компания насчитывает около 44 000 сотрудников в более чем 350 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

22 июля 2014 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
Сегодня
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 293АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 62 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: