Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объемы строительства торговых центров в мире достигли 39 миллионов квадратных метров

Стамбул - Москва, 11 апреля 2014 года - По данным последнего отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, в настоящее время в крупнейших городах мира общий объем строительства новых торговых центров составляет 39 миллионов кв. м, что на 3 миллиона кв. м больше, чем в 2013 году.

В мировом масштабе наибольшая активность строительства торговых центров наблюдается в Китае. И действительно, среди 180 проанализированных нами стран, более половины строящихся торговых площадей находятся в пределах Китая. Первое место занимает Шанхай с его 3,3 млн. кв. м. строительства, что больше, чем общий показатель по всем европейским городам, не считая России и Турции. Сразу за Шанхаем идет Чэнду с объемом строительства в 3,2 млн. кв. м, затем Шеньджень и Тяньцзинь с 2,7 и 2,5 млн. кв. м. строящихся площадей, соответственно.

В десятке лидеров находятся также Стамбул, Ухань, Москва, Пекин, Нанкин и Гуанджоу.

В Юго-Восточной Азии почти 40% из 3,3 млн. кв. м строек находятся в Куала-Лумпуре, что ставит его на 12 место среди самых активных рынков мира. Во Вьетнаме города Хошимин и Ханой также стали центрами нового строительства в пригородных зонах и пользуются большим спросом у ритейлеров, которых привлекают низкие ставки аренды и наличие населения с низким и средним доходом в ближайшем окружении.

Устойчивый спрос со стороны арендаторов подталкивает активное строительство в Нью-Дели, где в настоящее время разрабатывается и застраивается 500 000 кв. м новых торговых площадок.

На Ближнем Востоке по-прежнему укрепляются позиции Абу-Даби как лидера розничной торговли, где в 2013 году завершено строительство трех торговых центров (168 000 кв. м) и в настоящее время строятся еще восемь (778 000 кв. м).

В Европе на рынке строительства торговых центров продолжают доминировать российские и турецкие города. Самый активный рынок в Европе - это Стамбул с его строящимися 27 торговыми центрами (1,9 млн. кв. м). Как и в других местах, большая часть этих новых площадей располагается в пригороде, вдали от центральной части городов.

В России лидирует Москва, где 1,5 млн. кв. м строящихся торговых площадок должны открыться в ближайшие три года. Однако активность девелоперов находится на историческом пике и в других региональных центрах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара и Новосибирск, где только в 2014 году планируется завершить строительство около 2,6 млн. кв. м площадей.

Комментирует Наташа Патель, отдел исследований рынка ритейла CBRE в регионе Европа, Ближний Восток и Африка:
"Глобальная картина строительства в отношении географии сходна с той, что была в прошлом году: новое строительство преобладает в Азии, особенно в Китае. Масштабы новых застроек обусловлены здесь не только наблюдающимся экономическим ростом, но и спросом со стороны зарубежных ритейлеров, многие из которых обнаружили, что существующие в их регионе торговые площади не соответствуют тем стандартам, которые им требуются".

Из 35 открывшихся в 2013 году в Европе торговых центров 26 находятся в Восточной, 4 в Центральной и всего 5 в Западной Европе. Несмотря на то, что в большинстве стран Западной Европы строительство новых торговых центров остается на исторически низком уровне, во многих крупных центрах запланированы расширения, нацеленные на то, чтобы удовлетворить высокий спрос арендаторов на лучшие точки розничной торговли в Европе.

Строительство торговых центров в кв. м.

Города, в которых объемы строительства новых торговых центров превышают 100 000 кв. м. по состоянию на январь 2014 года
Источник: исследования CBRE


Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE в России, сказал:
"Предложение новых торговых площадей в 2014 году в Москве и регионах имеет шанс вплотную приблизиться или превзойти исторические рекорды. К сожалению, данный пик активности девелоперов может совпасть с "просадкой" спроса вследствие продолжения ослабления макроэкономических индикаторов и негативно влияющих на них геополитических событий. Выросшая неопределенность оказывает сдерживающее влияние на планы сетей по развитию и открытию новых магазинов. Выросшая волатильность финансовых рынков усложняет финансирование проектов. В результате, растут риски того, что строительство новых торговых площадей будет замораживаться, а сроки ввода - переноситься на более поздние периоды. Тем не менее, шансы на позитивное развитие событий во II полугодии сохраняются".

О компании CBRE

Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2013 году). Компания насчитывает около 44 000 сотрудников в более чем 350 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

11 апреля 2014 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 756АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: