Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Складов не хватает на всех

Аналитики компании Praedium посчитали: нынешнее предложение рынка московского региона не удовлетворяет уровень спроса на складскую недвижимость.

Хотя темпы ввода складской недвижимости вышли на докризисный уровень, желающие арендовать или купить складские помещения не смогут полностью удовлетворить свои потребности. Согласно прогнозам экспертов департамента складской и индустриальной недвижимости компании Praedium, столичному региону не хватит по крайней мере 665 000 кв. м., а к 2015 году при оптимистично-умеренном прогнозе рынок не досчитается 800 000 - 850 000 кв. м. складской недвижимости.

"За вычетом строящихся и планируемых проектов, объем неудовлетворенного спроса в конце 2013 года прогнозируется на уровне 600 000 кв. м. Однако, как показывает практика, не все планируемые объекты реализуются или выводятся в срок. Также следует учитывать, что большая часть строящихся складских площадей уже занята по предварительным договорам аренды. Таким образом, уровень неудовлетворенного спроса к началу 2015 г. можно оценить на уровне 800 000 - 850 000 кв. м., что говорит о недостаточно насыщении рынка складской недвижимости к началу 2015 г." - рассказывает Николай Девятилов, генеральный директор компании Praedium.

Уровень вакантности объектов складской недвижимости продолжает стремиться к нулю в классе А и составляет около 2% в В и В+ классах. Причинами таких показателей являются, во-первых, стремление арендаторов занять качественные площади, во-вторых - тенденция к строительству складов по схеме "built-to-suit" и малая доля спекулятивных площадей.

От нехватки складов рынок московского региона не спасли и высокие темпы ввода новых объектов в 2013 году: по оценкам специалистов, до конца 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию почти 1 млн. кв. м. складских площадей.

"Однако нельзя с уверенностью сказать, что потенциальный объем ввода в 2013 г. на обозначенном уровне станет характерным и для следующих периодов. Во многом данное увеличение объема ввода в 2013 может стать результатом резкого спада 2010-2011 гг., когда существовали "отложенные объекты". В дальнейшем темпы ввода новых складских помещений могут стать более умеренными" - комментирует Николай Девятилов.

Источник - Пресс-служба компании Praedium

10 сентября 2013 г.



Новости

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

garnetinvest.ru

14 января
Доходность апартаментов студийного формата составляет 12-14 % годовых
Эксперты назвали районы с самыми доступными студиями в апарт-комплексах комфорт-класса Петербурга.

avenuenadybenko.ru

13 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января
CBRE проанализировала рынок потребителей складов за последние 6 лет
За последние 6 лет ритейлеры в 2,5 раза увеличили площадь занимаемых складов в Московской области и стали их крупнейшими потребителями
14 января

Все статьи и обзоры

15 684АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: