Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В III квартале 2013 года на рынках европейской недвижимости продолжилось снижение доходности

Лондон - Москва, 25 октября 2013 года - Снижение доходности во всех секторах недвижимости и умеренный рост арендных ставок говорят о расширении возможностей на рынках европейской коммерческой недвижимости. Результаты, полученные в ходе исследования компании CBRE в III квартале 2013 года по ставкам аренды и доходности, подтверждают тенденцию восстановления рынков по всему региону, благодаря улучшению настроение инвесторов и росту инвестиций в этом секторе.

За III квартал 2013 года индекс доходности CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал в секторах офисной, торговой и индустриальной недвижимости на три-пять базисных пунктов. Среди этих трех секторов наиболее активные изменения можно было наблюдать на рынке офисной недвижимости, где снижение доходности испытали почти четверть из всех рынков, принявших участие в опросе, включая Амстердам, Дублин и все крупные региональные города Великобритании.

Среди них оказались Белфаст и Эдинбург, где падение доходности составило 50 базисных пунктов. Доходность в секторе офисной недвижимости Дублина показывает снижение уже четвертый квартал подряд, и сейчас она на 100 базисных пунктов меньше, чем в прошлом году. Существенное сокращение доходности от офисной недвижимости также испытали Мадрид и Лиссабон, где показатель снизился на 25 базисных пунктов в течение III квартала. Сектор торговой недвижимости также подвергся ряду существенных изменений, наиболее заметным из которых стало падение доходности от аренды премиальной недвижимости в центре Лондона до уровня ниже 3%.

Рост арендных ставок был наиболее заметен на рынке премиальной торговой недвижимости, где почти четверть рынков, принявших участие в опросе, показали рост, в два раза превосходящий падение. Такой рост затронул несколько из самых престижных рынков торговой недвижимости в Европе; так, рост арендных ставок наблюдался в Париже, Лондоне и Милане, а также в Стамбуле и Дубае.

Рост арендных ставок менее заметен в секторе офисной недвижимости, где на рынках были отмечены и рост, и падение. Тенденция к падению продолжалась в некоторых частях Южной Европы, включая Рим и Мадрид. Основной рост произошел на более мелких рынках, в то время как Мюнхен показал рост, а ставки на аренду премиальной недвижимости в лондонском Вест-Энде достигли 100 фунтов стерлингов за квадратный фут.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка CBRE в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, сообщил следующее: "Изменения доходности, зафиксированные в третьем квартале, поддерживают тенденцию, которая заключается в постепенном повышении цены и наблюдается со второй половины прошлого года. В среднем за указанный период доходность премиальной недвижимости понизились приблизительно на 15 базисных пунктов во всех секторах, и в настоящее время есть признаки того, что инвесторы на некоторых рынках все чаще обращают внимание на непремиальные активы. Рост арендных ставок остается нестабильным и больше всего заметен в секторе торговой недвижимости, но мы ожидаем, что он получит большее распространение по мере дальнейшего восстановления европейских рынков".

Доходность за III квартал 2013 года - сравнение квартальных показателей:

Источник: Исследование CBRE

Арендные ставки за III квартал 2013 года - сравнение квартальных показателей:

Источник: Исследование CBRE

Анализ основывается на квартальном мониторинге рынков премиальной недвижимости ЕС-15, которые включают 55 рынков офисной недвижимости, 51 рынок торговой недвижимости и 47 рынков индустриальной недвижимости.

Показатели доходности


В течение III квартала 2013 года доходность в секторе офисной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки снизилась. В течение этого периода индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на три базисных пункта и составил на 16 базисных пунктов меньше, чем год назад. Тринадцать из 55 рынков, принявших участие в опросе, испытали снижение доходности в этом квартале, а ситуация на 42 рынках осталась без изменений. Самое существенное падение доходности произошло в Великобритании, где этот показатель упал на 50 базисных пунктов в Эдинбурге и Белфасте. Ряд других рынков, включая Дублин и Мадрид, испытали падение на 25 базисных пунктов.

Доходность торговой недвижимости также снизилась в III квартале 2013 года, индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на четыре базисных пункта, что привело к результату на пятнадцать базисных пунктов ниже результата прошлого года. Показатели доходности снизились на одиннадцати рынках, особенно в лондонском Вест-Энде, где уровень доходности сейчас составляет менее 3%, а также в Лиссабоне и Санкт-Петербурге, которые испытали падение на 50 базисных пунктов. Рост доходности наблюдался на двух рынках, в Бирмингеме и Эдинбурге.

В III квартале 2013 года произошло снижение доходности по индустриальной недвижимости, индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на пять базисных пунктов в течение этого периода и составил на 14 базисных пунктов ниже результата прошлого года. Шесть рынков испытали падение этого показателя, включая Манчестер, Санкт-Петербург и Дублин, где оно составило 50 базисных пунктов, а в Лондоне - еще больше. На двух рынках - в Барселоне и Гааге - был отмечен рост доходности.

Ставки аренды

Ставки аренды в секторе офисной недвижимости во всей Европе оставались практически без изменений в течение III квартала 2013 года; то же самое можно сказать о результатах прошлого года. В течение квартала пять из 55 рынков, принявших участие в исследовании, показали рост ставок на аренду недвижимости, 46 из них остались без изменений, а четыре испытали падение. Самый существенный рост был зафиксирован в Йоханнесбурге (+6%). Мюнхен также показал рост наряду с лондонским Вест-Эндом, где ставки аренды достигли 100 фунтов стерлингов за квадратный фут. Самое существенное снижение произошло в Праге (-4,8%); Мадрид, Рим и Женева также показали падение.

В III квартале 2013 года арендные ставки на торговую недвижимость выросли на 2,8%, индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки вырос на 7% по сравнению с прошлым годом. Двенадцать из 51 рынка, принявшего участие в исследовании, показали рост, 33 из них остались без изменений, и на шести было зарегистрировано падение. На нескольких рынках произошел рост, выраженный двухзначной цифрой, особенно в Париже, Милане и Риме. Ставки в лондонском Вест-Энде также выросли (+4,2%). Среди шести рынков, испытавших падение, оказались рынки Голландии наряду с Лиллем и Афинами.

В III квартале 2013 года ставки аренды на индустриальную недвижимость выросли несущественно; индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки увеличился всего на 0,6% за квартал и оказался на уровне прошлого года. Четыре из 47 рынков показали рост, ситуация на остальных рынках осталась без изменений. Самый существенный рост был отмечен в Осло, где повышение составило 9% за квартал.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
"Порядка 20% отслеживаемых рынков показали снижение нормы доходности премиальных объектов недвижимости вследствие роста цен на нее. При этом увеличение цен происходит на фоне растущего спроса, который распространяется также и на все ещё рискованные для инвестиций южно-европейские страны. Инвесторы уже устали от депрессии и, как это часто бывает на рынке активов, пытаются "отыграть" ожидания скорого окончания экономической рецессии. В России ставки доходности пока не снижаются, а выросшая готовность к риску отражается в росте интереса к нестабилизированным и региональным активам, объем сделок по которым в 2013 году превысил 1 млрд. долларов США".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

25 октября 2013 г.



Новости

Российская делегация на World Urban Forum-2020
Приглашаем вас в официальную российскую делегацию на Всемирный урбанистический форум WUF-10 08-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби, ОАЭ – станьте частью знакового мирового события! Деловая программа и выставка Форума этого года ориентирована на освещение темы устойчивого развития городов и стран.

www.proestate.ru

24 января
До Рождественского Саммита в Тюмени остается меньше недели!
29 января пройдет Рождественский саммит в Тюмени - одно из важнейших событий в сфере недвижимости. Пригласите коллег и будьте в курсе всех новостей рынка!

www.pro-conference.ru

23 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

13 452АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: