Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В СBRE определили новый полюс на карте складского девелопмента Московской области

Согласно новому исследованию ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, площадки в западном и юго-западном направлениях Московской области станут перспективными территориями для размещения логистической инфраструктуры в перспективе ближайших 3 лет.

В новом исследовании CBRE рассмотрена география складского рынка Московской области, определены основные этапы его развития и обозначены дальнейшие перспективы его развития.

Согласно отчету, формирование современного рынка складской недвижимости началось в 2006 году, когда большинство объектов располагалось в непосредственной близости от МКАД или же на расстоянии не более 15 км от черты города. На сегодняшний день бо??льшая часть новых проектов, запускаемых девелоперами, располагается в непосредственной близости от пересечений Московского Малого кольца и основных транспортных магистралей Московской области. Именно на этих площадках в ближайшие 2-3 года и будет идти основная "стройка" складского рынка.

Распределение строительства и анонсированных проектов по направлениям от МКАД тыс. кв. м.

Источник: Исследования CBRE.

По данным, полученным в результате исследования, по мере развития рынка девелоперы, в основном, фокусировались на наиболее востребованных в плане спроса районах, а именно на южном и юго-восточном направлениях. На сегодняшний день, по данным CBRE, началось активное строительство новых складских комплексов в северной части Московской области. В этом районе есть спрос, и идёт строительство новой скоростной транспортной "артерии" Москва - Санкт-Петербург. Появление новых современных скоростных автомагистралей позволит размещать складские комплексы там, где раньше это казалось неприемлемым. В исследовании проводится сравнение Московской области и парижской агломерации, где удаленность складов от города может составлять 70-100 км.

На сегодняшний день Москва является крупнейшим в стране потребителем товаров розничной торговли. И поэтому для ритейлеров, логистических компаний и дистрибьюторов, как основных пользователей складских комплексов (на них приходится более 70% всех используемых в Подмосковье площадей), большое значение имеет уровень транспортного сообщения с городом. Согласно инвестиционной программе Московской области на 2011-2015 гг. в московском регионе будут осуществляться мероприятия по оптимизации дорожной системы столичного региона. Крупные логистические парки будут располагаться на будущей Центральной Кольцевой Автомобильной Дороге (ЦКАД), которая будет состоять из малого кольца и большого полукольца, и позволит грузовому транспорту, работающему в Московской области, осуществлять перевозки в пределах региона, не используя уже достаточно загруженную на сегодняшний день зону в пределах Малого Московского кольца и, тем более, МКАД.

Помимо строительства ЦКАД, правительство РФ утвердило план реконструкции основных автодорог. На сегодняшний день уже ведутся работы по реконструкции Новорижского шоссе на участке между МКАД и Московским Большим кольцом, завершены работы на Киевском шоссе (на участке от МКАД и до А107) и Минском шоссе в пределах Малого Московского кольца, а к 2018 году будет реконструирована и остальная его часть: от Московского малого кольца до границ Московской области.

Строительство и реконструкция а/м дорог на территории Московской области (2013-2018)

Название а/м дороги Планируемые работы Ввод в эксплуатацию
1 Новый выход на МКАД с М1 (обход г. Одинцово) Строительство платной трассы 2014 г.
2 Новорижское шоссе (М9 "Балтия") Реконструкция 2015 г.
3 Калужское шоссе (А101) Реконструкция До 2017 г.
4 Москва - Санкт-Петербург (М11) Строительство платной трассы До 2018 г.
5 Минское шоссе (M1) Реконструкция и строительство платной трассы До 2018 г.
6 ЦКАД, пусковые комплексы 1, 3, 4, 5 Строительство платной трассы До 2018 г.

Источник: Исследования CBRE.

С учетом реализации запланированного, территории, расположенные в юго-западном и, по большей части, в западном направлении от Москвы, в обозримом будущем должны стать сильной и конкурентоспособной площадкой для развития складской недвижимости. Их основными "козырями" будут транспортная инфраструктура и отсутствие сильной конкуренции на начальных этапах девелопмента.

Василий Григорьев, аналитик отдела исследований рынка складской недвижимости CBRE в России, сказал:
"Запад и юго-запад Подмосковья через 3 года могут стать популярными районами для новых проектов складской недвижимости. Реализация анонсированных планов развития транспортной инфраструктуры в этих районах области позволит сократить время в пути в 2 и более раза. Соответственно, здесь уже через несколько лет мы сможем увидеть реализацию проектов складских комплексов, находящихся на расстоянии более 50-60 км от города".

О компании CBRE:

Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

7 октября 2013 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 905АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: