Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

17 международных брендов объявили о своих планах выхода на российский рынок в 2014 году

Москва, 5 февраля 2014 года – CBRE, крупнейшая компания в сфере коммерческой недвижимости в мире, подвела итоги рынка торговой недвижимости Москвы 2013 года. Основной тенденцией стало наметившееся снижение потребительской активности. На фоне замедления темпов роста доходов населения и увеличения кредитной нагрузки, в 2014 году это может привести к «переключению» потребителей на товары более низких ценовых сегментов.

В течение 2013 года на московский рынок вышло 33 новых бренда. Из них 24 сети открыли свои точки в торговых центрах. Особенно явно данная тенденция прослеживается среди сетей одежды и обуви. Наибольшее число новых открытий пришлось на торгово-развлекательные центры Афимолл Сити, Мега Белая Дача и Атриум. С точки зрения географической представленности, почти 60% брендов, вышедших на московский рынок, принадлежат европейским компаниям, 35% - компаниям из США, а оставшиеся 5% - два японских бренда, Marukame и Miki House. Несколько российских брендов также открыли свои первые магазины в IV квартале 2013 года: сеть мужской одежды Lexmer, сеть семейной одежды Funday, бутики женской одежды Bella Potemkina. В 2014 году 17 международных брендов заявили о планах своего выхода на российский рынок.

Бренды, которые заявили о выходе в Москву до конца 2014 года

Бренд Страна Сегмент
Blue Inc. Великобритания Одежда и обувь
Charley Philly Steaks США Кафе и рестораны
CHURCHILL’S Великобритания Кафе и рестораны
Deichmann Германия Одежда и обувь
Dolce & Gabbana Kids Италия Одежда и обувь
Eataly Италия FMCG
Facconable Франция Одежда и обувь
Forever 21 США Одежда и обувь
HAMMERSMITH Италия Одежда и обувь
Jamie`s Italian Италия Кафе и рестораны
Max Brenner Израиль Кафе и рестораны
Moncler Франция Одежда и обувь
Monki Швеция Одежда и обувь
Petit Bateau Франция Детские товары
Prenatal Италия Детские товары
Schlotzsky`s США Кафе и рестораны
Walt Disney США Детские товары

Источник: Исследования и консалтинг CBRE

Согласно данным отчета CBRE, средний уровень вакантных площадей в торговых центрах Москвы на сегодняшний день составляет 2,6%.

В IV квартале в Москве было введено 4 качественных торговых центра. Два из них – специализированные (мебельные центры). В результате, общий объем ввода качественных площадей в торговых центрах в 2013 году составил 262 тыс. кв. м. Таким образом, по итогам 2013 года объем качественных арендопригодных площадей в торговых центрах Москвы составил 4,1 млн. кв. м.

В 2014 году к вводу заявлено свыше 900 тыс. кв. м качественных торговых площадей. По оценкам CBRE, не все проекты будут введены в заявленные сроки, а объем нового предложения по итогам 2014 года может составить порядка 600 тыс. кв. м. По прогнозам CBRE, 2014 год с высокой вероятностью может стать рекордным по объему нового строительства торговых центров, начиная с 2009 года, а показатель обеспеченности торговыми площадями может достичь отметки 430 кв. м/1000 чел, что сопоставимо с такими городами как Берлин и Вена. Наиболее ожидаемыми объектами 2014 года являются ТРЦ Авиа Парк, Вегас Крокус Сити, Весна, Мозаика.

Основные показатели рынка торговой недвижимости

  2012 2013 2014О
Общее предложение, млн. кв. м 3 837 4 100 4 700
Объем нового строительства, тыс. кв. м 175 262 600
Прайм ставка аренды в ТЦ*, $/кв. м/год 2 010 2 060 2 170
Средняя доля вакантных площадей, % 2,7 2,6 3,5-5
Ставка капитализации 9,0 9,0 9,0
Прайм ставка стрит ритейл, $/кв. м/год 7 950 8 000 8 000

* Помещения 100-200 кв. м на первых этажах в наиболее успешных торговых центрах
Источник:
Исследования и консалтинг CBRE

На рынке стрит ритейла Москвы сохраняется тенденция снижения интереса фэшн сетей к формату стрит ритейла. Доля магазинов одежды и обуви за второе полугодие 2013 года сократилась с 18,5% до 16,9%, а доля магазинов аксессуаров – с 9,5% до 9%, соответственно. Предприятия общественного питания и банки, наоборот, продолжают активно развиваться. Их доли увеличились во втором полугодии 2013 года в среднем на 8 процентных пунктов.

Уровень вакантных площадей на главных торговых улицах остался на уровне 6,5%.

Потенциал пешеходных улиц пока не используется в полной мере.

По-прежнему, большую часть предлагаемых помещений на рынке стрит ритейла составляют небольшие секции площадью меньше 100 кв. м. Таких предложений на рынке порядка 40%.

Арендные ставки, в целом, остались на прежнем уровне. Лишь на некоторых, наиболее востребованных торговых улицах в конце 2013 года был отмечен рост. Среди таких торговых коридоров улицы Новый Арбат, Петровка, Покровка, Пятницкая.

Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в России
, комментирует:
«В 2014 году очень высокая активность девелоперов может столкнуться с ослабевающим внутренним спросом. Россия входит в стадию сравнительно невысоких темпов роста реальных доходов населения и розничных продаж. Это замедление ритейлеры уже ощутили в период новогодних распродаж.

Тем не менее, низкий рост – это не падение, а значит, Москва по-прежнему будет оставаться в фокусе внимания ритейлеров. 17 международных брендов уже объявили о своих планах выйти на рынок. Рост конкуренции между проектами на фоне относительно низких темпов роста розничных продаж может подтолкнуть некоторых собственников к проведению ре-концепции своих объектов».


О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru, www.rentnow.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

5 февраля 2014 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 467АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 67 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: