Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Испания становится привлекательным рынком по мере повышения готовности инвесторов к принятию рисков в 2014 году

Канны - Москва, 13 марта 2014 года - Согласно последним данным международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, число инвесторов, которые считают Испанию самым привлекательным рынком для приобретения коммерческой недвижимости, резко увеличилось благодаря повышенной готовности инвесторов принимать риски, которую они демонстрируют в 2014 году.

Результаты опроса CBRE, посвященного планам инвесторов в европейскую коммерческую недвижимость на 2014 год, говорят об улучшении настроений участников рынка. Уверенность инвесторов в Западной Европе резко возросла по сравнению с предыдущим годом; так, 71% респондентов считают этот рынок самым привлекательным для инвестиций.

В географических предпочтениях произошли существенные изменения: доля инвесторов, которые считают Испанию самым привлекательным рынком для покупки недвижимости в 2014 году, резко увеличилась, достигнув 19% (в 2013 году этот показатель составлял 6%). Сейчас Мадрид занимает второе после Лондона место в качестве самого привлекательного города для инвестиций, совершив большой скачок по сравнению с прошлым годом. Барселона также входит в первую десятку рынков, наиболее востребованных в этом году. Интерес инвесторов к возможностям, существующим на восстанавливающихся рынках, также подтверждается тем, что Амстердам и Дублин вошли в первую десятку.

Самые привлекательные рынки в Европе для инвестиционных покупок

Источник: опрос CBRE, посвященный планам инвесторов в европейскую недвижимость на 2014 г.

Питер Деймсик, председатель, отдел исследований рынка в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, прокомментировал:
"Резкое повышение интереса инвесторов к Испании является следствием сильного пропорционального увеличения оборота на инвестиционном рынке Испании в течение прошлого года. Так, общий объем продаж на этом рынке в 2013 году составил 5 миллиардов евро, что в два раза больше по сравнению с 2012 годом. Возобновление спроса со стороны инвесторов на испанскую недвижимость отражает снижение уровня обеспокоенности, вызванной долговым кризисом в еврозоне, и позитивное восприятие инвесторами возможностей восстановления испанского рынка, основанное на последних экономических показателях".

В 2014 году Великобритания, которую выбирают 29% инвесторов, восстанавливает свое положение наиболее привлекательной страны для покупки недвижимости. Восстановление экономики Великобритании шло ускоренными темпами в течение прошлого года и сейчас превышает темпы восстановления в еврозоне. Германия, которая в 2013 году находилась на первом месте и которой отдавали предпочтение 35% инвесторов, сейчас находится на втором месте и пользуется спросом у 21% инвесторов. Также следует отметить увеличившееся, хотя и менее заметное, число инвесторов, которые считают Нидерланды и Италию наиболее привлекательными рынками. На этих двух рынках в течение предыдущего года наблюдался рост инвестиционной активности, который был обусловлен укреплением уверенности инвесторов в относительной ценности объектов и возможностях восстановления.

В 2014 году инвесторы демонстрируют повышенную степень готовности к принятию рисков; так более половины инвесторов интересуются непремиальной недвижимостью. Большинство инвесторов (65%) считают, что самые привлекательные виды активов не относятся к премиальной недвижимости; этот показатель превышает показатель прошлого года, который находился на уровне 58%. Значительное большинство инвесторов (67%) в этом году также предполагают приобрести больше недвижимости по сравнению с 2013 годом.

В то время как премиальные или основные активы по-прежнему пользуются повышенным спросом, доля инвесторов, которые считают этот вид активов наиболее предпочтительным, сократилась с 42% в 2013 году до 35% в этом году. Доля инвесторов, считающих качественные непремиальные активы наиболее привлекательными, выросла до 33% с 25% в прошлом году. Также вырос интерес к оппортунистическим активам с 25% до 28%.

В условиях набирающего силу спроса со стороны инвесторов и инвестиционных обязательств, связанных с европейской коммерческой недвижимостью, инвесторы назвали наличие объектов для инвестирования самым существенным препятствием в приобретении активов, за которым следует цена и конкуренция со стороны других инвесторов. Эти факторы, мешающие осуществлению инвестиций, более характеры для насыщенных недорогих рынков и соответствуют результатам опроса CBRE, которые говорят о том, что инвесторы демонстрируют повышенную готовность к принятию рисков и считают активы, не относящиеся к премиальной/основной недвижимости, наиболее привлекательными.

Следует отметить, что только 7% респондентов назвали высокую стоимость и отсутствие возможности получить кредит самыми существенными препятствиями, сдерживающими инвестиции в 2013 году. Это серьезное изменение по сравнению с двумя последними годами, когда привлечение финансирования в большей степени препятствовало осуществлению инвестиций. Этот результат подкрепляется результатами других исследований, недавно проведенных CBRE, которые говорят о том, что все больше кредиторов начинают работать на европейских рынках, а также о значительном послаблении условий кредитования за последние двенадцать месяцев; как в части ссудной маржи, так и существующего соотношения между займами и оценочной стоимостью.

Каковы основные препятствия покупке недвижимости в Европе?

  1. Наличие объектов для инвестирования
  2. Стоимость объекта
  3. Конкуренция среди других инвесторов
  4. Издержки/наличие долговых обязательств
  5. Отсутствие партнеров для со-инвестирования
  6. Цена сделки, время, затраченное на ее осуществление
  7. Низкий уровень прозрачности рынка

Источник: опрос CBRE, посвященный планам инвесторов в европейскую недвижимость на 2014 год

Питер Деймсик добавил:
"За один год может измениться многое. Инвестиционная активность на европейских рынках коммерческой недвижимости росла быстрыми темпами в течение второй половины 2013 года и сохранила такие темпы в начале 2014 года. На фоне улучшающейся экономической ситуации и ослабления кризиса в еврозоне наблюдается быстрое восстановление рынка инвестиций в недвижимость, которое обусловливается увеличением движения капитала и повышенной готовностью принимать риски.

Набирающий обороты спрос на инвестиции поставил перед инвесторами новые задачи и проблемы. Инвесторы считают рынки переполненными, конкурентоспособными и недорогими; все это заставляет инвесторов выбирать самые разнообразные рынки и виды активов, не относящихся к премиальной недвижимости".


Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE в России, сказал:
"Инвестиционная активность в Европе набирает обороты вслед за восстановлением экономики. При этом инвесторы готовы рисковать, рассматривая объекты второго эшелона и даже наиболее экономически пострадавшие страны еврозоны в качестве инвестиционных целей. После увеличения объемов инвестиций в Европу на более чем 20% в 2013 году, в текущем году мы также можем увидеть двузначные темпы роста. В России после пика инвестиционной активности в 2013 году наблюдается существенный рост рисков, связанных с неэкономическими причинами. Эти риски существенно охладят активность инвесторов: как минимум, в первом полугодии".

Информация об опросе CBRE, посвященном планам инвесторов в европейскую недвижимость на 2014 год.

Целью интерактивного опроса, посвященного планам европейских инвесторов, который проводится компанией CBRE, является получение подробной информации о настроении и предпочтениях инвесторов в отношении регионов, стран, городов, секторов и типов активов, а также о влияния ключевых факторов на настрой и активность инвесторов.
В 2014 году в опросе приняли участие 387 респондентов из разных сфер инвестиционного бизнеса. Самой многочисленной группой стали управляющие фондами или активами (43%); 11% стали респонденты из пенсионных фондов, страховых компаний и государственных фондов управления имуществом. Другая многочисленная группа респондентов представляла частные компании, специализирующиеся на сделках с недвижимостью (14%), котирующиеся на биржах компании, специализирующиеся на сделках с недвижимостью (11%), и компании с частным собственным/венчурным капиталом.
Постоянным местонахождением большинства респондентов (88%) является Европа. Большая доля инвесторов находится в Великобритании и составляет 38%, доля инвесторов из Германии - 23%. Доля респондентов, находящихся в Западной Европе, составила 22%. Страной происхождений самой крупной группы респондентов (9%), находящихся за пределами Европы, является Северная Америка.

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2013 году). Компания насчитывает около 44 000 сотрудников в более чем 350 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

13 марта 2014 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января
CBRE проанализировала рынок потребителей складов за последние 6 лет
За последние 6 лет ритейлеры в 2,5 раза увеличили площадь занимаемых складов в Московской области и стали их крупнейшими потребителями
14 января

Все статьи и обзоры

16 351АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: