Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Складов не хватает на всех

Аналитики компании Praedium посчитали: нынешнее предложение рынка московского региона не удовлетворяет уровень спроса на складскую недвижимость.

Хотя темпы ввода складской недвижимости вышли на докризисный уровень, желающие арендовать или купить складские помещения не смогут полностью удовлетворить свои потребности. Согласно прогнозам экспертов департамента складской и индустриальной недвижимости компании Praedium, столичному региону не хватит по крайней мере 665 000 кв. м., а к 2015 году при оптимистично-умеренном прогнозе рынок не досчитается 800 000 - 850 000 кв. м. складской недвижимости.

"За вычетом строящихся и планируемых проектов, объем неудовлетворенного спроса в конце 2013 года прогнозируется на уровне 600 000 кв. м. Однако, как показывает практика, не все планируемые объекты реализуются или выводятся в срок. Также следует учитывать, что большая часть строящихся складских площадей уже занята по предварительным договорам аренды. Таким образом, уровень неудовлетворенного спроса к началу 2015 г. можно оценить на уровне 800 000 - 850 000 кв. м., что говорит о недостаточно насыщении рынка складской недвижимости к началу 2015 г." - рассказывает Николай Девятилов, генеральный директор компании Praedium.

Уровень вакантности объектов складской недвижимости продолжает стремиться к нулю в классе А и составляет около 2% в В и В+ классах. Причинами таких показателей являются, во-первых, стремление арендаторов занять качественные площади, во-вторых - тенденция к строительству складов по схеме "built-to-suit" и малая доля спекулятивных площадей.

От нехватки складов рынок московского региона не спасли и высокие темпы ввода новых объектов в 2013 году: по оценкам специалистов, до конца 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию почти 1 млн. кв. м. складских площадей.

"Однако нельзя с уверенностью сказать, что потенциальный объем ввода в 2013 г. на обозначенном уровне станет характерным и для следующих периодов. Во многом данное увеличение объема ввода в 2013 может стать результатом резкого спада 2010-2011 гг., когда существовали "отложенные объекты". В дальнейшем темпы ввода новых складских помещений могут стать более умеренными" - комментирует Николай Девятилов.

Источник - Пресс-служба компании Praedium

10 сентября 2013 г.



Новости

Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля
Торговый центр во сне и наяву: будущее уже здесь
24 июля в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о влиянии кризиса на трансформацию торговых центров и каким может быть ТРЦ на примере "МЕГИ Екатеринбург".

www.mapic-russia.ru

23 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

12 959АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: