Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Коммерческая недвижимость vs банковский вклад: инвестирование с умом

Актуальность инвестирования сегодня не ставится под сомнение: люди стремятся как можно более выгодно вложить свои средства, причем так, чтобы совместить минимальные риски и максимальную выгоду от своих инвестиций. Привычные банковские вклады, акции и облигации сохраняют определенный интерес инвесторов, но сейчас у них появляется серьезный конкурент - вложения в недвижимость.

Если раньше инвестирование в недвижимость предполагало покупку квартиры на этапе строительства дома и ее последующую перепродажу, либо покупку готовой квартиры для сдачи в аренду, то сейчас, по мнению экспертов, наиболее выгодной для инвестиций становится коммерческая недвижимость. В чем принципиальная выгода вложений в коммерческие квадратные метры? Как страхуются вложенные суммы в таких случаях? Кому стоит рассматривать коммерческую недвижимость как выгодный инвестиционный инструмент? Рассказывает Артем Санфиров, исполнительный директор инвестиционного фонда недвижимости "Stone Hedge" ("Стоун Хедж").

"Единственный и относительно рискованный вариант заработать на жилой недвижимости в настоящее время - приобретение квартиры на начальном этапе строительства жилого дома и перепродажа ее впоследствии, к моменту сдачи дома в эксплуатацию, либо оформления права собственности. Остальные варианты - это, скорее, сохранение средств" - рассказывает эксперт. И, по его мнению, коммерческая недвижимость демонстрирует совершенно другой характер инвестиционной выгоды: "Что касается коммерческой недвижимости, то преумножить средства можно как на приобретении строящегося объекта, так и готового, с целью сдачи его аренду. Главное преимущество инвестиций в коммерческую недвижимость,в сравнении с другими видами вложений, - это быстрая окупаемость и стабильность дохода. Так, если сдача в аренду приобретенной квартиры принесет всего 4-6% годовых, что соответствует сроку окупаемости до 25 лет, то офис окупится уже через 6-10 лет".

Самая привлекательная схема инвестиций в коммерческую недвижимость на сегодняшний день - продажа помещений инвесторам для дальнейшего получения ими доходов от арендного бизнеса. Инвестор покупает площади на объекте либо для самостоятельного подбора арендатора, либо с уже существующим арендатором. Защитой от рисков в данном случае является долгосрочный договор аренды и возможность в случае его расторжения быстро подобрать нового арендатора, не теряя прибыль.

Макроэкономические потрясения, по словам экспертов, также сказываются на доходности от вложений в недвижимость меньше, нежели на иных инвестициях. "В случае макроэкономического кризиса или внутренних проблем банков, банковские вкладчики застрахуют лишь часть от своих вкладов - 700 тыс. руб. Остальная сумма при неблагоприятных условиях просто "сгорит". С коммерческой недвижимостью ситуация повернется иначе: инвестор в любом случае останется при своих метрах, и у него появится право выбирать - дожидаться окончания потрясений и нового роста цен на недвижимость, или продать свои помещения по более низкой цене в неблагоприятных условиях и вернуть свои средства уже сейчас" - объясняет эксперт.

Чтобы понять перспективу и выгодность вложений в коммерческую недвижимость, достаточно провести простую параллель между банковским вкладом в 500.000$ и равноценными инвестициями в квадратные метры. Вклад в банк при условии 8% годовых будет ежегодно приносить 40.000$. При покупке на эту же сумму нежилого помещения с арендатором, инвестор сможет рассчитывать уже на арендные платежи от 50.000$ в год. Cоответственно, в первый год поток доходов от арендного бизнеса будет выше дохода от банковского вклада на 25%. Впоследствии необходимо также учитывать ежегодную индексацию ставки аренды на 5-10%, что делает коммерческую недвижимость, несомненно, более привлекательным направлением вложения денежных средств.

Артем Санфиров уверен: лучшим гарантом доходности вложений в коммерческую недвижимость будет являться покупка метров в качественном объекте с хорошим месторасположением и инфраструктурой, а также надежным арендатором. "Совокупность этих факторов обеспечит инвестору уверенность в завтрашнем дне и позволит извлечь максимальную выгоду из своих вложений" - заключает эксперт.

Источник - РА «Домодвигов и Ко»

10 апреля 2013 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

16 095АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: