Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Восстановление экономики позволяет делать оптимистичные прогнозы относительно планов развития корпоративных клиентов

Лондон - Москва, 20 января 2014 года. По данным, полученным в ходе последнего ежегодного исследования European Occupier Survey (прим. - European Occupier Survey является ежегодным опросом, который проводится CBRE в целях анализа последних тенденций в сегменте аренды недвижимости. В этом году в опросе приняли участие более 70 корпоративных арендаторов, представляющих различные сектора ведущих компаний, такие как банковские операции и финансы (22%) и технологии и телекоммуникации (20%), которые стали наиболее крупными группами; на долю производственного сектора пришлось 14% респондентов.), проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, руководство компаний реагирует на признаки улучшения экономической ситуации во всех европейских странах, переключаясь с управления расходами в его чистом виде на возможности будущего роста.

В ходе этого исследования, которое проводилось четвертый год подряд, были опрошены сотрудники, отвечающие за аренду недвижимости в глобальных корпорациях, общий объем арендованных площадей которых составляет 2,7 миллиарда квадратных футов (250 миллионов квадратных метров) по всему миру. Результаты опроса свидетельствуют о более высокой степени уверенности компаний в экономическом подъеме, при этом обеспокоенность слабой экономикой выражают менее половины [46%] респондентов. В 2012 году подавляющее большинство [70%] респондентов заявили, что нестабильный экономический прогноз в Европе был ключевым фактором, который определял их стратегию в области недвижимости, при этом основной целью являлось управление расходами.

Несмотря на такие положительные изменения, компании продолжают уделять основное внимание контролю расходов. Результаты опроса показали, что три четверти [72%] респондентов перезаключили договоры аренды в течение последних двенадцати месяцев [по сравнению с 45% в 2012 году] в целях "фиксирования" условий аренды, в то время как арендные ставки на офисную недвижимость находятся на нижнем уровне или приближаются к нему. Однако существует высокая вероятность того, что такие попытки сократятся по мере дальнейшего восстановления экономики.

Кроме того, 61% компаний заявили, что они сократили объем своей недвижимости посредством более эффективного использования площадей. Такие стратегии получают все большее распространение среди компаний, поскольку они позволяют найти баланс между снижением расходов (согласно полученным данным расходы снизились на 56%, что является ключевым фактором разработки альтернативных стратегий организации офисного пространства) и создать комфортную рабочую среду (39%) в целях повышения производительности труда сотрудников (39%). В этой связи интересным является тот факт, что большинство компаний не использует активно стратегий удаленной работы. 75% респондентов сообщили, что 25% персонала регулярно работает на гибких условиях. Это говорит о том, что обстановка в офисе по-прежнему остается фактором, обусловливающим улучшение качества рабочего пространства.

Это приводит к тому, что компании уделяют больше внимания созданию комфортных условий работы для персонала в удобных районах. Несмотря на то, что стоимость является ключевым фактором, на который компании обращают внимание при выборе офисной недвижимости [об этом завили 85% респондентов], 45% компаний сообщили, что они считают качество рабочих мест важным условием привлечения и удержания сотрудников. 73% или три четверти компаний, в свою очередь, считают, что доступность общественного транспорта является важным фактором для персонала наряду с наличием дополнительной инфраструктуры, такой как спортивный зал или ресторан [48%], и правильная организация рабочего пространства [48%]. В целом результаты исследования говорят о том, что для арендаторов центральное расположение с развитой инфраструктурой, предлагающей различные варианты времяпрепровождения для персонала во внерабочее время, является крайне важным.

Основные драйверы альтернативной стратегии организации офисного пространства

Источник: исследования CBRE, 2014

По мере улучшения экономического прогноза международные компании стремятся установить свое присутствие на новых международных рынках. Результаты опроса говорят о том, что более половины респондентов [56%] считают доступ к новым рынкам и клиентам основным фактором, определяющим их выбор. Объектами внимания компаний, стремящихся к расширению своего присутствия, стали рынки Индии и Африки. Когда респондентов попросили назвать рынки, на которых они планируют расширять свои операции, 48% назвали Индию (что в два раза больше чем в 2012 году, когда этот показатель составил 24%), 42% - Китай, что ниже показателя в 60%, зафиксированного в 2012 году. Также наблюдается существенное увеличение числа компаний, планирующих выход на новые рынки Африки. Одна треть [34%] респондентов называют Африку ключевым рынком, в 2012 году этот показатель составлял 21% (одна пятая респондентов). В случае Индии и Африки быстрый рост численности населения и экономики в сочетании с возрастающей прозрачностью и улучшением инфраструктуры устраняют традиционные барьеры, препятствующие выходу на эти рынки.

Марк Каски, руководитель отдела глобальных корпоративных услуг в регионе Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE
, прокомментировал:
"По мере экономического восстановления становится очевидным тот факт, что арендаторы начинают выходить за рамки инициатив, направленных исключительно на снижение расходов. В ближайшем будущем мы ожидаем доминирование активного стремления к экономии, однако позитивным фактором является то, что компании желают выйти на новые рынки и тщательно продумывают стратегии улучшения рабочих условий.

В частности, основным результатом, который мы получили в ходе исследования, является возрастающее влияние и концентрация на стратегиях оптимизации офисного пространства. Очевидно, что компании обращают внимание на то, что идеальные условия работы приводят к повышению производительности труда работников и позволяют привлекать и удерживать лучших из них. Кроме того, расходы на сотрудников превышают расходы на недвижимость, поэтому повышенная производительность труда персонала оказывает большее влияние на прибыльность компаний. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в течение нескольких ближайших лет".


Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка в регионе Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE, сказал:
"В то время как финансовые цели по-прежнему определяют стратегии арендаторов корпоративной недвижимости, арендаторы все чаще концентрируются на будущем. В этой связи в последнее время наблюдается установление более тесной связи между сделками с недвижимостью и более масштабными коммерческими целями. По мере того как управление недвижимостью начинает в большей степени зависеть от стратегий и становится ориентированным на клиентов, существуют все возможности для сохранения тенденции аутсорсинга".

Лидия Александрова, директор отдела глобальных корпоративных услуг CBRE в России
, сказала:
"Для принятия окончательного решения по переезду для корпоративных клиентов в России имеют значение не только коммерческие условия, но и условия труда сотрудников, удобство расположения офиса, близость к метро, инфраструктура и т. п. Поэтому многие компании, несмотря на развернутое предложение, предпочитают остаться в старом офисе, если он расположен рядом с метро, даже с учетом московского трафика, ввода платной парковки в центре и привычной для сотрудников инфраструктурой. Однако наши клиенты стремятся применить подход к инновации рабочего пространства, чтобы оптимизировать занимаемую площадь, а также повысить производительность труда посредством улучшением условий, например, созданием специальных зон для отдыха и общения сотрудников, небольших комнат для телефонных переговоров, гибких рабочих мест и так далее.

Корпоративные клиенты предпочитают продление текущих договоров аренды в среднем на 3 года, чтобы дать себе возможность дождаться пика новых площадей и договориться о лучших коммерческих условиях при переезде".


О компании CBRE:

Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

20 января 2014 г.



Новости

Самые дешевые апартаменты на вторичном рынке Петербурга можно купить за 2,6 млн руб.
На вторичном рынке Петербурга экспонируется 570 апартаментов. Самый доступный юнит можно купить за 2,6 млн рублей. Такие данные приводят эксперты компании "Р-ФИКС" (девелопер проекта "AVENUE APART на Дыбенко").

avenuenadybenko.ru

21 сентября
В Москве открывается первый флагманский бутик KILIAN PARIS
Малая Бронная, д. 24 - новый адрес прописки самой знаменитой люксовой парфюмерной марки. Французский бренд предлагает парфюмерную дегустацию за барной стойкой.

www.cbre.ru

17 сентября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Итоги Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live
Подведены итоги Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live. Мероприятие впервые проходило в интерактивном виртуальном онлайн-формате 10-13 сентября 2020 года. Организаторы мероприятия: Фонд "Росконгресс", Минстрой России, Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), компания IMMERGITY.
15 сентября
Итоги пандемии на рынке стрит-ритейла Петербурга
Невозможно однозначно констатировать исключительно отрицательное воздействие на рынок аренды встроенных торговых помещений в основных торговых коридорах Петербурга.
31 августа

Все статьи и обзоры

14 480АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: