Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Покупатели с североамериканского континента и Ближнего Востока подстегивают европейский рынок инвестиций в недвижимость

Североамериканские и ближневосточные инвесторы играют главную роль в активизации европейского рынка коммерческой недвижимости, и, согласно последним данным компании CBRE, на международных покупателей приходится сейчас более четверти всех транзакций I полугодия 2013 года.

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе продолжал расти во II квартале 2013 года темпами, которые на 6% превышают общий прирост за I квартал 2013 года. Сумма в 32,6 млрд евро, зафиксированная в этом квартале, на 22% выше показателя в том же квартале прошлого года и является самой высокой с 2007 года (до начала финансового кризиса).

Объем межрегиональных инвестиций в Европе продолжает расти как в абсолютных величинах, так и в виде доли рынка в целом. За первую половину 2013 года иностранные покупатели заключили 44% всех сделок (в стоимостном выражении) по сравнению с 40% во второй половине 2012 года.

Значительные изменения наблюдались с точки зрения источников межрегиональных инвестиций в объекты недвижимости. Внутриевропейские инвестиции (покупатель из другой европейской страны) составили в I полугодии всего 16% всех сделок. Этот показатель стабильно удерживался на уровне 20% на протяжении 2011 и 2012 годов.

Инвестиционный капитал из регионов за пределами Европы завоевывает все большую долю рынка, и на него в I полугодии 2013 года приходится 28% всех транзакций с недвижимостью (по сравнению с 19% во II полугодии 2012 года). Но и в этой группе инвесторов, приходящих из-за пределов Европы, наблюдается заметное изменение в источниках капитала.

Покупатели из Северной Америки составляли стабильно растущую долю рынка (13% всего рынка и 24% межрегиональных сделок в I полугодии 2013 года). Это могло иметь существенное влияние на динамику рынка недвижимости, поскольку инвесторы из США, которые и являются здесь главными игроками, обычно интересуются большим количеством рынков.

Инвесторы Ближнего Востока также повысили инвестиционную активность (9% всего рынка и 21% межрегиональных сделок в первом полугодии 2013 года). Ближневосточный капитал чаще всего институциональный, почти половина общего объема поступает из суверенных фондов. Сделки ближневосточных покупателей фокусируются на Лондоне (почти 50% общего объема) и на офисных помещениях, хотя среди покупок можно отметить и несколько крупных объектов торговой недвижимости.

В пределах Европы немецкие инвесторы остаются самой большой группой межрегиональных покупателей; при этом открытые паевые фонды действуют по всей Европе по-прежнему активно, в I полугодии 2013 года общий объем их приобретений превысил 1 млрд евро. Немецкие "специальные" ('Spezial') фонды были также активны, но их приобретения в первой половине этого года были, в основном, сосредоточены на самой Германии.

Межрегиональные инвестиции, I полугодие 2013 года, по национальной принадлежности покупателей (%)

Источник: Исследования CBRE

Долговременные тенденции в изменении состава покупателей, которые наблюдались с начала финансового кризиса, продолжились и в 2013 году. Самая заметная из них - это рост прямых институциональных инвестиций в недвижимость, которые устойчиво повышались в течение последних шести лет с 9% от общего объема в 2007 году до 26% в I полугодии 2013 года. Некоторые из этих инвестиций были обусловлены ростом активности суверенных фондов, но и пенсионные фонды, и страховые компании стали намного более деятельны, чем в докризисный период.

Джонатан Халл, Руководитель отдела рынков капитала в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, дал свой комментарий:
"В I полугодии 2013 года институциональные группы инвестировали в абсолютном выражении больше, чем в I полугодии 2007 года, который предшествовал началу финансового кризиса, несмотря на то, что оборот рынка инвестиций в I полугодии 2007 года был почти в два раза больше, чем отмечено за последние шесть месяцев. Вместе с ростом кредитования со стороны институциональных участников рынка это демонстрирует значительную активизацию выделения ими средств на объекты недвижимости".

В I полугодии 2013 года отмечена также значительная доля крупных транзакций, в течение этого периода зарегистрировано 134 сделки стоимостью от 100 миллионов евро или больше, что в целом составило 47% суммарного оборота рынка. Тот факт, что общая инвестиционная активность возросла, и одновременно увеличилась доля крупных (более, чем на 100 миллионов евро) сделок, является показателем оживления рынка. На нижней точке рыночной активности (I полугодие 2009 года), когда общий объем сделок с недвижимостью за первые шесть месяцев равнялся всего 26,5 млрд евро, такие крупные приобретения составляли 28% общего оборота.

Джонатан Халл добавил:
"Увеличение доли рынка, приходящейся на крупные сделки, совпадает с увеличением притока неевропейского капитала на рынок. Давно отмечено, что межрегиональные покупатели нацелены на более крупные активы, и I полугодие 2013 года не стало исключением".

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
"Институциональные инвесторы из Северной Америки и Ближнего Востока проявляют хороший интерес и к рынку российской коммерческой недвижимости. В первом полугодии 2013 года, помимо собственно рекордного объема сделок за этот временной период, мы также наблюдали приход в Россию одного из крупнейших американских пенсионных фондов. Становится все более очевидным, что инвесторы ставят на начало восстановления экономик еврозоны во второй половине 2013 года. И данные по ВВП и безработице за II квартал пока их в этом поддерживают".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2012 году). Компания насчитывает около 37 000 сотрудников в более чем 300 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.cbre.com

Источник - пресс-служба CBRE

4 сентября 2013 г.



Новости

Оскар рынка недвижимости: прием заявок на ежегодную международную премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»!
"Рекорды Рынка Недвижимости" - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Первая премия появилась на рынке 22 апреля 2010 года и стала почетной и престижной премией по недвижимости, каждый год собирающая рекордное количество номинантов, объектов и гостей. В этом году премии исполняется 12 лет!

www.recordi.ru

17 февраля
ТРК «Седанка Сити» пополнился сильными арендаторами
В ТРК "Седанка Сити" открылся один из первых на Дальнем Востоке ресторанов McDonald's. Заполняемость ТРК "Седанка Сити" сегодня составляет более 94 %.

www.cbre.ru

3 февраля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Объем инвестиций на европейском рынке остаётся больше ожидаемого несмотря на экономические последствия пандемии
В 2020 году совокупный объем инвестиций в Европе сократился на 17 % по сравнению с 2019 годом. Германия - самый ликвидный инвестиционный рынок Европы в 2020 году. Глобальные инвестиции увеличились в IV 2020 года на 84 % по сравнению с III кварталом и достигли 290 млрд долларов США. В годовом исчислении наибольшие объемы инвестиций привлекла индустриальная недвижимость, арендное жилье и объекты здравоохранения. В России в 2021 году сохранится спрос на площадки под жилое строительство.
18 февраля
Объем ввода новых торговых площадей в регионах россии в 2020 году стал минимальным за последние 10 лет — 192 тыс. кв. м
Объем нового ввода по итогам 2021 года может составить 400 тыс. кв. м. В 2021 году не ожидается значительного увеличения объема свободных площадей в качественных объектах с современной концепцией. Сегодня наибольшим потенциалом для строительства торговой недвижимости обладают города с численностью населения от 100 до 300 тыс. человек. Восстановление реальных располагаемых доходов населения к докризисному уровню ожидается к 2022 году.
9 февраля

Все статьи и обзоры

15 774АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 62 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: