Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В III квартале 2013 года на рынках европейской недвижимости продолжилось снижение доходности

Лондон - Москва, 25 октября 2013 года - Снижение доходности во всех секторах недвижимости и умеренный рост арендных ставок говорят о расширении возможностей на рынках европейской коммерческой недвижимости. Результаты, полученные в ходе исследования компании CBRE в III квартале 2013 года по ставкам аренды и доходности, подтверждают тенденцию восстановления рынков по всему региону, благодаря улучшению настроение инвесторов и росту инвестиций в этом секторе.

За III квартал 2013 года индекс доходности CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал в секторах офисной, торговой и индустриальной недвижимости на три-пять базисных пунктов. Среди этих трех секторов наиболее активные изменения можно было наблюдать на рынке офисной недвижимости, где снижение доходности испытали почти четверть из всех рынков, принявших участие в опросе, включая Амстердам, Дублин и все крупные региональные города Великобритании.

Среди них оказались Белфаст и Эдинбург, где падение доходности составило 50 базисных пунктов. Доходность в секторе офисной недвижимости Дублина показывает снижение уже четвертый квартал подряд, и сейчас она на 100 базисных пунктов меньше, чем в прошлом году. Существенное сокращение доходности от офисной недвижимости также испытали Мадрид и Лиссабон, где показатель снизился на 25 базисных пунктов в течение III квартала. Сектор торговой недвижимости также подвергся ряду существенных изменений, наиболее заметным из которых стало падение доходности от аренды премиальной недвижимости в центре Лондона до уровня ниже 3%.

Рост арендных ставок был наиболее заметен на рынке премиальной торговой недвижимости, где почти четверть рынков, принявших участие в опросе, показали рост, в два раза превосходящий падение. Такой рост затронул несколько из самых престижных рынков торговой недвижимости в Европе; так, рост арендных ставок наблюдался в Париже, Лондоне и Милане, а также в Стамбуле и Дубае.

Рост арендных ставок менее заметен в секторе офисной недвижимости, где на рынках были отмечены и рост, и падение. Тенденция к падению продолжалась в некоторых частях Южной Европы, включая Рим и Мадрид. Основной рост произошел на более мелких рынках, в то время как Мюнхен показал рост, а ставки на аренду премиальной недвижимости в лондонском Вест-Энде достигли 100 фунтов стерлингов за квадратный фут.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка CBRE в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, сообщил следующее: "Изменения доходности, зафиксированные в третьем квартале, поддерживают тенденцию, которая заключается в постепенном повышении цены и наблюдается со второй половины прошлого года. В среднем за указанный период доходность премиальной недвижимости понизились приблизительно на 15 базисных пунктов во всех секторах, и в настоящее время есть признаки того, что инвесторы на некоторых рынках все чаще обращают внимание на непремиальные активы. Рост арендных ставок остается нестабильным и больше всего заметен в секторе торговой недвижимости, но мы ожидаем, что он получит большее распространение по мере дальнейшего восстановления европейских рынков".

Доходность за III квартал 2013 года - сравнение квартальных показателей:

Источник: Исследование CBRE

Арендные ставки за III квартал 2013 года - сравнение квартальных показателей:

Источник: Исследование CBRE

Анализ основывается на квартальном мониторинге рынков премиальной недвижимости ЕС-15, которые включают 55 рынков офисной недвижимости, 51 рынок торговой недвижимости и 47 рынков индустриальной недвижимости.

Показатели доходности


В течение III квартала 2013 года доходность в секторе офисной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки снизилась. В течение этого периода индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на три базисных пункта и составил на 16 базисных пунктов меньше, чем год назад. Тринадцать из 55 рынков, принявших участие в опросе, испытали снижение доходности в этом квартале, а ситуация на 42 рынках осталась без изменений. Самое существенное падение доходности произошло в Великобритании, где этот показатель упал на 50 базисных пунктов в Эдинбурге и Белфасте. Ряд других рынков, включая Дублин и Мадрид, испытали падение на 25 базисных пунктов.

Доходность торговой недвижимости также снизилась в III квартале 2013 года, индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на четыре базисных пункта, что привело к результату на пятнадцать базисных пунктов ниже результата прошлого года. Показатели доходности снизились на одиннадцати рынках, особенно в лондонском Вест-Энде, где уровень доходности сейчас составляет менее 3%, а также в Лиссабоне и Санкт-Петербурге, которые испытали падение на 50 базисных пунктов. Рост доходности наблюдался на двух рынках, в Бирмингеме и Эдинбурге.

В III квартале 2013 года произошло снижение доходности по индустриальной недвижимости, индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на пять базисных пунктов в течение этого периода и составил на 14 базисных пунктов ниже результата прошлого года. Шесть рынков испытали падение этого показателя, включая Манчестер, Санкт-Петербург и Дублин, где оно составило 50 базисных пунктов, а в Лондоне - еще больше. На двух рынках - в Барселоне и Гааге - был отмечен рост доходности.

Ставки аренды

Ставки аренды в секторе офисной недвижимости во всей Европе оставались практически без изменений в течение III квартала 2013 года; то же самое можно сказать о результатах прошлого года. В течение квартала пять из 55 рынков, принявших участие в исследовании, показали рост ставок на аренду недвижимости, 46 из них остались без изменений, а четыре испытали падение. Самый существенный рост был зафиксирован в Йоханнесбурге (+6%). Мюнхен также показал рост наряду с лондонским Вест-Эндом, где ставки аренды достигли 100 фунтов стерлингов за квадратный фут. Самое существенное снижение произошло в Праге (-4,8%); Мадрид, Рим и Женева также показали падение.

В III квартале 2013 года арендные ставки на торговую недвижимость выросли на 2,8%, индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки вырос на 7% по сравнению с прошлым годом. Двенадцать из 51 рынка, принявшего участие в исследовании, показали рост, 33 из них остались без изменений, и на шести было зарегистрировано падение. На нескольких рынках произошел рост, выраженный двухзначной цифрой, особенно в Париже, Милане и Риме. Ставки в лондонском Вест-Энде также выросли (+4,2%). Среди шести рынков, испытавших падение, оказались рынки Голландии наряду с Лиллем и Афинами.

В III квартале 2013 года ставки аренды на индустриальную недвижимость выросли несущественно; индекс CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки увеличился всего на 0,6% за квартал и оказался на уровне прошлого года. Четыре из 47 рынков показали рост, ситуация на остальных рынках осталась без изменений. Самый существенный рост был отмечен в Осло, где повышение составило 9% за квартал.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
"Порядка 20% отслеживаемых рынков показали снижение нормы доходности премиальных объектов недвижимости вследствие роста цен на нее. При этом увеличение цен происходит на фоне растущего спроса, который распространяется также и на все ещё рискованные для инвестиций южно-европейские страны. Инвесторы уже устали от депрессии и, как это часто бывает на рынке активов, пытаются "отыграть" ожидания скорого окончания экономической рецессии. В России ставки доходности пока не снижаются, а выросшая готовность к риску отражается в росте интереса к нестабилизированным и региональным активам, объем сделок по которым в 2013 году превысил 1 млрд. долларов США".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

25 октября 2013 г.



Новости

Самые дешевые апартаменты на вторичном рынке Петербурга можно купить за 2,6 млн руб.
На вторичном рынке Петербурга экспонируется 570 апартаментов. Самый доступный юнит можно купить за 2,6 млн рублей. Такие данные приводят эксперты компании "Р-ФИКС" (девелопер проекта "AVENUE APART на Дыбенко").

avenuenadybenko.ru

21 сентября
В Москве открывается первый флагманский бутик KILIAN PARIS
Малая Бронная, д. 24 - новый адрес прописки самой знаменитой люксовой парфюмерной марки. Французский бренд предлагает парфюмерную дегустацию за барной стойкой.

www.cbre.ru

17 сентября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Итоги Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live
Подведены итоги Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live. Мероприятие впервые проходило в интерактивном виртуальном онлайн-формате 10-13 сентября 2020 года. Организаторы мероприятия: Фонд "Росконгресс", Минстрой России, Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), компания IMMERGITY.
15 сентября
Итоги пандемии на рынке стрит-ритейла Петербурга
Невозможно однозначно констатировать исключительно отрицательное воздействие на рынок аренды встроенных торговых помещений в основных торговых коридорах Петербурга.
31 августа

Все статьи и обзоры

14 482АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: